instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Об установлении порядка обеспечения условий доступности для инвалидов музеев

Проект документа
23 Июля 2014
Подписан: Министр культуры Российской Федерации В.Р.Мединский
Текст документа

В соответствии с подпунктом «С» пункта 1 статьи 30 Конвенции о правах инвалидов, принятой резолюцией 61/106 Генеральной ассамблеи от 13 декабря 2006 г., ратифицированной Российской Федерацией Федеральным законом от 03.05.2012 N 46-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 07.05.2012, N 19, ст. 2280), статьей 35 главы 6 Федерального закона от 26.05.1996 N 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 27.05.1996, N 22, ст. 2591), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов музеев.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Е.Б. Миловзорову.

Министр В.Р.Мединский

УТВЕРЖДЕН 
приказом 
Министерства культуры 
Российской Федерации 
от «_____» ____________ 2014 г. 
№ ______

ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСЛОВИЙ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ МУЗЕЕВ

1. Введение

1. Настоящий порядок обеспечения условий доступности для инвалидов музеев(далее – Порядок) устанавливает минимальные требования, стандарты и руководящие ориентиры, направленные на обеспечение доступности для инвалидов музеев, открытых для населения, включая возможность ознакомления с музейными предметами и музейными коллекциями, доступность информации о музеях посредством информационно-коммуникационных технологий и систем, включая информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».

2. В целях наделения инвалидов возможностью вести независимый образ жизни и всесторонне участвовать во всех аспектах жизни собственником (пользователем) музея принимаются надлежащие меры по обеспечению доступности для инвалидов музейных предметов и музейных коллекций наравне с другими лицами.

3. Для целей настоящего Порядка под обеспечением доступности понимаются меры по выявлению и устранению препятствий (барьеров), мешающих беспрепятственному доступу инвалидов в музеи наравне с другими лицами.

4. Под минимальными потребностями инвалидов для целей настоящего Порядка понимаются такие потребности, удовлетворение которых обеспечивает доступ инвалидов в музеи либо, когда это невозможно, предоставление доступа к музейным предметам и музейным коллекциям в дистанционном режиме.

2. Общие положения

5. Действие настоящего Положения распространяется на юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность в области:

- эксплуатации и содержания музея;

- организации работы музея, в том числе уполномоченными вышестоящими органами;

- составления задания на проведение работ по капитальному ремонту или реконструкции здания(помещения) музея;

6. В целях обеспечения сохранности музейных предметов и музейных коллекций нормы настоящего Порядка не применяются в случае, если обеспечение доступности для инвалидов музеев может оказать негативное воздействие на состояние сохранности музейных предметов и музейных коллекций.

3. Порядок реализации требований доступности

7. Собственник (пользователь) музея должен обеспечивать доступность инвалидам музейных предметов и музейных коллекций, которые доступны для широкой публики.

8. Органы государственной власти Российской Федерации, уполномоченные в области организации и развития деятельности музеев и музеев-заповедников, проводят инвентаризацию музеев, а также их музейных предметов и музейных коллекций, к которым возможно обеспечение доступа инвалидов.

9. Условия обеспечения доступа к музейным предметам и музейным коллекциям граждан, в том числе инвалидов, устанавливаются собственником (пользователем) музея и включают в себя следующие основные условия обеспечения доступности музеев для инвалидов:

- обеспечение возможности самостоятельного передвижения по территории музея, обеспечение возможности входа и выхода из музея, в том числе с использованием кресел-колясок, специальных подъемных устройств, возможности кратковременного отдыха в сидячем положении при нахождении в музее, а также надлежащее размещение оборудования и носителей информации, используемых для обеспечения доступности музеев для инвалидов с учетом ограничений их жизнедеятельности;

- дублирование текстовых сообщений голосовыми сообщениями, оснащение помещений и предметов музеев знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, и в легко читаемой понятной форме, указателями разных форматов, тактильными средствами, выполняющими предупредительную функцию на покрытии, поручнями, дублированием систем информационных указателей и знаков с помощью электронных систем ориентирования;

- сопровождение инвалида, имеющего стойкие нарушения функции зрения, персоналом, работающим в музее, ознакомление с надписями, знаками и иной текстовой и графической информацией, допуск тифлосурдопереводчика;

-допуск собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего специальное обучение собаки-проводника, выдаваемого по форме и в порядке, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения, в случае, если экспозиционные площади музеев располагаются на открытых площадках или в помещениях, позволяющих осуществлять допуск животных;

- дублирование голосовой информации текстовой информацией, надписями и (или) световыми сигналами, допуск сурдопереводчика.

При наличии возможности создания основных условий доступности несколькими способами собственник (пользователь) музея обязан использовать каждый из этих способов.

10. Работа музея  должна организовываться с учетом потребностей инвалидов и устанавливать минимальные необходимые требования доступности музеев для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.

11. В случаях, когда музей невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственником (пользователем) музея должны приниматься согласованные с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа, меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.

12. В информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на сайтах, содержащих информацию о музеях, в том числе на сайте физического или юридического лица, в чьей собственности или пользовании находится музей, обеспечивается беспрепятственное пользование информацией о музее, а также музейных предметах и музейных коллекциях, в том числе предусматривается версия для слабовидящих людей.

13. В случаях, когда обеспечение доступности для инвалидов музея может оказать негативное воздействие на состояние сохранности музейных предметов и музейных коллекций, собственником (пользователем) музея предусматривается обеспечение доступа к музейным предметам и музейным коллекциям в дистанционном режиме посредством создания и развития в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» интернет-ресурса и обеспечения доступа к нему инвалидов, в том числе путем адаптации интернет-ресурса для слабовидящих.

вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика