instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Объявлен прием заявок от некоммерческих организаций, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета на реализацию творческих проектов в 2019 году в сфере «изобразительного искусства», «театрального искусства»

Объявлен прием заявок от некоммерческих организаций, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета на реализацию творческих проектов в 2019 году в сфере «изобразительного искусства», «театрального искусства»

Департамент государственной поддержки искусства и народного творчества в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2018 № 741 «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) в целях реализации творческих проектов в сфере культуры и признании утратившими силу некоторых актов правительства российской федерации» проводит отбор некоммерческих организаций — получателей субсидий на реализацию творческих проектов в 2019 году в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества.

Отбор 022019035

С 30 апреля 2019 года объявляется прием заявок от некоммерческих организаций, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета на реализацию творческого проекта в сфере культуры в 2019 году.

№ 1 Отбор некоммерческой организации - получателя субсидии на реализацию творческого проекта по направлению «изобразительное искусство»

Наименование проекта: «ХIV Международный арт-симпозиум по современному искусству в Елабуге»

Статус: международный

Место проведения: Российская Федерация, Республика Татарстан, г. Елабуга

Цели и задачи проекта:

- содействие развитию международного сотрудничества в области культуры, расширению контактов и связей деятелей изобразительного искусства с зарубежными коллегами, обмену опытом на межрегиональном и международном уровне;

- создание условий для укрепления межнациональных связей посредством творческого общения и обмена опытом художников из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья;

- создание площадки для реализации творческих проектов в области изобразительного искусства, способствующей профессиональному и творческому росту художников; содействие профессиональной консолидации представителей современного арт-сообщества;

- знакомство широкой зрительской аудитории с тенденциями и перспективами развития современного изобразительного искусства.

Требования к программе: в состав проекта должно быть включено проведение международного художественного симпозиума с участием мастеров изобразительного искусства из различных регионов Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья, мастер-классы с участием преподавателей художественных вузов, училищ и художественных школ Республики Татарстан, студентов высших и средних художественных учебных заведений, учащихся художественных школ города, а также выставка по итогам работы симпозиума. Тематика произведений должна отражать этнические традиции тех народов, которые представляют художники.

№ 2 Отбор некоммерческой организации - получателя субсидии на реализацию творческого проекта по направлениям «изобразительное искусство»

Наименование проекта: «Межрегиональная передвижная выставка «Живописная Россия – IV»

Статус проекта: межрегиональный

Место проведения: Российская Федерация, гг. Москва, Ставрополь, Киров, Саранск.

Цели и задачи:

- содействие развитию изобразительного искусства, профессиональной консолидации представителей всех его видов;

- содействие духовному развитию личности, приобщению россиян к лучшим образцам современного искусства;

- поддержка и развитие как традиционных, так и новаторских направлений в современном искусстве;

- укрепление единого культурного пространства России и культурных связей между регионами;

- повышение социальной роли культуры в жизни граждан России и повышение качества культурной жизни в стране;

- взаимопроникновение национальных культур и традиций народов страны, усиление интенсивности культурного обмена;

- расширение межрегиональных культурных связей, обмен опытом между столичными и региональными художественными институциями, продвижение творческих инициатив;

- творческий обмен между опытными художниками старшего поколения и молодыми художниками.

Требования к программе: в рамках проекта должно состояться 4 выставки, 1 круглый стол в г. Москве по теме: «Стилевое многообразие в отечественной живописи: вопросы пластического функционирования школ и тенденций II-й половины ХХ-начала XXI вв.».

Требования к участникам: к участию в проекте должно быть привлечено порядка 40 российских художников, в том числе ведущие профессиональные художники, представители творческих союзов России, а также молодые талантливые авторы, представляющие различные регионы России.

№ 3 Отбор некоммерческой организации - получателя субсидии на реализацию творческого проекта по направлениям «театральное искусство», «изобразительное искусство»

Наименование проекта: «История. Театр. Живопись. Исторические образы в театральной драматургии и в живописи. Живописные и скульптурные работы из собрания работ Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова»

Статус проекта: межрегиональный

Место проведения: Российская Федерация, г. Астрахань

Цели и задачи проекта:

- демонстрация лучших образцов театрального и изобразительного искусства жителям Астраханской области; содействие активизации культурной жизни региона;

- демонстрация лучших образцов современной реалистической живописи;

- приобщение зрителей к достижениям и ценностям российской театральной культуры и изобразительного искусства;

- привлечение широкого круга заинтересованных лиц к участию в социально-значимых событиях в области культуры и искусства;

- поддержка и продвижение отечественного визуального и театрального искусства в регионах России;

- содействие сохранению традиций и развитию изобразительного и театрального искусства;

- расширение творческих связей между учреждениями культуры и искусства, способствующих обмену опытом;

- обеспечение возможности широкой зрительской аудитории ознакомиться с тенденциями и перспективами развития изобразительного искусства.

Требования к программе: в рамках проекта должна состояться выставка произведений из коллекции Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, приуроченная к Году театра в России. Экспозиция должна представить эскизы и макеты декораций к спектаклям, эскизы костюмов, портреты выдающихся театральных деятелей, изображения лучших театров Москвы, созданные педагогами и студентами Академии.

Отбор некоммерческих организаций осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2018 № 741 «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) в целях реализации творческих проектов в сфере культуры и признании утратившими силу некоторых актов правительства российской федерации» и с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 13.08.2018 № 1445 «Об утверждении порядка конкурсного отбора некоммерческих организаций в целях предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию творческих проектов в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества, а также перечня расходов, связанных с предоставлением указанной субсидии» (Приложением № 1 «Порядок конкурсного отбора некоммерческих организаций в целях предоставления субсидий на реализацию творческих проектов в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества), с которым можно ознакомиться на официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации в Интернете (www.mkrf.ru).

Содержание каждой заявки определяется в соответствии с выше указанными нормативно-правовыми документами.

Все листы тома заявки должны быть прошиты и пронумерованы. Том заявки упаковывается в конверт, на котором следует указать название некоммерческой организации, номер отбора, название творческого проекта и направление его деятельности, дату публикации объявления на сайте МК РФ.

Под определением «том заявки» следует понимать комплект документов, сшитый в одну книгу и содержащий по одному экземпляру всех необходимых документов (включая электронный носитель).

Первая страница тома заявки — сопроводительное письмо на бланке некоммерческой организации на имя заместителя Министра культуры Российской Федерации П.В. Степанова, содержащее просьбу о государственной поддержке, с указанием всех прилагаемых документов и материалов, подписанное уполномоченным должностным лицом некоммерческой организации.

Образец:

Заместителю Министра культуры
Российской Федерации
П.В. Степанову

Уважаемый Павел Владимирович!

(наименование организации) просит оказать частичную государственную поддержку в виде субсидий на реализацию проекта (должно быть прописано из данного объявления – порядковый номер, направление по которому объявлен отбор и название проекта).

Перечень прилагаемых документов:

1. Заявка на перечисление субсидии некоммерческой организации на реализацию творческого проекта в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества (Приложение к Порядку конкурсного отбора некоммерческих организаций в целях предоставления субсидий на реализацию творческих проектов в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества, утвержденного приказом Минкультуры России) — 1 экз.;

и т.д. (в соответствии с пунктами 5 и 6 Приложения № 1 «Порядок отбора некоммерческих организаций – получателей субсидий в целях реализации творческих проектов в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества»)

Генеральный директор ФИО

Во избежание аффилированности и сговора сотрудникам Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России запрещается просматривать содержимое конвертов, сдаваемых некоммерческими организациями.

Департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России проводит прием и регистрацию представленных некоммерческими организациями комплектов документов и материалов (далее по тексту – заявки) по адресу: 125993, Россия, Москва, Малый Гнездниковский пер., д.7/6 в рабочие дни строго с 14:00 до 18:00.

Леонова Наталья Викторовна, тел.: 8 (495) 629-10-10, доб.1722, каб. 509.

Окончание срока приема заявок – до 10:00 (московского времени) 17 мая 2019 года.

Заявки, представленные некоммерческими организациями после окончания указанного в объявлении срока приема, к приему и регистрации не принимаются. Департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России не несет ответственности за задержку доставки документов и материалов почтовыми и курьерскими службами.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 29.04.2019 Дата последнего изменения страницы: 29.04.2019
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации