instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

10 детских школ искусств Алтайского края получат поддержку в рамках национального проекта «Культура»

10 детских школ искусств Алтайского края получат поддержку в рамках национального проекта «Культура»

Определены победители конкурса на получение субсидий из федерального и краевого бюджетов на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов в 2020 году. На эти цели в рамках нацпроекта «Культура» из федерального и краевого бюджетов выделено 53 млн рублей. Распоряжение о распределении средств подписал глава региона Виктор Томенко.

В конкурсном отборе приняла участие 61 детская школа искусств из 47 территорий края. При определении победителей учитывали количество обучающихся в школе, в том числе по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств, а также увеличение числа обучающихся в сравнении с предыдущим периодом.

По итогам конкурса 10 детских школ искусств региона набрали наибольшее количество баллов. Это Алтайская, Завьяловская, Зональная, Каменская, Петропавловская, Славгородская, Троицкая, детская школа искусств Ключевского района, детская музыкальная школа № 1 города Рубцовска и школа искусств «Современник» Бийска. Каждая школа получит более 4 млн рублей на модернизацию учреждения.

Кроме того, согласно квоте Министерства культуры России поддержку в рамках нацпроекта «Культура» получит Алтайский государственный музыкальный колледж. На приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов в 2020 году колледжу выделено 12,7 млн рублей.

Национальный проект «Культура» состоит из трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Проект «Культурная среда» обеспечит качественно новый уровень развития отраслевой инфраструктуры. 

В рамках «Культурной среды» муниципалитеты получат не менее 660 модельных библиотек, 1200 современных кинозалов, 500 отремонтированных домов культуры. Для обслуживания населенных пунктов, в которых отсутствуют стационарные учреждения культуры, будет создано 600 автоклубов. 1700 школ искусств и 100 музыкальных училищ получат новые музыкальные инструменты и специальное оборудование. Кроме того, будут реконструированы и переоснащены 40 детских театров, что позволит не только обновить репертуар, но и увеличить посещаемость.

Основной задачей второго федерального проекта «Творческие люди» является поддержка творческих инициатив населения, в том числе гранты народным коллективам, а также повышение квалификации. Предполагается, что около 200 тыс. творческих и управленческих кадров в сфере культуры повысят квалификацию на базе центров непрерывного образования и повышения квалификации за 2019-2024 годы. Всего к концу 2021 года для этого планируется создать 15 центров непрерывного образования и повышения квалификации. Кроме того, за шесть лет любительским творческим коллективам будет выделено порядка 120 грантов.

В рамках проекта «Цифровая культура» появится 500 виртуальных концертных залов, будет организовано 600 онлайн-трансляций. Национальная электронная библиотека получит 48 тысяч оцифрованных книжных памятников. Будет развиваться и проект дополненной реальности Artefact, который представит 450 цифровых гидов по лучшим выставочным проектам.

Основным результатом реализации национального проекта должно стать увеличение числа посещений учреждений культуры к 2024 году на 15% и числа обращений к культурным цифровым ресурсам в пять раз.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 20.01.2020
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации