instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Эдгард Запашный: Гастроли иностранных цирков не запретить, а ограничить

Эдгард Запашный: Гастроли иностранных цирков не запретить, а ограничить

Юрий Куклачев и Эдгард Запашный прокомментировали Sobesednik.ru идею ограничить гастроли иностранных цирков в России.

Как накануне сообщал Sobesednik.ru, Общественный совет при Министерстве культуры выступил с инициативой ограничить гастрольную деятельность иностранных цирков в России. Среди участников Общественного совета при Минкульте — дрессировщик Аскольд Запашный, режиссер Владимир Хотиненко, пианист Денис Мацуев и другие известные личности.

В министерстве законопроект рассмотрят уже в январе, и если примут, то российские зрители лишатся представлений таких всемирно известных брендов, как канадский «Цирк дю Солей», австралийский «Оз» и другие. Что это — вынужденная мера борьбы с конкурентами в кризис? Робкая попытка ответа на иностранные санкции? Деятели циркового искусства специально для Sobesednik.ru выразили свое мнение — тема оказалась болезненной и острой.

«За»:

Юрий Куклачев, дрессировщик кошек, народный артист: «Мы перестали ценить свое, родное»

— Думаю, в Общественном совете сидят неглупые люди — просчитали: иностранные цирки мешают нашим, сбивают кассу. Зачем нам это нужно? Вон в Швейцарии — цирки работают с животными, но чужие труппы там не пускают в бизнес — только свои. Чем мы хуже? Ограничьте — пусть приезжают иностранцы, скажем, раз в пять лет. Пока у нас кризис и проблемы в экономике, по крайней мере. При этом, замечу, я очень хорошо отношусь к тому же «Цирку дю Солей» — сильное искусство.

— Но нашим цирковым они все же конкуренты?

— Да мы вне конкуренции! Российский цирк лучший в мире! Кстати, «дю Солей», если не знаете, в свое время тоже создали русские. Просто канадский предприниматель вовремя пригласил наших мастеров, например известного московского балетмейстера Павла Брюна, режиссера Гнеушева, Полунина... Это было еще в 70-е. В СССР их работы недооценивали, а в Канаде оценили и создали цирк, прибыльный во всем мире. И затем уже стали взращивать там своих артистов.

Но... если рядом с цирком Никулина поставить кассу «дю Солей» — наши зрители побегут, к сожалению, в эту кассу. Хотят иностранцев смотреть! Мы перестали ценить свое, родное, в этом проблема.

«Против»:

Павел Брюн, хореограф, постановщик шоу, более 10 лет работал в «Цирке дю Солей»: «Затея отвратительная, бредовая»

— К любым запретительно-ограничительным инициативам отношусь с омерзением — так можете и написать. Затея отвратительная, бредовая — по меньшей мере, выставляют в дурном свете российский цирк. Сразу впечатление, что боимся конкуренции. Да не боимся! Она двигатель искусства.

— Если проект этого закона примут, «Цирк дю Солей» многое потеряет?

— Да ничего он не потеряет! На сегодня работает около 20 наименований шоу «дю Солей» по всему миру. Ну да, Россия — это хороший рынок для них, но не настолько, чтобы рвать на себе волосы. Первый, кто пострадает — это наши российские зрители: не смогут видеть и оценивать шоу мирового уровня.

«Не запретить, а ограничить — это разные вещи»

Эдгард Запашный, директор Большого Московского цирка:

— Извините, но какие две страны сейчас наиболее агрессивно вводят санкции против нашей с вами родины? США и Канада! А мы, как люди гостеприимные, продолжаем защищать интересы того же канадского цирка, создаем им условия для работы? Нет, хватит! Сейчас я говорю не как деятель циркового искусства, а как гражданин своей родины. Это гражданская позиция. Не мы вводили эти санкции! Но мы тоже отвечать умеем.

— Извините, но даже Владимир Путин, когда из США выслали наших сотрудников посольства, не стал платить той же монетой, а детей американских дипломатов пригласили в Кремль на елку. Президент показал: надо быть добрее.

— Это разные вещи. Вообще вопрос присутствия иностранной продукции у нас — он наболел. Когда вижу, что среди спонсоров иностранного цирка-миллиардера (а «дю Солей» — миллиардер) в России значатся «Ингосстрах» и «Мегафон», возникает вопрос: почему? С какой стати наши компании-миллиардеры помогают иностранным компаниям-миллиардерам зарабатывать деньги в России ? Почему не помогают нашему российскому искусству? В Казани был прецедент: на время гастролей в городе «дю Солей» попросили не работать Казанский государственный цирк — чтобы не создавать конкуренцию иностранцам. Странная, я бы даже сказал — преступная позиция.

Гастроли иностранных цирков хотят не запретить, а ограничить — это разные вещи, — говорит Эдгард Запашный. — Кроме «Цирка дю Солей» на российском рынке сейчас работают огромное количество других иностранных. Это и украинские, и из Казахстана... Их деятельность, к сожалению, даже не лицензирована. Пользуются льготными условиями, которые им создают в том числе региональные власти: льготная реклама, размещение артистов в гостиницах по льготной цене... Все это надо как минимум контролировать.

https://sobesednik.ru/kultura-i-tv/20170112-edgard-zapashnyy-gastroli-inostrannyh-cirkov-ne-zapretit-a-o

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 10.05.2017 Дата последнего изменения страницы: 30.06.2017
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации
Яндекс.Метрика