instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

О внесении изменений в Положение об установлении льготной арендной платы и ее размеров юридическим и физическим лицам, владеющим на праве аренды находящимися в федеральной собственности объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации, вложившим свои средства в работы по их сохранению и обеспечившим выполнение этих работ

Проект документа
13 Апреля 2013
Подписан: Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
Текст документа

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение об установлении льготной арендной платы и ее размеров юридическим и физическим лицам, владеющим на праве аренды находящимися в федеральной собственности объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации, вложившим свои средства в работы по их сохранению и обеспечившим выполнение этих работ, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 № 1005 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 41, ст. 5627).

Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев

Утверждены 
постановлением Правительства 
Российской Федерации 
от « ____»__________ 20___ г. № ____

Изменения, 
которые вносятся 
в Положение об установлении льготной арендной платы и ее размеров юридическим и физическим лицам, владеющим на праве аренды находящимися в федеральной собственности объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации, вложившим свои средства в работы по их сохранению и обеспечившим выполнение этих работ

1. В подпункте «б» пункта 4 после слов: «копия договора аренды объекта культурного наследия (части объекта культурного наследия)» дополнить словами:

«с приложением дополнительных соглашений к договору аренды объекта культурного наследия»;

2. Изложить подпункт «г» пункта 4 в следующей редакции:

«решение органа субъекта Российской Федерации, исполняющего функции по охране объектов культурного наследия, о признании объекта культурного наследия аварийным - в случае, предусмотренном пунктом 13 настоящего Положения (запрашивается Министерством культуры Российской Федерации в порядке межведомственного электронного взаимодействия);

3. Подпункт «г» пункта 4 действующей редакции считать подпунктом «д» пункта 4;

4. Дополнить подпункт «д» пункта 4 абзацем седьмым следующего содержания:

«разрешение на ввод объекта культурного наследия в эксплуатацию (в случае проведения работ, затрагивающих конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта культурного наследия).».

5. В абзаце втором пункта 7 слова «в подпунктах «б»-«г»» заменить словами «в подпунктах «б»-«д»».

6. Изложить пункт 8 в следующей редакции:

«8. На основании положительного заключения Министерства культуры Российской Федерации арендодатель оформляет в установленном порядке дополнительное соглашение к договору аренды объекта культурного наследия, в котором указываются размер льготной арендной платы и срок, на который она устанавливается. Льготная арендная плата может быть отменена в случае нарушения арендатором охранного обязательства или условий, установленных договором аренды.

В дополнительное соглашение подлежат включению обязательные условия:

об отказе арендатора от права требовать возмещения стоимости неотделимых улучшений (работ по сохранению объекта культурного наследия), произведенных им в период действия договора аренды;

о компенсации арендатором арендодателю затрат (при их наличии) на разработку проектной документации по сохранению объекта культурного наследия;

о ежегодном страховании за счет арендатора рисков повреждения или уничтожения объекта культурного наследия на весь срок действия договора аренды.

Указанное дополнительное соглашение оформляется в течение 20 дней со дня получения арендодателем заключения.».

7. В абзаце втором пункта 9 после слов: «Срок применения льготной арендной платы» дополнить словами «в размере, предусмотренном пунктами 10, 11 настоящего Положения,».

8. Пункт 9 дополнить третьим абзацем следующего содержания:

«Срок применения льготной арендной платы в размере, предусмотренном пунктом 13 настоящего Положения, устанавливается на срок до окончания действия договора аренды.».

9. В абзаце первом пункта 10 после слов: «Размер льготной арендной платы рассчитывается с учетом расходов арендатора на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия (далее - сумма расходов арендатора)» дополнить словами «, за исключением случаев, указанных в пункте 13 настоящего Положения».

10. В абзаце первом пункта 11 после слов: «Годовой размер льготной арендной платы» дополнить словами: «за исключением случаев, указанных в пункте 13 настоящего Положения,».

11. Дополнить Положение пунктами 13 и 14 следующего содержания:

«13. Годовой размер льготной арендной платы определяется в размере 1 рубль за один квадратный метр в год объекта культурного наследия (включая площади, образованные в результате работ по сохранению объекта культурного наследия) при условии выполнения арендатором работ по сохранению объекта культурного наследия, признанного на момент заключения договора аренды аварийным в порядке, установленном органом субъекта Российской Федерации, исполняющим функции по охране объектов культурного наследия, исходя из полномочий, переданных в соответствии со статьей 9.1 и подпунктом тринадцатым пункта второго статьи 33 Федерального закона с учетом следующего:

срок проведения ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия не должен превышать 5 лет, в том числе срок подготовки и согласования проектной документации – не более 1,5 лет;

продление срока проведения ремонтно-реставрационных работ допускается не более чем на 1 год с взиманием штрафных санкций в размере, равном сумме полугодовой арендной платы, установленной договором.

Порядок предоставления льготной арендной платы в размере, предусмотренном настоящим пунктом Положения определяется в соответствии с пунктами 4-9 настоящего Положения.

14. В случае, если арендатор воспользовался предусмотренным договором аренды объекта культурного наследия правом на уменьшение установленной арендной платы на сумму произведенных затрат или часть затрат по сохранению данного объекта культурного наследия, заявление арендатора об установлении льготной арендной платы подлежит отклонению.».

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 
к проекту 
постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение об установлении льготной арендной платы и ее размеров юридическим и физическим лицам, владеющим на праве аренды находящимися в федеральной собственности объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации, вложившим свои средства в работы по их сохранению и обеспечившим выполнение этих работ»

В Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации.

Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

В настоящее время около 10 тысяч объектов культурного наследия федерального значения находятся в неудовлетворительном или аварийном состоянии, из них в собственности Российской Федерации – около 2 000. Данные о динамике восстановления объектов культурного наследия федерального значения (не более 1 500 объектов за период с 2004 по 2010 гг.) свидетельствуют о необходимости принятия системных мер по сохранению и реставрации таких объектов, в том числе с привлечением частных инвестиций в реставрацию объектов.

Затраты на воссоздание и реставрацию объекта культурного наследия составляют от 150 до 200 тыс. рублей за 1 кв. м. Ставка арендной платы за использование готового к эксплуатации объекта культурного наследия в среднем по России (без учёта объектов, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге) составляет от 5 до 10 тыс. рублей за 1 кв.м в год. Таким образом, вложение денежных средств в восстановление таких объектов для частных инвесторов экономически невыгодно.

Федеральные объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, не приносят доход государству, так как являются непривлекательными для потенциальных арендаторов. Техническое состояние большинства таких объектов не позволяет арендатору использовать их каким-либо образом, а проведение работ по сохранению объекта культурного наследия требует существенных финансовых вложений.

Вместе с тем бремя содержания и проведения ремонтно-реставрационных работ, направленных на обеспечение физической сохранности объекта культурного наследия, в том числе консервацию объекта культурного наследия, ремонт памятника, реставрацию памятника, приспособление объекта культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных работ лежит на государстве.

Для недопущения утраты памятников объёмы бюджетного финансирования в течение ближайших 10 лет должны составить не менее 200 млрд. рублей. Однако в связи с отсутствием необходимого для восстановления финансирования объекты культурного наследия продолжают разрушаться, что в итоге приводит к полной утрате памятников.

В текущей экономической ситуации дополнительным способом привлечения частного инвестора для восстановления объектов культурного наследия, находящихся в аварийном состоянии, может послужить предоставление льготной арендной платы в размере один рубль за один квадратный метр в год.

Пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) установлено, что физическое или юридическое лицо, владеющее на праве аренды объектом культурного наследия, находящимся в федеральной собственности, вложившее свои средства в работы по сохранению объекта культурного наследия и обеспечившее их выполнение в соответствии с указанным Федеральным законом, имеет право на льготную арендную плату.

Порядок установления льготной арендной платы и её размеры в отношении объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, определяются Правительством Российской Федерации.

4 октября 2012 г. принято постановление Правительства Российской Федерации № 1005 «Об утверждении Положения об установлении льготной арендной платы и ее размеров юридическим и физическим лицам, владеющим на праве аренды находящимися в федеральной собственности объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации, вложившим свои средства в работы по их сохранению и обеспечившим выполнение этих работ» (далее – Положение).

Указанное Положение предусматривает порядок расчета годового размера льготной арендной платы, исходя из годового размера платы, установленного договором, с применением коэффициента 0,3. При этом срок, на который устанавливается льготная аренда, определяется исходя из суммы расходов арендатора по сохранению объекта и разницы между годовым размером арендной платы по основному договору и льготным размером арендной платы.

Действующая редакция Положения распространяет свое действие на любые случаи вложения добросовестным арендатором своих средств в работы по сохранению объекта культурного наследия и обеспечения их выполнения в соответствии с Федеральным законом.

Вместе с тем для решения вопроса по привлечению частных инвестиций в работы по сохранению объектов культурного наследия, состояние которых является аварийным, представляется целесообразным внести изменения в Положение, предусматривающие установление альтернативного варианта льготной арендной платы, определяемой в размере 1 рубль за один квадратный метр в год объекта культурного наследия (включая площади образованные в результате работ по сохранению объекта культурного наследия).

Согласно предлагаемому проекту установление льготной арендной платы в указанном размере возможно при условии выполнения арендатором работ по сохранению объекта культурного наследия, признанного на момент заключения договора аренды аварийным в установленном порядке органом субъекта Российской Федерации, исполняющим функции по охране объектов культурного наследия, исходя из полномочий, переданных в соответствии со статьей 9.1 и подпунктом 13 пункта 2 статьи 33 Федерального закона.

Основанием для установления льготной арендной платы будет являться вложение арендатором своих средств в работы по сохранению объекта культурного наследия, предусмотренные статьями 40 - 45 Федерального закона, и обеспечение их выполнения в соответствии с Федеральным законом, подтвержденное положительным заключением на право предоставления льготной арендной платы, выдаваемым Министерством культуры Российской Федерации.

Владение и пользование арендатором объектом культурного наследия в период с момента заключения договора аренды предполагает проведение арендатором за свой счёт работ по восстановлению объекта культурного наследия в срок не более 5 лет. По завершении выполнения работ по сохранению объекта культурного наследия с арендатором заключается дополнительное соглашение на аренду объекта культурного наследия на оставшийся срок аренды по льготной ставке арендной платы.

При этом, для получения дополнительных гарантий сохранения объекта культурного наследия и увеличения капитализации объектов культурного наследия, проектом изменений предлагается внесение в Положение следующих норм:

об отказе арендатора от права требовать возмещения стоимости неотделимых улучшений (работ по сохранению объекта культурного наследия), произведенных им в период действия договора аренды;

о компенсации арендатором арендодателю затрат (при их наличии) на разработку проектной документации по сохранению объекта культурного наследия;

о ежегодном страховании за счет арендатора рисков повреждения или уничтожения объекта культурного наследия на весь срок действия договора аренды.

об отклонении заявления арендатора об установлении льготной арендной платы, если арендатор воспользовался предусмотренным договором аренды объекта культурного наследия правом на уменьшение установленной арендной платы на сумму произведенных затрат или часть затрат по сохранению данного объекта культурного наследия.

Финансово-экономическое обоснование к проекту постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение об установлении льготной арендной платы и её размеров юридическим и физическим лицам, владеющим на праве аренды находящимися в федеральной собственности объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации, вложившим свои средства в работы по их сохранению и обеспечившим выполнение этих работ»

Принятие постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение об установлении льготной арендной платы и ее размеров юридическим и физическим лицам, владеющим на праве аренды находящимися в федеральной собственности объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов Российской Федерации, вложившим свои средства в работы по их сохранению и обеспечившим выполнение этих работ» не приведёт к выпадению части доходов федерального бюджета, а также не потребует дополнительных расходов за счёт средств федерального бюджета.

вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика