instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Программа сотрудничества в области культуры между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры и по делам церкви Королевства Норвегия на период 2010–2012 годов

14 Июня 2009
Текст документа

Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры и по делам церкви Королевства Норвегия, именуемые в дальнейшем Сторонами, в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в области культуры, образования и науки, подписанным в Москве 24 октября 1994 года и ст. 7.1 Российско-Норвежского Плана действий по сотрудничеству в области культуры на Крайнем Севере, подписанного в Осло 28 января 2009 года, а также подчеркивая важную роль культуры в духовном развитии современного общества, сознавая необходимость сохранения культурного наследия народов двух государств, подтверждая своё намерение способствовать развитию и укреплению дружественных отношений и доверия между народами двух государств, а также желая придать новый импульс взаимодействию в области культуры и искусства, достигли взаимопонимания о нижеследующем:

Стороны будут создавать благоприятные условия для развития сотрудничества в области музыки, театра, кинематографии, изобразительного искусства, библиотечного и музейного дела, охраны объектов историко-культурного наследия, народных промыслов, декоративно-прикладного, самодеятельного, эстрадного и циркового искусства, а также других видов гуманитарной деятельности.

Стороны будут способствовать установлению прямых связей и контактов между компетентными ведомствами и организациями, курирующими вопросы культуры и искусства, а также архивного дела и кинематографии в Российской Федерации и Норвегии.

Стороны будут осуществлять обмен информацией о приоритетных направлениях деятельности в области культуры и искусства двух государств и в этих целях каждая из Сторон способствует участию представителей другой Стороны в международных семинарах, симпозиумах и форумах по данной тематике, проводимых в государстве первой из Сторон.

Стороны будут сотрудничать в области охраны, сохранения и реставрации памятников и объектов культурно-исторического наследия на территории двух государств.

Формы двустороннего сотрудничества в области охраны, сохранения и реставрации памятников и объектов культурно-исторического наследия, создание международных групп экспертов, порядок их работы могут определяться по мере необходимости отдельными соглашениями и договорами между соответствующими ведомствами и учреждениями Российской Федерации и Норвегии.

Стороны будут способствовать расширению контактов в области народного творчества, организации выставок работ народных мастеров, творческих семинаров, участию самодеятельных и профессиональных коллективов в международных фольклорных фестивалях, проводимых на территории Российской Федерации и Норвегии.

Стороны, в рамках своей компетенции, будут содействовать организации и проведению в Российской Федерации и в Норвегии гастролей музыкальных и театральных коллективов, художественных выставок, фестивалей, дней культуры и иных культурных мероприятий, а также участию деятелей культуры и искусства двух государств в творческих семинарах и «круглых столах» по всему спектру культурологической проблематики.

Стороны будут поощрять обмен музейными выставками, экспозициями современного искусства, специалистами, в том числе в сфере реставрационных работ, а также обмен информацией по новым музейным технологиям и сохранению историко-культурных ценностей.

Стороны будут осуществлять сотрудничество в области кинематографии. В этой связи Стороны будут способствовать обмену киномероприятиями с участием делегаций кинематографистов, содействовать взаимному участию в международных кинофестивалях, проводимых на территории обеих стран в соответствии с их регламентами.

Стороны будут способствовать реализации совместных проектов в области культуры, рассматривая в качестве приоритетных мероприятия, проводимые в приграничных регионах Российской Федерации (Мурманской и Архангельской областях, Республике Карелия, Республике Коми и Ненецком автономном округе) и Королевства Норвегия (Нордланд, Тромс и Фнннмарк), в том числе:

международный фестиваль «Дни джаза», ежегодно, сентябрь, Архангельск;

международный книгообмен с публичными библиотеками Российской Федерации (Республика Коми) и Норвегии (Тромсе, Киркинес), ежегодно; а также развитие норвежско-российской библиотечной службы в Киркенесе,

сотрудничество по линии организации кинофестивалей и совместного кинопроизводства, проводимых Кочующим Северным кинофестивалем (Российская Федерация) и Международным кинофестивалем в г.Тромсе (Норвегия),

сотрудничество между молодыми людьми Российской Федерации и Норвегии в области культуры и искусства,

поддержка общих площадок для проведения мероприятий в сфере культуры и искусства коренных народов.

9. Культурный обмен между Сторонами, в случае отсутствия какой-либо специальной договоренности, будет осуществляться на следующих условиях:

направляющая Сторона будет оплачивать расходы по международному проезду своих делегаций и творческих коллективов, по страхованию и провозу реквизита, театральных и национальных костюмов, гонорары своим исполнителям, обеспечивать медицинское страхование членов делегаций и творческих коллективов на весь период пребывания в стране направляющей Стороны;

принимающая Сторона будет оплачивать расходы по пребыванию делегаций и творческих коллективов (гостиница, питание, переезды внутри страны, культурная программа, услуги переводчиков, организация представлений, аренда помещений для представлений, их обеспечение техническим оборудованием и вспомогательным персоналом, оказание срочной медицинской помощи).

условия проведения выставок в рамках настоящей Программы и связанные с ними взаимные обязательства Сторон (сроки, транспортные расходы по провозу экспонатов и проезду сопровождающих лиц, таможенные и складские расходы, страховка, обеспечение безопасности и др. вопросы) в каждом конкретном случае будут согласовываться заинтересованными организациями Сторон и фиксироваться в отдельных соглашениях.

С целью практического выполнения настоящей Программы Стороны, по мере необходимости, разрабатывают и заключают специальные договоры по сотрудничеству в сфере культуры, искусства и кинематографии с привлечением уполномоченных представителей Сторон.

В настоящую Программу могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами.

Все споры между Сторонами относительно толкования или исполнения положений настоящей Программы решаются Сторонами путем переговоров и консультаций.

Настоящая Программа не является международным договором и не создает обязательств, регулируемых международным правом.

Настоящая Программа будет применяться с 1 января 2010 г. до 31 декабря 2012 г.

Совершено в г. Москве « 14 » июня 2009 г. в двух экземплярах, каждый на русском и норвежском языках.

За Министерство культуры
Российской Федерации


_____________________

За Министерство культуры
и по делам церкви
Королевства Норвегия

_______________________

А.А.Авдеев

Т.Гиске

вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика