instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Департаменте музеев рассмотрели способы развития и поддержки Историко-мемориального музея В.С.Черномырдина

В Департаменте музеев рассмотрели способы развития и поддержки Историко-мемориального музея В.С.Черномырдина

В Департаменте музеев обсудили вопросы развития Историко-мемориального музея В.С.Черномырдина, основанного в 2012 году по инициативе земляков и семьи Виктора Степановича Черномырдина. Его деятельность осуществляется за счет личных средств Виталия Викторовича Черномырдина (старшего сына Виктора Степановича) и частных пожертвований.

По словам Виталия Викторовича, Музей должен стать экскурсионно-туристическим объектом всероссийского уровня, а значит – доступным для всех категорий посетителей учреждением культуры.

Необходимая материально-техническая база для этих целей создана. Музей расположен в двух соединенных зданиях: бывшего райкома КПСС (реконструировано) и в новом корпусе, построенном при финансовой поддержке ПАО «Газпром» и содействии Правительства Оренбургской области. Общая площадь комплекса: 8300 кв.м. Имеются фондохранилища и реставрационная мастерская. В штате – 38 человек, из них научных сотрудников – 10. Собрание Музея насчитывает более 25 тысяч единиц хранения.

Помимо экспозиционно-выставочных помещений и публичного архива-библиотеки в структуре Музея имеются:

• информационный центр, рассказывающий о туристических объектах в регионе – памятниках природы, истории и архитектуры, местах, где начинаются Уральские горы, разворачивались события восстания Емельяна Пугачева;

• детские студии и творческие мастерские;

• театрально-концертный зал на 320 мест;

• арт-кафе и вся инфраструктура приема посетителей.

В Музее работают детские и юношеские кружки и студии: творческая студия NИТКА для самых маленьких, ребята постарше занимаются в лаборатории моделирования (создана на грант Фонда Тимченко, поддержавшего проект «От сельской МТС до гаража премьер-министра»). Учащиеся лаборатории моделирования заняли первые места на VIII Межрегиональной выставке-конкурсе стендового, железнодорожного моделизма и военно-исторической миниатюры «Мир в наших руках», Оренбург, 2019 г.

Третий год проводится курс занятий «Лестница», цель которого приобретение подростками 13–18 лет навыков самостоятельной проектной деятельности, повышение их конкурентоспособности при дальнейшем поступлении в учебные заведения.

Третий год идут занятия в казачьей школе «Атаман», ориентированной на знакомство детей с традициями казачьей станицы. На протяжении всех этих лет воспитанники МБОУ «Черноотрожская СОШ им. В.С. Черномырдина» под руководством сотрудников Музея Черномырдина выигрывают областной этап Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» и представляют область на федеральном уровне (в 2018 году команда заняла четвертое место, в 2019 году – третье).

С момента основания Музея в Черноотрожской школе проводятся конкурсы «Премия Черномырдина», лауреаты которых награждаются образовательной поездкой в Москву.

Организуются мастер-классы, творческие встречи, просмотр и обсуждение фильмов – инициатором этого формата стали старшеклассники-волонтеры, круг которых Музей сформировал вокруг себя за два года.

В своем дальнейшем развитии Музей нацелен на повышение качества предоставляемых услуг, в том числе за счет привлечения творческих авторов и инвесторов.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 29.10.2019 Дата последнего изменения страницы: 29.10.2019
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации