instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Концепция развития концертной деятельности в области академической музыки в Российской Федерации на период до 2025 года

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2015 года № 2395-р одобрена Концепция развития концертной деятельности в области академической музыки в Российской Федерации на период до 2025 года (далее – Концепция) и утвержден план её реализации.

Концепция разработана на основе положений Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, государственной программы «Развитие культуры и туризма (2013–2020 годы)» с учётом предложений специалистов (учёных, концертных менеджеров, представителей профильных общественных организаций), федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления, результатов общественного обсуждения проблем развития филармонической концертной деятельности в стране.

Цель Концепции – создание организационно-творческих, экономических и правовых условий для эффективного ведения концертной деятельности в области академической музыки.

В Концепции намечены приоритетные направления государственной поддержки концертной деятельности, сформулированы ключевые понятия, определены функции её участников.

К задачам Концепции, в частности, относится формирование эффективного менеджмента и обеспечение единого концертного пространства в области академического музыкального искусства в России, формирование современной материально-технической инфраструктуры филармонической концертной деятельности, активизация любительского музыкального движения в России (хоров, оркестров, ансамблей, в том числе школьных и студенческих).

Реализация Концепции будет проходить в два этапа. На первом этапе (2015–2019 годы) предусматривается создание правовых, организационных и методических условий, на втором этапе (2020–2025 годы) планируется формирование федеральной и региональных программ поддержки концертной деятельности в области академической музыки, строительство новых (реконструкция действующих) филармонических концертных залов.

Академическая музыка составляет неотъемлемую часть мировой художественной культуры. Она вбирает в себя опыт многих исторических эпох и национальных школ, сохраняя универсальные основы своего языка и наднациональную значимость. Исполняемая в концертных залах, представленная в синтетических видах искусства (театр, кино, мультипликация), выполняющая прикладную функцию на телевидении и радио, академическая музыка входит в повседневную жизнь каждого человека, способствуя интеллектуальному и духовному развитию личности.

Не требуя перевода, академическое музыкальное искусство равнодоступно аудитории всех стран. Вместе с тем оно уникальным образом передает национальный характер культуры. Благодаря сочинениям М.И. Глинки, М.П. Мусоргского, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, Д.Д. Шостаковича и других отечественных композиторов российская культура становится частью духовного опыта разных народов.

Отечественная академическая музыка с начала XIX в. и до сегодняшнего дня сохраняет ведущую роль в мировой музыкальной культуре, составляет национальную славу и гордость России. Преемственность великих традиций отечественной школы обеспечивает высочайшую планку российского исполнительского искусства. На всех стадиях профессиональной подготовки музыкантов отечественная исполнительская школа опирается на критерии мастерства, соответствующие высшим мировым достижениям. Российские исполнители регулярно занимают призовые места на престижных международных музыкальных конкурсах, выступают на сценах крупнейших концертных залов, сотрудничают с ведущими коллективами, преподают в лучших учебных заведениях мира.

До середины 1980-х годов в России существовала целостная централизованная система государственного обеспечения концертной деятельности. Она была направлена на реализацию творческих сил, разнообразие жанрового предложения, его равномерное распределение по территории страны, создание и сохранение единого концертного пространства. В 1990-е годы децентрализация управления, разграничение полномочий органов власти разных уровней, развитие рыночных отношений кардинально изменили условия организации концертной деятельности. Приспособление под невзыскательные вкусы публики во многих территориях привело к уменьшению в филармонической деятельности удельного веса академической музыки. Кроме того, неконкурентоспособные условия труда музыкантов в России, высокий уровень их востребованности на мировом художественном рынке служат причинами продолжающегося отъезда отечественных исполнителей и педагогов за рубеж.

В целях сохранения и развития традиций отечественного академического музыкального исполнительского искусства необходимо создание в России таких организационно-творческих, экономических и правовых условий для реализации музыкантов, которые бы отвечали мировым условиям и стандартам в этой области. Особенно важным на современном этапе становится формирование эффективной системы распространения (проката) художественного продукта в области академической музыки. Это обусловило необходимость разработки Концепции развития концертной деятельности в области академической музыки, отвечающей современным социально-экономическим реалиям.

Дата публикации с
по
Показывать ПРЕВЬЮ списком
Дата создания страницы: 28.06.2017 Дата последнего изменения страницы: 29.06.2017
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации
Яндекс.Метрика