instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Программа сотрудничества между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры и туризма Украины на 2010–2014 годы

14 Ноября 2011
Текст документа

ПРОГРАММА

сотрудничества

между Министерством культуры Российской Федерации

и

Министерством культуры и туризма Украины

на 2010 - 2014 годы

Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры и туризма Украины, именуемые в дальнейшем Сторонами,

желая развивать процесс взаимообогащения культур Российской Федерации и Украины,

основываясь на убеждении, что сотрудничество в области культуры и искусства способствует взаимопониманию, развитию и упрочению добрососедских отношений между Российской Федерацией и Украиной,

в соответствии с Соглашением между Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством культуры и туризма Украины о сотрудничестве в области культуры от     22 декабря 2006 года,

договорились о следующем:

1. Стороны создают благоприятные условия для развития сотрудничества в области изобразительного и сценического искусства, кинематографии, библиотечного и музейного дела, декоративно-прикладного, самодеятельного и циркового искусства, народных промыслов, сохранения объектов историко-культурного наследия, выявления и взаимного возвращения культурных ценностей, оказавшихся на территории Российской Федерации и Украины в результате Второй мировой войны.

2. Стороны, исходя из необходимости, проводят круглые столы с целью обсуждения актуальных вопросов российско - украинского культурного сотрудничества.

3. Стороны способствуют установлению прямых контактов между музыкальными учреждениями и концертными организациями, обмену исполнителями, музыкальными коллективами и специалистами, а также расширению связей между творческими союзами Российской Федерации и Украины.

Стороны поощряют взаимное участие российских и украинских исполнителей и коллективов в международных музыкальных фестивалях, конкурсах и музыкальных мероприятиях, проводимых на территории государств Сторон, оказывают поддержку организации и проведению совместных концертных программ и проектов, обменам солистами, режиссерами-постановщиками и хореографами.

Стороны поощряют участие украинских исполнителей и коллективов в международных фестивалях, проводимых на территории Российской Федерации:

- концертная программа для органных залов «Что за гений этот Бах», посвященная 325-летию со дня рождения И.С.Баха;

- московский Пасхальный фестиваль;

- фестиваль симфонических оркестров мира;

- Санкт-Петербургский международный хоровой фестиваль;

- международный фестиваль искусств «Звезды белых ночей»;

- XIV международный конкурс им. П.И.Чайковского;

- III международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской.

Стороны поощряют участие российских исполнителей и коллективов в международных фестивалях, проводимых на территории Украины:

- международный фестиваль «Два дня и две ночи новой музыки»;

- международный музыкальный фестиваль «Премьеры сезона»;

- международный форум «Музыка молодых»;

- международный фестиваль «Джаз Коктебель»;

-международный фестиваль современного искусства «ГОГОЛЬFEST»;

- международный фестиваль «Киев-Музик-Фест»;

- международный фестиваль современной музыки «Контрасты»;

-XVI международный фестиваль музыкального искусства «Прокофьевская весна»;

- международный конкурс оперных певцов им. С.Крушельницкой;

- международный конкурс балета им.Сергея Лифаря;

- международный конкурс балета им.Бориса Гмыри;

- международный конкурс вокалистов им.А.Б.Соловяненка;

- международный конкурс дирижеров им.Стефана Турчака;

- международный фестиваль «Звезды мирового балета».

4. Стороны содействуют установлению и развитию прямых связей между театрами, обмену исполнителями, постановочными группами, критиками и театроведами, приглашению режиссеров на постановку спектаклей в Российской Федерации и Украине, а также организации гастролей, участию в международных театральных фестивалях, проводимых на территории государств Сторон.

Стороны поощряют участие украинских исполнителей и коллективов в международных театральных фестивалях, проводимых на территории Российской Федерации:

- международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России»;

- международный фестиваль NET (Новый Европейский Театр);

- международный фестиваль «КУКART»;

- международный фестиваль «Славянские театральные встречи».

Стороны поощряют участие российских исполнителей и коллективов в международных театральных фестивалях, проводимых на территории Украины:

- международный фестиваль «Боспорские Агоны»;

- международный театральный фестиваль «Золотой Лев».

Стороны содействуют организации выступлений драматических и музыкальных театров, художественных коллективов и отдельных исполнителей в рамках проведения Дней и Недель культуры, а также мероприятий, посвященных юбилейным и знаменательным событиям в жизни народов Российской Федерации и Украины.

В целях углубления российско - украинского гуманитарного сотрудничества Стороны содействуют проведению в обеих странах мероприятий, приуроченных к юбилейным датам – 150-летию со дня рождения А.П.Чехова в 2010 г. и 200-летию со дня рождения выдающегося художника и поэта Т.Г.Шевченко в 2014 г.

При планировании совместных мероприятий Стороны придают проектам и программам, направленным на освещение темы празднования 65-й годовщины Победы во Второй мировой войне, особое значение.

5. Стороны способствуют сотрудничеству и развитию партнерства между музеями Российской Федерации и Украины, обмену художественными и фотовыставками, экспозициями современного искусства, информацией по новым музейным технологиям, а также установлению прямых связей между музеями и центрами современного искусства государств Сторон.

6. Стороны в рамках своей компетенции способствуют налаживанию контактов и связей в области литературной и переводческой деятельности, поощряют взаимное участие в международных книжных ярмарках, проводимых в Российской Федерации и Украине.

Стороны содействуют организации и проведению совместных творческих семинаров, встреч и круглых столов с участием украинских и российских писателей, поэтов, переводчиков, оказывают поддержку в направлении на эти мероприятия участников из Российской Федерации и Украины.

7. Стороны содействуют установлению прямых связей между высшими и средними специальными учебными заведениями культуры и искусства Российской Федерации и Украины, содействию условий для повышения квалификации и творческих стажировок преподавателей высших учебных заведений.

Стороны поощряют обмен студентами на базе ведущих театрально-зрелищных учреждений и высших учебных и научных заведений культуры и искусства государств Сторон.

8. Стороны развивают сотрудничество в области народного творчества и обмениваются информацией в области народного искусства, в том числе о международных фольклорных фестивалях, проводимых на территории государств Сторон.

Стороны поощряют участие украинских исполнителей и коллективов в международных фольклорных фестивалях, проводимых на территории Российской Федерации:

- международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень»;

- международный фестиваль народных искусств и ремесел «Садко»;

- межгосударственный фестиваль «Славянское единство»;

- международный фестиваль народного творчества «Содружество»;

-международный фестиваль народного творчества «Амур-река дружбы»;

- международный фестиваль ветеранских хоров «Победа остается молодой»;

- международный фестиваль «Играй гармонь в День Победы»;

- международный фольклорный фестиваль «Танцы над Эльбрусом»;

- международный фестиваль народного творчества «Пестрая поляна».

Стороны поощряют участие российских исполнителей и коллективов в международных фольклорных фестивалях, проводимых на территории Украины:

- международный фестиваль фольклора «Полесское лето с фольклором»;

- международный фестиваль детского фольклора «Котилась торба»;

- международный фестиваль украинского фольклора «Берегиня»;

- международный фестиваль украинского фольклора «Покуть»;

- международный этно-фестиваль «Страна мечты»;

- международный эко-культурный фестиваль «Трипольский круг»;

- международный молодежный фестиваль традиционной народной культуры «Древлянские источники».

Стороны содействуют приглашению творческих коллективов и отдельных исполнителей из Российской Федерации и Украины на фестивали народной музыки, певческие праздники и другие музыкальные мероприятия согласно регламенту этих фестивалей, а также участию российских и украинских деятелей культуры и искусства, специалистов в области народного творчества в международных семинарах и мастер - классах.

Стороны способствуют установлению прямых связей между домами народного творчества и самодеятельными коллективами государств Сторон.

Стороны будут содействовать организации и проведению обменных гастролей одного из ведущих государственных российских танцевальных ансамблей и Национального заслуженного академического ансамбля танца имени П.Вирского.

9. Стороны прилагают усилия для проведения обменных Дней культуры Российской Федерации и Украины в период действия настоящей Программы.

Сроки, место проведения, финансовые и технические условия организации обменных Дней культуры будут определяться Сторонами в отдельных протоколах.

10. Стороны осуществляют сотрудничество в области кинематографии, способствуют реализации совместных кинопроектов.

Стороны содействуют проведению обменных Дней российского и украинского кино на паритетных началах, оказывают содействие в приглашении мастеров кино Российской Федерации и Украины на международные кинофестивали и иные мероприятия, проводимые на территории государств Сторон, в соответствии с их регламентами.

Стороны поощряют участие фильмов украинского производства в международных кинофестивалях, проводимых на территории Российской Федерации:

- открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии «Киношок»;

- форум национальных кинематографий;

- международный кинофорум «Золотой Витязь»;

- международный фестиваль «Послание к человеку»;

- международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня»;

- международный кинофестиваль студенческих фильмов «Святая Анна».

Стороны поощряют участие фильмов российского производства в международных кинофестивалях, проводимых на территории Украины:

- киевский международный фестиваль документальных фильмов «Кинолетопись»;

- международный фестиваль анимационных фильмов «Крок»;

- киевский международный кинофестиваль «Молодость»;

- международный студенческий кинофестиваль «Пролог»;

- международный кинофестиваль «Открытая ночь».

11. Стороны способствуют расширению прямых связей между библиотеками Российской Федерации и Украины, поощряют обмен книжными выставками, проведение совместных конференций, симпозиумов и семинаров в области библиотечного дела.

12. Стороны обмениваются информацией по вопросам учета, сохранения, реставрации, археологии, использования и пропаганды историко-культурного наследия, а также изучают возможности совместного проведения реставрационных и археологических работ, научных и практических семинаров, экспедиций, симпозиумов, встреч специалистов и экспертов.

Стороны содействуют изучению историко-культурного наследия народов Российской Федерации и Украины, поиску и учету объектов культурного наследия на территории государств Сторон.

Стороны обеспечивают доступ граждан двух государств к находящимся в их ведении культурным ценностям, собранным в архивах, библиотеках, музеях Российской Федерации и Украины.

13. Стороны содействуют активизации международного и приграничного сотрудничества регионов Российской Федерации и Украины в области культуры, развитию прямых связей на региональном уровне и осуществлению совместных проектов в сфере изобразительного, музыкального, театрального искусства и народного творчества.

14. Стороны предусматривают обмен делегациями и информационными материалами в целях ознакомления различных слоёв населения, в том числе молодежи, с национальными культурными традициями каждой из Сторон и углубления сотрудничества в гуманитарной сфере.

Стороны предусматривают обмен опытом и информацией, а также участие специалистов в научных конференциях, рабочих группах и различных форумах, организуемых на территории Российской Федерации и Украины.

Сроки рабочих визитов и состав делегаций будут уточняться в рабочем порядке.

15. В рамках своей компетенции, Стороны обеспечивают удовлетворение культурных потребностей лиц, относящихся к числу украинского национального меньшинства в Российской Федерации, и лиц, относящихся к числу русского национального меньшинства в Украине.

16. Условия обмена официальными делегациями, проведения выставок и гастролей будут согласовываться Сторонами в каждом конкретном случае.

Положения настоящей Программы не исключают другие формы сотрудничества, реализация которых станет предметом отдельных соглашений.

17. Стороны с целью практического исполнения настоящей Программы по мере необходимости будут заключать протоколы о сотрудничестве на взаимной основе.

18. Все споры между Сторонами относительно применения положений Программы будут решаться путем переговоров и консультаций.

19. Настоящая Программа не является международным договором, не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом, и будет осуществляться в соответствии с законодательством государств Сторон.

20. Настоящая Программа вступает в силу с даты ее подписания и действует до 31 декабря 2014 года.

Совершенно в г. Киеве 17 мая 2010 г., в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках.

Министерство культуры                     Министерство культуры

   Российской Федерации                        и туризма Украины

вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика