instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Атриуме Библиотеки иностранной литературы открыли памятник азербайджанскому поэту и средневековому мыслителю Имадеддину Насими

В Атриуме Библиотеки иностранной литературы открыли памятник азербайджанскому поэту и средневековому мыслителю Имадеддину Насими

В 2019 году исполняется 650 лет со дня рождения Насими. Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева этот год объявлен в Азербайджане «Годом Насими».

На церемонии открытия памятника присутствовали заместитель Министра культуры Российской Федерации Павел Владимирович Степанов, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы и генеральный директор «Иностранки» Михаил Олегович Шепель.

Открытие памятника Имадеддину Насими является наглядным примером многостороннего сотрудничества. Это сотрудничество между Россией и Азербайджаном, между Библиотекой иностранной литературы и Фондом Гейдара Алиева, между Библиотекой и ее давним и надежным партнером - Азербайджанским культурным центром.

Михаил Шепель, генеральный директор Библиотеки иностранной литературы, отметил, что появление скульптуры поэта во внутреннем дворике «Иностранки» еще раз подтверждает идею о том, что долгосрочное сотрудничество между странами возможно только на основе сотрудничества культур. Именно культурное сотрудничество порождает общие смыслы и общие ценности».

Заместитель Министра культуры Павел Степанов отметил, насколько активно сотрудничают Россия и Азербайджан в сфере культуры. В 2019 году в Азербайджане прошли гастроли российских театров, были открыты тематические выставки.

2020 год объявлен Годом культуры Азербайджана в России. Также Азербайджан станет страной-гостем Санкт-Петербургского международного культурного форума 2020.

«Имадеддин Насими — человек, который доказал, что можно творить в любых условиях. Это настоящий великий поэт-мыслитель» - отметил заместитель Министра культуры Павел Степанов.

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева и руководитель его российского представительства Лейла Алиева еще раз поблагодарила руководство библиотеки за многолетнюю поддержку и выразила уверенность в том, что в будущем сотрудничество будет еще более крепким, продуктивным и дружественным.

«Творчество и философия Насими актуальны сегодня и во все времена, потому что они приносят в мир свет, любовь, доброту и тепло. Насими — это философ, который опередил свое время», — продолжила она.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы подчеркнул, что памятник Насими — не единственный монумент во дворике библиотеки, посвященный выдающемуся азербайджанскому автору. Несколько лет назад в Атриуме был открыт памятник родоначальнику современной азербайджанской драматургии, известному литератору Мирзе Ахундову.

«Сегодня очень знаменательный и очень важный день. Он важен и для наших взаимоотношений, и для нашей культуры», — отметил Полад Бюльбюль-оглы.

Завершилась церемония открытия выступлением студентов азербайджанской студии ВТУ имени Щукина. Рамаил Байрамов и Вусал Мехралиев прочли стихотворения выдающегося поэта.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 31.10.2019 Дата последнего изменения страницы: 31.10.2019
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации