instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

О внесении изменения в статью 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции»

Проект документа
11 Июля 2014
Подписан: Президент Российской Федерации В.Путин
Текст документа

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции», разработанный Минкультуры России, направлен на решение вопросов, связанных с распространением литературы, расширением книжного пространства, оказанием поддержки распространителям печатной продукции.

Предлагаемый законопроект позволит устанавливать льготную арендную плату в помещениях государственных и муниципальных учреждений культуры для магазинов, торгующих книгами, газетами, журналами в печатном и электронном виде. Заключать такие договора аренды можно будет без проведения конкурсов или аукционов в порядке и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.

Разработка данного законопроекта связана с ростом цен на печатную продукцию и снижением количества книжных магазинов. Сегодня в России их почти в 8 раз меньше, чем в СССР и в 2 раза меньше, чем было в Российской империи в конце XIX века. Если в Европе один книжный магазин приходится на 5 тысяч жителей, то в России на 50 тысяч. По данным Роспечати за последние 5 лет книготорговые площади по стране сократились на четверть. Кроме того, с 2008 года средняя цена книги выросла почти на 40%.

Одна из причин – высокая арендная плата для книжных магазинов, которая сегодня составляет в среднем 34% от общих затрат книготорговых предприятий. Торговцы книгами арендуют помещения по той же цене, что автосалоны, продуктовые сетевые супермаркеты, рестораны и бутики дорогой одежды.

Льготная аренда для магазинов, торгующих печатной продукцией, в помещениях государственных и муниципальных организаций культуры ставка позволит влиять, по мере возможности, на содержание, ассортимент продаваемой книжной продукции, делая упор на высококачественную литературу, книги о культуре, искусстве, истории, книги образовательного характера.

Более того, это создаст определенный симбиоз между организациями культуры и книжными магазинами, повысит привлекательность предоставляемых культурных благ как одними, так и другими.

При этом арендатор должен иметь возможность использовать не менее 30% арендуемой площади для организации досуговой деятельности, связанной с чтением. Это может быть создание литературной гостиной, книжных клубов, организация литературных чтений, создание мест для чтения, общения, кофеен и др.

Книжный магазин должен позиционироваться как культурно-просветительское учреждение, а не коммерческое, и должен рассчитывать на особое внимание и поддержку к себе со стороны государства и общества. 

Вносится Правительством

Российской Федерации

Проект 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 

О внесении изменения в статью 17.1 Федерального закона

«О защите конкуренции»

Статья 1 

Статью 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006,      № 31, ст. 3434; 2009, № 29, ст. 3610; 2010, № 15, ст. 1736, № 19, ст. 2291, 2011, № 10, ст. 1281, № 29, ст. 4291, № 50, ст. 7343; 2013, № 27, ст. 3477, №52, ст.6961, ст.6988) дополнить пунктом 3.3 следующего содержания:

«3.3. Заключение договоров аренды в отношении государственного или муниципального имущества организаций культуры осуществляется без проведения конкурсов или аукционов в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации, при одновременном соблюдении следующих требований:

1)    арендаторами являются организации или индивидуальные предприниматели, основным видом деятельности которых является розничная торговля книгами, журналами, газетами;

2)    имущество предоставляется в аренду для осуществления розничной торговли книгами, журналами, газетами, изданиями на технических носителях информации, а также для организации культурных мероприятий. При этом под организацией культурных мероприятий для целей настоящего Федерального закона понимается проведение культурно-просветительских и развлекательных мероприятий и организация досуга, направленные на продвижение книжной продукции и популяризацию чтения (поэтические, литературные клубы, клубы книголюбов, литературно-поэтические вечера, презентации книг, литературно-музыкальные гостиные, встречи с деятелями культуры, науки и литературы и иные мероприятия), и оказание сопутствующих таким мероприятиям услуг общественного питания (буфетное обслуживание);

3)    договорами аренды устанавливается запрет на сдачу в субаренду имущества, предоставленного по таким договорам аренды, передачу арендаторами своих прав и обязанностей по таким договорам аренды другим лицам, предоставление этого имущества в безвозмездное пользование, залог таких арендных прав."

 

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

 

Президент

Российской Федерации         

вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика