instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Доклад: «Опыт взаимодействия Кубанского казачьего войскас органами государственной власти и органами местного самоуправления Краснодарского края в сфере сохранения и развития самобытной казачьей культуры»

Доклад
5 Августа 2015
Текст документа

Доклад заместителя атамана Кубанского войскового казачьего общества К.Я.Перенижко

За последние годы на Кубани интерес к традиционной, самобытной культуре значительно возрос. Это связано с несколькими факторами. Один из них – возрождение казачества, потому как именно эта территория является историческим местом проживания кубанских казаков.

В условиях глобализации и информатизации традиция – не что иное, как связующее звено с исторической памятью, она помогает сохранить национально-культурную идентичность. Например, Краснодарский край, который заселяли и развивали казаки, полностью ориентирован на культуру именно этой общности. Казачество – это культурная платформа Кубани, а потому казачья культура, казачий колорит присутствуют везде – и в буднях, и в праздниках.

Когда началось возрождение казачества в нашем крае, а произошло это почти четверть века назад с принятием Федерального закона «О реабилитации репрессированных народов», в том числе и казачества, мы взяли на себя несколько стратегических функций, одна из которых – воспитание подрастающего поколения. Но все это было бы бессмысленно, без возрождения самого главного – духовной составляющей, самосознания, исторической памяти и культуры кубанских казаков.

Сегодня администрацией Краснодарского края делается все, чтобы сохранить наследие предков. Реализация государственной политики в отношении казачества у нас проходит на основании государственной программы Краснодарского края «Казачество Кубани». Разработана также нормативно-правовая база: существуют законы, постановления, краевые целевые программы, какие как, «Развитие культуры», «Дети Кубани» и другие.

Одним из важных направлений деятельности по изучению, сохранению и развитию народной культуры казачьей направленности является этнографическая работа. По станицам и хуторам собран бесценный материал, на основе которого были изданы целые программы, методические пособия для учебных заведений. Мы передаем детям интерес к самобытной культуре предков, делая подрастающее поколение, носителями этой культуры, основанной на православии и любви к Отечеству, развивая повсеместно самодеятельные творческие коллективы. В Кубанском казачьем войске создано 39 коллективов, в которых занимается около тысячи детей. Все они принимают участие в краевых, межрегиональных, всероссийских конкурсах.

И не только фольклорные коллективы, но и коллективы декоративно-прикладного искусства, где наши казачата учатся технологиям создания предметов быта: это и гончарное дело, и плетение из соломки, бисера, и традиционная вышивка, в которой используется уникальный орнамент, характерный именно для культуры кубанских казаков. Дети вышивают даже иконы, приобщаясь и к традициям православной Церкви. Но что самое главное, они изучают культуру не по книгам, они видят, как она до сих пор бытует во многих кубанских станицах. Руководители коллективов вывозят учеников в этнографические экспедиции, где вместе записывают старинные казачьи песни, присущие этому населенному пункту и спетые старожилами, или изучают новый орнамент.

Большое внимание власти края уделяют пропаганде казачьей культуры. Для этого создаются музеи и выставки. Государственные и муниципальные музейные учреждения Краснодарского края располагают богатейшими коллекциями по истории и этнографии кубанского казачества. Так, Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына – крупнейшее хранилище этнографических материалов Кубани, а также бесценных регалий кубанского казачества. История передачи регалий войска началась в марте 2005 года, во время посещения официальной делегацией Краснодарского края и Кубанского казачьего войска во главе с губернатором края музея Кубанского казачества в г. Хоуэлл (штат Нью-Джерси, США). В октябре 2011 года была привезена последняя партия регалий ККВ.

В фондах музея-заповедника хранится более 366 тысяч подлинных экспонатов, в том числе уникальные коллекции по этнографии народов Кубани. Эти коллекции стали основой для создания стационарных и передвижных выставок «Кубанская старина», «Возрождение традиций», «Екатеринодар – град казачий», «История кубанского казачества», «Кубанский край, земля родная» и других.

Большое внимание уделяется вопросам развития образования на основе историко-культурных традиций кубанского казачества. Дети должны знать, кто жил на этой земле, кто ее отвоевывал, кто ее защищал. Казачье воспитание начинается с самого юного возраста. Малыши еще в детском саду узнают кубанские традиции, знакомятся с культурой своих предков-казаков. Их выпускники приходят учиться в школы и классы казачьей направленности, численность которых ежегодно увеличивается. В настоящее время создано около 2-х тысяч классов и групп казачьей направленности, в которых обучается около 40 тысяч казачат. Статус «Казачье образовательное учреждение» получили 23 школы. В крае действует 6 казачьих кадетских корпусов. Кроме того, наша молодежь обучается в Северо-Кавказском техникуме «Знание», где каждый предмет пропитан духом казачьей культуры, в Кубанском государственном университете физической культуры и спорта, в Темрюкском филиале Московского государственного университета технологий и управления, получившего статут Первого казачьего университета.

Работа в классах казачьей направленности строится по образовательным модулям, рекомендованным администрацией Краснодарского края: история кубанского казачества, традиции кубанского казачества (декоративно-прикладное искусство, хореография, хоровое искусство), военно-спортивные дисциплины (изучают общую военную подготовку, казачьи игры).

В этих учебных учреждениях наши дети изучают историю предков, свою культуру и традиции. Кроме того, изучение традиционной культуры казачатами тесно переплетено с православными традициями. Любое мероприятие в Кубанском казачьем войске проводится с благословления Епархии и при участии духовенства. В казачьих классах обязательным является изучение основ православной культуры, детей водят в церковь, учат молиться, в казачьих кадетских корпусах есть православные уголки с иконами и православной литературой.

Уже сложился ежегодный традиционный цикл районных мероприятий, в которых участвуют школы: историческая викторина «Мы с тобой казаки», конкурс «Казачка Кубани»; фольклорно-этнографическаях экспедиция «К истоком своим возвращаясь», итогом которой является создание в школах историко-краеведческих музеев и этнографических комнат «Казачья хата».; научно-практические конференции; фестиваль литературно-музыкальных композиций «Край казачий – родная земля», выставка декоративно-прикладного творчества; спартакиада по общей военной подготовке, строевой смотр-парад казачьих классов и знамённых групп.

У казачьего образования есть ещё одна, очень значимая традиция – институт наставничества. Без него систему казачьего образования нельзя было бы назвать законченной. С казачатами занимаются почти 900 наставников-казаков. Казаки-наставники – это представители казачьих обществ, прошедшие специальное обучение – курсы, после окончания которых, наставник получает сертификат. Наряду с физической подготовкой в традициях казачества, на их плечах лежит духовное воспитание молодежи через песни, былины, обряды, традиции, старинные предметы быта, костюмы, изделия народных ремесел. В целях совершенствования работы казачьих классов, создана лекторская группа, которая координирует деятельность наставников.

Неотъемлемой частью пропаганды казачьей культуры являются фестивали, своего рода стимуляция профессионального роста самодеятельных казачьих коллективов. Это краевой фестиваль «Казачье подворье», фестиваль народных художественных промыслов и ремесел «Традиции живая нить», который проходит в Кавказском отделе Кубанского казачьего войска. В 2014 году стартовал Краевой фестиваль казачьей культуры среди казачьих кадетских корпусов. В целях сохранения межнациональной дружбы казачьи фестивали проводятся и на территории других субъектов Российской Федерации – Карачаево-Черкессии и Адыгеи. В Адыгее уже 24 года проходит ежегодный фестиваль казачьей культуры в поселке Тульский. В этом году он сменил свой юридический статус – из регионального стал межрегиональным. В нем принимали участие коллективы народного творчества из 6 регионов страны.

Кубанское казачье войско не ставит своей задачей вырастить из детей профессиональных артистов. Нам гораздо важнее, чтобы они стали носителями этой культуры, знали традиции и историю своих семей, хотя не исключены случаи, когда для казачат детское увлечение становится профессией. Наша задача – воспитать в ребенке всесторонне развитую личность и стараемся, чтобы это происходило не только на уровне кружков.

Краевой департамент по делам казачества совместно с Кубанским казачьим войском ежегодно проводит краевую конференцию среди школьников. Она поделена на три основные секции: «История семьи», «История населенного пункта», «Культура и традиции кубанского казачества». Работы оценивают профессиональные историки, среди которых, есть и кандидаты, и доктора наук.

Стало уже традиционным проведение ежегодных краевых викторин. В этом года она посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и участию в ней казаков. За годы своего существования она стала настолько популярна, что в ней принимают участие целые семьями, историческими кружками, казачьими классами, библиотеками. И не только казаки, но и люди других национальностей и из других республик.

Казаки Кубанского войска принимают активное участие в реконструкции и строительстве православных храмов, памятников, посвященных погибшим в Великой Отечественной войне, в Первой мировой.

Казаками Кавказского отдела Михаилом Тимченко и Константином Шкуро выпущена книга «Страницы казачьей славы», посвященная участию казаков Кавказского отдела в Первой мировой войне. Культурное наследие оставил после себя один из самых мудрых наставников в войске, председатель Совета стариков Павел Захарович Фролов, выпустив книги: «Жемчужная слеза казачки», «Обычаи, традиции, нравы казаков», «Казачья доля». В Майкопском отделе, благодаря стараниям казаков, восстановлены имена земляков-героев, награжденных Георгиевскими крестами.

Все чаще выбирают казаков в органы местного самоуправления, где они продвигают идеи казачества, способствуют развитию и сохранению исконных традиций, духовных ценностей. А это значит, люди верят казакам, принимают их культуру.

Традиционная культура все активнее превращаются в одну из базовых национальных духовных ценностей, без утверждения и поддержки которых нельзя рассчитывать и на решение задач патриотического воспитания и, в целом, на эффективное гражданское обустройство страны. Мы встали на путь возрождения и развития фундаментальных традиционных ценностей, сложившихся на Кубани за многовековую историю. Мы стараемся воспитывать детей на любви к Родине, пропитанной с одной стороны, традициями прошлого, а с другой – легко может адаптироваться в любых условиях современного мира. И постепенно воссоздаем общенациональную систему культуры казачества, опираясь, прежде всего, на институты власти. Все это способствует физическому и духовному развитию молодежи, сохранению передачи молодому поколению богатейшего культурного наследия наших предков. И не только, работа в этом направлении позволит удовлетворить возрастающие потребности населения в познании нашей национальной культуры.

 


вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика