instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

О государственной поддержке и развитии самобытной казачьей культуры. Опыт Иркутской области. (Доклад Н.И.Шахова)

Доклад
9 Декабря 2009
Текст документа

Казачьи общества Иркутского казачьего войска свою уставную деятельность по возрождению и развитию казачьей культуры организуют, прежде всего, через сеть самодеятельных казачьих коллективов художественного творчества. На сегодняшний день в структуре Иркутского казачьего войска (при станичных, городских казачьих обществах) действует 14 творческих коллективов. Кроме того, при муниципальных и ведомственных учреждениях культуры действуют 18 художественных коллективов, основной репертуар которых составляет казачья тематика. В ряде муниципальных образований казачьи коллективы, или коллективы с казачьим репертуаром - пожалуй, единственные, кто занимается самодеятельностью.

Организуя работу казачьих кадетских клубов при казачьих обществах, кадетских классов при общеобразовательных школах, да и просто проводя мероприятия с казаками и членами их семей – одной из основных составляющих этой работы является художественное творчество. В нем человек концентрировано раскрывает свою принадлежность к казачеству, стремление его развивать. Именно с этой целью войско создало в этом году автономную некоммерческую организацию «Культурно-образовательный центр Иркутского казачьего войска», который сегодня имеет свои представительства в 12 муниципальных образованиях Иркутской области. Одна из основных задач которой - создание условий деятельности казачьих коллективов художественной самодеятельности при казачьих обществах войска.

Всего казачьей художественной самодеятельностью охвачено около 1000 человек разного возраста.

Проводимые казачьими художественными коллективами концерты (в сельских клубах, в летнее время на открытых площадках населенных пунктов) собирают большинство проживающего там населения. Люди просят приехать еще. Некоторые начинают вспоминать о своих казачьих корнях и вступают в казачьи общества, что позволяет нам решать организационные вопросы их развития. С помощью выступления казачьих самодеятельных коллективов, в ходе избирательной компании прошедших 11 октября муниципальных выборах наши казаки победили в 19 избирательных округах и стали депутатами. При встречах с избирателями они не только разъясняли свои программы, но и показывали, как казаки работают с населением. За что в некоторых местах даже получали нарекания от своих оппонентов.

В наших самодеятельных художественных коллективах люди занимаются не только песнями и танцами, но и исследовательской работой. Уже три лета подряд (2007, 2008 и 2009 г.г.) три наших кадетских клуба из Братска, Усть-Кута и Качуга проводят фольклорно-патриотические экспедиции «По путям первопроходцев», посвященные 400-летию начала освоения казаками Восточной Сибири. По двум – трем водным направлениям спускаются или поднимаются экспедиционные группы, которые встречаются с жителями, записывают старинные казачьи песни, обряды, дают свои концерты. Созданы кружки глиняной игрушки, кузнечные мастерские, мастерские казачьих костюмов. Изучаются казачьи обряды и показываются населению.

Наши казаки – писатели (в войске шесть членов Союза писателей России) ведут с кадетами занятия в литературных кружках, в которых изучается литература, раскрывающая казачью тематику.

Казачьи самодеятельные коллективы постоянные участники практически всех массовых мероприятий, проводимых как на муниципальном, так и областном уровнях.

28 сентября состоялся заключительный концерт областного фестиваля «Дни русской духовности и культуры». Из двадцати концертных номеров - шесть исполнены казачьими коллективами.

Эти цифры могли бы быть гораздо выше. Анализ проведенной работы по развитию самодеятельного творчества свидетельствует о том, что желающих участвовать в самодеятельности много (особенно в небольших городах и населенных пунктах).

Мы провели опрос в шести крупных селах – райцентрах и шести городах – райцентрах. Около 45 % опрошенных, а опрошено было по 60 человек, заявили, что занимались бы самодеятельностью, если бы в учреждениях культуры или других местах по месту жительства были созданы для этого условия.

К сожалению, учреждения культуры муниципальных образований, структурные подразделения муниципальных органов власти, ответственные за эту работу не проявляют должного рвения в этом вопросе из-за отсутствия финансирования на оплату труда, создания материальной базы художественных коллективов, да и просто помещений. Построенные в советское время учреждения культуры для работы с населением на сегодняшний день на 75 % закрыты, либо в них располагаются другие структуры (торговля, услуги, офисы и др.)

Серьезным препятствием является и отсутствие специалистов, способных заняться организацией художественной самодеятельности. К примеру у нас из 31 руководителя, занимающихся с самодеятельными коллективами, только 14 имеют соответствующую специальную подготовку, остальные – энтузиасты, самоучки.

Даже в действующих учреждениях культуры из числа штатных работников далеко не везде можно найти человека, владеющего каким-либо музыкальным инструментом.

Есть проблемы и репертуарного характера, проблема организации концертов. Но решаться они могут лишь при плановой, программной организации работы с населением.

У себя в области мы разработали и защитили целевую программу государственной поддержки развития казачьих обществ до 2013 г ., в которой значительное место отведено мероприятиям развития культуры, самодеятельного творчества. Я скажу, очень трудно было разговаривать с отдельными должностными лицами, в т.ч. отвечающими за развитие культуры, в необходимости принятия программы. Какое-то предубеждение. Даже тогда, когда приводились очевидные аргументы, и только благодаря вмешательству губернатора Д.Ф.Мезенцева прошли всю процедуру согласований.

Но я не рассчитываю, что дальше будет легче, будет гладко. В том числе и по нашей вине. Но это уже будет рабочий процесс.

Еще один проект, который мы разработали и заручились поддержкой Минрегион развития, Ростуризма, защитились в Правительстве Иркутской области – это создание музейно-туристического комплекса «Казачий острог» в г. Байкальске. Это, конечно, коммерческий проект, но он дает нам возможность проведения на его базе учебы, сборов руководителей художественных коллективов, сценические площадки нашим коллективам.

Идя к 350-летию основания казаками г. Иркутска в 2011 г., сейчас совместно с Минкультуры Иркутской области работаем по составлению программы мероприятий празднования, тем более в отношении этого издан Указ Президента России. Безусловно, наши казачьи художественные коллективы займут в них подобающее место.


вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика