instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Доклад А.И.Романова

Доклад
14 Октября 2011
Текст документа

Проблемы и перспективы возрождения казачества на Урале

Прежде всего, позвольте от имени Правительства Свердловской области, казаков Оренбургского войскового казачьего общества приветствовать вас и пожелать плодотворной работы, здоровья и благополучия, хороших впечатлений здесь, на земле опорного края державы.

Сегодня в рядах Оренбургского войскового казачьего общества на территориях Курганской, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей насчитывается почти 29 тысяч казаков.

За прошедшие два десятилетия преодолены сложные и неоднозначные этапы возрождения казачества, в том числе оренбургского.

На первых порах далеко не везде представители органов власти всерьёз воспринимали казачье движение. Кого-то пугала и пугает излишняя «самостийность» казаков, кому-то казалось (и часто обоснованно), что в их рядах слишком много так называемых «ряженых». Тем не менее, отдельные руководители шли на привлечение казаков к выполнению задач государственной важности.

На процессы возрождения казачества негативно влияло отсутствие чёткой законодательной базы, ясно выраженной политики государства по отношению к казачеству. Только с принятием федерального закона «О государственной службе российского казачества», утверждением Концепции государственной политики в отношении российского казачества перед казаками открылся широкий простор для приложения сил, для того, чтобы доказать, что это не простая формальность. Что казак двадцать первого века полезен России не меньше, чем века девятнадцатого, а мощный казачий потенциал направлен в нужное, здоровое русло. Это тем более важно, что серьезной альтернативы казакам, в общем-то, нет. Мало кто ещё, в наше прагматичное время, способен «раньше думать о Родине»…
Чётко определить характер казачьих организаций, создать условия для формирования организационной структуры казачества позволило бы установление чёткого порядка регистрации казачьих обществ. К сожалению, порядок регистрации неоднократно изменялся.

Тем не менее, лидеры казачьего движения, которые не на словах, а на деле заботятся о возрождении истинно казачьего духа, целеустремлённо проводят работу по взятию казаками на себя обязательств по несению государственной и иной службы.

Сегодня в составе Оренбургского войскового казачьего общества зарегистрированы, как некоммерческие организации 5 отдельских, 6 городских, 43 станичных и 31 хуторское казачье общество. Казаков – «общественников» мы рассматриваем как важный ресурс для дальнейшего развития казачьего движения и ведем работу по организованному их вхождению в ряды казачьих обществ.

Мы считаем, что данный процесс не терпит суеты и поспешности. Завалы, которые десятилетиями создавались вокруг казачества, невозможно разобрать за несколько лет. Процесс возрождения казачества, его консолидации идёт сложно и это не удивительно. Во всяком новом большом деле не может быть всегда так, как хотелось бы.

Уважаемые участники заседания Комиссии! Наряду с казачьими обществами существуют и общественные объединения казаков, которые заметно отличаются активностью и масштабами своей деятельности. Многие из них проявляют активность только лишь по случаю, на примере отдельной акции или когда возникают трудности в деятельности структур, на базе которых создано то или иное общественное объединение казаков.

Надо признать, различие между реестровыми и общественными казаками на практике не является существенным, во всяком случае на Урале. Дело в том, что и казачьи общества, и общественные объединения казаков имеют одну и ту же основу. Каждый казак трудится по избранной профессии на своём рабочем месте, чтобы содержать семью. Проявить себя в качестве казака представляется возможным после работы или во время отдыха. К тому же, несмотря на соответствующий Указ Президента России, внешняя атрибутика, казачья форма, знаки различия и чины одинаково используются и реестровыми, и общественными казаками, и те и другие входят в состав войск, отделов, линий, округов и прочее. Хорошо известно, что руководители общероссийских общественных организаций казаков своими приказами (?) присваивают даже генеральские чины «общественным» казачьим атаманам, которые обзаводятся соответствующей формой одежды, удостоверениями, бланками.

В таких условиях многие казаки не видят различия между казачьим обществом и общественным объединением казаков. Всё это приводит к путанице не только среди чиновников в органах власти и населения, но и среди самих казаков. Сама жизнь заставляет коренным образом изменить такое положение дел, установить чёткие критерии, характеризующие казачьи организации.

Еще одна проблема в процессе возрождения казачества - его заметная раздробленность, как на федеральном, так и на региональном уровне. Различное понимание целей и задач казачьего движения, амбиции атаманов, непроработанность нормативной правовой базы приводили к сложным ситуациям. В частности, в Оренбургском войсковом казачьем обществе не столь давно параллельно действовали два войсковых атамана, каждый из них претендовал на свою легитимность и обращался в исполнительные органы государственной власти регионов за поддержкой.

Серьёзной проблемой является недостаточный уровень духовного состояния самих казаков, довольно пёстрая социальная база казачества. Отсутствие строгого отбора при приёме в казаки, чисто внешнее исполнение многими из них религиозных обрядов и ритуалов, механическое копирование традиций при слабом знании истории казачества приводило к формированию типа казака, для которого представляют ценность только внешние атрибуты и формы поведения.

Такое положение повсеместно наблюдалось в процессе возрождения казачества всё прошедшее время.

Сегодня казачество на Урале возрождается и развивается более уверенно, воспрянуло духом, постепенно уходит в прошлое разобщенность казачьих организаций, развиваются казачьи историко-культурные традиции и духовные ценности, растут казачьи ряды.

О перспективах развития казачьего движения на Урале можно доложить на примере Свердловской области. На Среднем Урале развитие казачества осуществляется при непосредственной поддержке Губернатора Александра Сергеевича Мишарина. В июле текущего года он встречался с большой группой наиболее активных представителей казачества, состоялся живой, открытый разговор.

Важнейшим импульсом для развития казачьего движения на Среднем Урале стало принятие в июне 2011 года областного закона «О российском казачестве на территории Свердловской области». С принятием закона стало возможным разработать целевую региональную программу по развитию казачьего движения.

Сегодня в 5 раз по сравнению с началом 2010 года возросло количество казачьих обществ. В области действуют 2 отдельских казачьих обществ, 24 хуторских и станичных казачьих общества. Они входят в структуру Оренбургского войскового казачьего общества и объединяют более 9 тысяч казаков, принявших обязательства по несению государственной и иной службы.

На сегодняшний день казачьи общества заключили целый ряд договоров и соглашений о несении государственной и иной службы. В целом, это хороший задел для предстоящей большой масштабной работы.

Казаки активно участвуют в природоохранной деятельности, оказывают содействие органам внутренних дел. Наиболее думающие представители силовых структур начинают понимать, что с помощью казаков они могут если не горы свернуть, то существенно улучшить служебные показатели.

Уважаемые участники заседания Комиссии! Одним из главных направлений деятельности казачьих организаций является патриотическое воспитание молодёжи, подготовка молодых людей к военной службе. И это вполне обоснованно, учитывая значимость того колоссального потенциала патриотизма, нацеленности на конкретную защиту интересов России, практически на ментальном уровне присутствующего у представителей казачества.

Казаки являются постоянными участниками мероприятий, посвящённых дням воинской славы и памятным датам России, юбилейным и знаменательным датам России и Свердловской области, активно участвуют в подготовке и проведении ставших традиционными «Царских дней», организуют свои мероприятия.

В казачьих обществах активно работают с призывной казачьей молодежью, налажено взаимодействие с казачьей танковой бригадой, дислоцированной в Челябинской области.

Казаки активно включаются в реализацию областной программы патриотического воспитания на 2011-2015 годы. Общий объём финансирования Программы на 5 лет составляет 784,6 миллионов рублей, что сопоставимо с расходами аналогичной федеральной программы (777,2 млн. руб.).

По поручению Губернатора области создаются казачьи кадетские корпуса в Карпинске,Богдановиче. В мае 2011 года мы принимали на площадке Екатеринбургского суворовского военного училища первый окружной смотр-конкурс «Лучший казачий кадетский класс Уральского федерального округа». Ведется системная работа по поддержке казачьих кадетских классов и клубов в муниципальных образовательных учреждениях, при станичных и хуторских казачьих обществах, при церковных приходах Русской Православной Церкви. При этом особое внимание обращается на так называемых трудных подростков. Уверен, в ближайшее время будет конкурс на поступление в казачьи кадетские учебные заведения.

Представители казачьей молодежи Среднего Урала стали призерами Всероссийской казачьей Спартакиады, активно участвуют в мероприятиях Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох», областного общественного молодежного объединения «Казачий дозор».

Уважаемые участники заседания Комиссии! Важным слагаемым формирования казачьего духа, возрождения и развития традиций казачества, несомненно, является самобытная казачья культура.

В 2008 году коллектив Уральского государственного академического русского народного хора подготовил концертную вокально-хореографическую фантазию «Сказ о казачьей станице», созданную на основе песенного фольклора казаков Южного Урала. Авторы произведения удостоены премии Губернатора Свердловской области.

Доброй традицией стало проведение ежегодного фестиваля традиционной казачьей культуры «Сторона моя, сторонушка…»,приуроченного ко Дню Победы в Великой Отечественной войне и дню памяти Святого Георгия Победоносца, общевойскового праздника Оренбургских казаков.

Уверен, работа вашей Комиссии, активное участие казаков во Всероссийском конкурсе «Казачий круг» придадут новый импульс вовлечению казаков в творческий процесс, будут способствовать укреплению единства казачьего движения.

Какие задачи мы перед собой ставим?

Первое. Качественное улучшение всей работы по привлечению казачьих обществ к исполнению государственной и иной службы, определенной Федеральным законом «О государственной службе российского казачества» от 5 декабря 2005 года N 154-ФЗ. В этих целях мы намерены активнее внедрять систему договорно-контрактных отношений казачьих обществ и заинтересованных структур, привлечение казачьих обществ к реализации государственных и муниципальных заказов, к участию в государственных и муниципальных целевых программах.

Второе. Существенное увеличение информационно-пропагандистской поддержки по актуальным вопросам организации государственной и иной службы российского казачества. В этих целях мы намерены повышать информационную открытость деятельности органов государственной власти в отношении казачества и деятельности казачьих обществ.

Третье. Активизация работы по формированию и развитию системы культурного, духовного и нравственного воспитания казаков, сохранения и развития казачьих традиций и обычаев, осуществления мероприятий по военно-патриотическому воспитанию казачьей молодёжи.

Мы убеждены, что только совместные согласованные усилия органов власти и казачьих организаций позволят обеспечить и укреплять единство казачьего движения, консолидацию казачьих обществ, повышать роль казачества в патриотическом воспитании молодежи, в социально-экономической и общественной жизни опорного края державы и нашей любимой Родины - России.


вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика