instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Доклад: «О деятельности учреждений культуры, направленной на сохранение и популяризацию традиционной культуры Оренбургского казачества»

Доклад
5 Августа 2015
Текст документа

ДОКЛАД заместителя Председателя Правительства Свердловской области, Атамана Оренбургского войскового казачьего общества - заместителя председателя Комиссии по организации государственной поддержки и развитию самобытной казачьей культуры, казачьих художественных коллективов, детского творчества в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества – В.И.Романова

Современная мировая политическая ситуация, проявления глобализации в социальной и экономической сферах на современном этапе заставляют российское общество консолидироваться, объединять усилия, опираясь на нравственно-патриотическую основу для сосуществования различных слоев общества, разных этнических групп. В этих условиях возрождение и развитие патриотизма как основы сплочения и укрепления общества продолжает оставаться востребованным и актуальным.

Исходя из этих позиций, казачество (и, в большей степени, - оренбургское казачество) – это уникальный опыт сосуществования в едином пространстве и социуме различных по языку, вероисповеданию, национальности, конфессии групп людей, объединенных скрепляющим раствором единой цели и патриотической идеи служения Российскому государству.

Обычаи, традиции и обряды казаков складывались веками и несли отпечатки их суровой действительности. Духовно-нравственные традиции казачества - это те особенности, характерные черты духовной жизни казаков, сформированные на протяжении многовекового православного уклада жизни и выражающиеся в следующих ценностях: любовь к Богу и ближнему, почитание родителей и старших, труд по совести, гуманное отношение к людям, патриотизм и служение Отечеству, глубокая искренность, разумность всех жизненных установок, самопожертвование.

В жизни казачества православие всегда выступало как мощное средство социальной регламентации и регуляции, упорядочения и сохранения нравов, традиций и обычаев. Православная идея соборности способствовала еще большему закреплению общинных качеств у казаков, сыграла немаловажную роль в становлении российской государственности.

Сохранение и популяризация традиционной культуры российского казачества, в том числе оренбургского, приобретает все большую актуальность. Культура казаков, как часть культуры российского народа, сегодня получает особую востребованность.

Так как традиционная культура казаков, казачий фольклор, является связующим компонентом казачьего менталитета, формой народной памяти об исторических событиях, закрепления и передачи накопленного социального опыта, важнейшим средством сохранения и передачи бытовой культуры и боевых традиций подрастающему поколению казаков, что способствует выработке у них собственных ценностных установок, накоплению художественно организованного, осмысленного опыта.

И один из тезисов, принятой и утверждённой Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Стратегии развития российского казачества до 2020 года, о том что «Казачество играет важную роль в развитии российской государственности, сохранении и развитии традиций патриотического воспитания молодежи, поэтому одной из приоритетных задач государственной политики является сохранение и развитие казачьей культуры» становится очень важным и определяющим вектором развития, в том числе и в деятельности учреждений культуры по сохранению и популяризации традиционной казачьей культуры

О деятельности учреждений культуры, направленной на сохранение и популяризацию традиционной культуры казачества:

Сеть учреждений культуры

Оренбургское войсковое казачье общество охватывает четыре субъекта Российской Федерации: Курганскую, Оренбургскую, Свердловскую, Челябинскую области. На территории указанных субъектов существует сеть учреждений культуры, которая осуществляет деятельность, направленную на сохранение и популяризацию самобытной казачьей культуры.

По типу своей профессиональной направленности, практически все виды учреждений, а это - профессиональные концертные организации, библиотеки, музеи, культурно-досуговые учреждения (центры народного творчества; дворцы, дома культуры, клубы) ежегодно реализует ряд мероприятий, в указанной сфере деятельности.

Хранители народных традиций - учреждения культурно-досугового типа.

Народная культура является действенным средством профилактики и преодоления негативных социальных явлений в детской и молодежной среде, формирования патриотических, гражданских качеств личности, толерантности, воспитания духовности и нравственности, стабилизации и гармонизации семейных и общественных отношений.

Основными хранителями народных традиций являются сегодня государственные и муниципальные учреждения культурно-досугового типа, которые ведут деятельность по возрождению, сохранению и популяризации традиционной казачьей культуры, активно сотрудничая с представителями казачьих обществ, привлекая в качестве участников в свои мероприятия казачьи фольклорные творческие коллективы.

Методическими центрами в сфере этой деятельности выступают областные государственные учреждения культуры, которые находятся в каждом регионе.

В Челябинской области - Областное Государственное бюджетное учреждение культуры «Челябинский Государственный центр народного творчества»;

В Свердловской области – государственное бюджетное учреждение культуры Свердловской области «Центр традиционной народной культуры Среднего Урала»;

В Курганской – государственное казенное учреждение «Курганский областной Центр народного творчества». В структуре учреждения есть отдел традиционных национальных культур (при этом отделе как филиал Центр казачьей культуры в муниципальном районе).

В Оренбургской - государственное автономное учреждение культуры «Региональный Центр развития культуры Оренбургской области» (отдел по традиционной народной культуре).

Формат мероприятий охватывает большой перечень направлений деятельности, позволяющий осуществлять изучение, сохранение, популяризацию и развитие самобытной традиционной культуры Оренбургского казачества:

Проведение фольклорно-патриотических экспедиций, научно-исследовательская деятельность.

Во время фольклорно-патриотических, научных экспедиций проводятся записи выступлений этнографических коллективов, исполняющих казачьи походные, лирические, рекрутские песни, многочисленные репортажи по участию казаков в военных походах, исторические предания, этнографические обряды проводов казаков, репортажи об участии казаков в Великой Отечественной войне, изучение ремесел, ДПИ, этнографии праздничной культуры, выявление объектов нематериального культурного наследия;

В целях научно-методического обеспечения руководителей фольклорных коллективов, специалистов по традиционной культуре проводятся семинары, семинары-практикумы по изучению традиционной казачьей культуры, тематика которых достаточно широка и разнообразна: о сохранении традиций Оренбургского казачества: особенности музыкального певческого фольклора, особенности бытовой и музыкальной культуры Оренбургского казачества и другие.

Одним из основных направлений в деятельности досуговых учреждений, также является издательская деятельность, сегодня, она представлена в виде сборников статей научно-практических конференций, аудиодисков с лучшими образцами традиционного казачьего пения, а также различных исторических очерков

Также учреждения ведут работу по формированию информационных ресурсов по казачеству – это создание и актуализация базы данных самодеятельных фольклорных коллективов традиционной казачьей культуры, перечень и аналитика массовых мероприятий: фестивалей, конкурсов казачьей культуры и других.

Но наиболее широко в деятельности учреждений представлена культурно-массовая работа – это организация тематических выставок, концертов самодеятельных казачьих коллективов, проведение всероссийских, региональных, областных фестивалей казачьей культуры.

Также необходимо отметить, что учреждения культурно-досугового типа являются базовыми репетиционными и сценическими площадками для казачьих творческих самодеятельных коллективов, творческие казачьи коллективы становятся постоянными участниками всех культурно-массовых мероприятий, проводимых тем самым сохраняют и пропагандируют самобытную культуры казачества.

3 Государственная поддержка традиционной казачьей культуры.

Во всех регионах, территорию которого охватывает Оренбургское казачье войско, осуществляется государственная поддержка мероприятий по традиционной казачьей культуре.

О патриотическом воспитании граждан в деятельности учреждений культуры по сохранению самобытной культуры Оренбургского казачества:

2015 год в силу праздничной патриотической направленности, связанной с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, проходит под эгидой объединения мероприятий идейно-патриотической направленности, углубления патриотической идеи и формирования новых смыслов проживания современной истории с опорой на идейно-нравственное, традиционно-патриотическое мировоззрение.

В соответствии с этим каждая область, муниципальная территория решает поставленные задачи в соответствии с наработанным опытом и историческими реалиями, пролонгированными в современность.

Заключение

Обращение к духовному наследию казачества возможно и должно осуществляться с учётом исторической достоверности своеобразного облика оренбургского казака: где его патриархальность и семейственность подкреплялась хозяйственной жилкой среднерусского крестьянина, прочно стоящего на ногах.

Именно такое сочетание характерных черт казачества и необходимо культивировать и возрождать в настоящее время в среде молодого, набирающего силу казачества.

Только такое наличие традиционных для казачества качеств: патриархальность, дисциплина, иерархия, семейственность и приверженность народной культуре – может послужить созданию, возрождению и поддержанию имиджа и авторитета современного казачества.

И поэтому любое казачье общество, воссозданное на исторически знаковом для казачества месте, как первооснову своей деятельности, берет традиционные устои, традиционную культуру казачества. Это опора для нравственного и духовного возрождения казачества.

Обращение к истокам традиционной культуры на современном этапе является закономерным шагом, постольку поскольку возрастает значимость для общества этнонациональной и гражданской составляющей личности, проблем ее этнической и гражданской идентичности, развития толерантности, культуры межнациональных и межконфессиональных отношений. Казачество, опирающееся на традиционные смыслы понимания нравственных ценностей, гражданской позиции и созидательной любви к Отечеству, в современном мире является силой, способной обеспечить порядок и стабильность, стать звеном в системе противовесов в полиэтничных и многоконфессиональных регионах Российского государства.


вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика