instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Об утверждении Порядка принятия решения об одобрении сделок с участием подведомственного Министерству культуры Российской Федерации федерального бюджетного учреждения, в совершении которых имеется заинтересованность

Проект документа
2 Сентября 2010
Текст документа

В соответствии Федеральным законом от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правого положения государственных (муниципальных) учреждений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 19, ст. 2291, № 31, ст. 4209) и постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. № 537 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 31, ст. 4236) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок принятия решения об одобрении действий, в том числе сделок с участием подведомственного Министерству культуры Российской Федерации федерального бюджетного учреждения, в совершении которых имеется заинтересованность согласно приложению к настоящему приказу (далее – Порядок).

2. Контроль над исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Приложение 
к приказу Министерства культуры 
Российской Федерации 
от ___ ______ 2010 г.

Порядок

принятия решения об одобрении сделок с участием подведомственного Министерству культуры Российской Федерации федерального бюджетного учреждения, в совершении которых имеется заинтересованность

1. Настоящий Порядок принятия решения об одобрении сделок, включая мировые соглашения (далее – сделки) с участием подведомственного Министерству культуры Российской Федерации федерального бюджетного учреждения, в совершении которых имеется заинтересованность (далее – Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 19, ст. 2291), Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 145) и постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. № 537 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 31, ст. 4236) в целях предупреждения заинтересованности в совершении подведомственным Министерству культуры Российской Федерации федеральным бюджетным учреждением (далее – учреждение) тех или иных действий, в том числе в совершении сделок, которые могут повлечь за собой конфликт интересов заинтересованных лиц и учреждения.

2. Лицами, заинтересованными в совершении действий, в том числе сделок, в совершении которых имеется заинтересованность (далее – сделки), с другими юридическими лицами и гражданами, признаются руководитель учреждения (генеральный директор, директор, научный руководитель), его заместители, главный бухгалтер (далее – заинтересованные лица), если указанные лица: состоят с этими юридическими лицами и гражданами в трудовых отношениях, являются участниками или кредиторами этих юридических лиц, состоят с этими гражданами в близких родственных отношениях (супруг (в том числе бывший), родители, бабушки, дедушки, дети, внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры, а также двоюродные братья и сестры, дяди, тети (в том числе братья и сестры усыновителей этого лица), племянники, усыновители, усыновленные) или являются кредиторами этих граждан, при условии, что указанные юридические лица или граждане являются поставщиками товаров (услуг) для учреждения, крупными потребителями товаров (услуг), производимых учреждением, владеют имуществом, которое полностью или частично образовано учреждением, или могут извлекать выгоду из пользования, распоряжения имуществом учреждения.

3. Заинтересованные лица обязаны соблюдать интересы учреждения, прежде всего в отношении целей его деятельности, и не должны использовать возможности учреждения или допускать их использование в иных целях, помимо предусмотренных уставом учреждения.

Под термином «возможности учреждения» понимаются принадлежащие учреждению имущество, имущественные и неимущественные права, возможности в области основной деятельности, предпринимательской деятельности, информация о деятельности и планах учреждения, имеющая для нее ценность.

4. Сделка может быть совершена только с предварительного одобрения Министерства культуры Российской Федерации, как федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции и полномочия учредителя учреждения.

5. Учреждение и заинтересованное лицо обязаны сообщить в письменной форме о своей заинтересованности Министерству культуры Российской Федерации.

Такое сообщение должно быть направлено учреждением и заинтересованным лицом в Министерство культуры Российской Федерации в письменной форме до принятия решения о заключении ими сделки.

В сообщении указываются обстоятельства, свидетельствующие о возможных действиях, в том числе сделках, которые могут повлечь за собой конфликт интересов заинтересованного лица и учреждения с приложением заверенных в установленном порядке копий документов, подтверждающих наличие заинтересованных в сделке лиц в соответствии с действующим законодательством, а также проект договора (контракта, мирового соглашения) и описание существенных условий сделки. Сообщение подписывается заинтересованным лицом и руководителем учреждения.

При этом сообщение заинтересованного лица и учреждения, а также прилагаемые к нему документы им не возвращаются и остаются на хранении в Министерстве культуры Российской Федерации.

6. Поступившее в Министерство культуры Российской Федерации сообщение регистрируется в Министерстве культуры Российской Федерации, рассматривается департаментом, курирующим деятельность учреждения с привлечением Департамента экономики и финансов и Нормативно-правового департамента.

Департамент, курирующий деятельность учреждения готовит мотивированное заключение о возможности ее одобрения (либо неодобрения) и проект соответствующего приказа Министерства культуры Российской Федерации.

7. Принятие решения об одобрении (отказе в одобрении) сделки принимается Министерством культуры Российской Федерации в течение 10 рабочих дней со дня регистрации сообщения о сделке.

8. Если для принятия решения об одобрении (либо неодобрении) сделки с участием учреждения, в совершении которой имеется заинтересованность, требуются дополнительные материалы и/или разъяснения, департамент, курирующий деятельность учреждения, направляет в учреждение запрос об их представлении с указанием срока, в который необходимо представить материалы и/или разъяснения.

При этом срок рассмотрения документов (пункт 7 настоящего Порядка) приостанавливается, до дня регистрации в Министерстве культуры Российской Федерации затребованных документов.

9. В течение 5 (пяти) рабочих дней со дня принятия решения об одобрении (либо неодобрении) сделки с участием учреждения, в совершении которых имеется заинтересованность, Министерство культуры Российской Федерации направляет в учреждение и заинтересованному лицу или вручает их уполномоченным представителям сопроводительные письма и копии приказа об одобрении (либо неодобрении) сделки с участием учреждения, в совершении которой имеется заинтересованность.

Подлинник приказа остается на хранении в Министерстве культуры Российской Федерации.

11. Заинтересованное лицо, нарушившее предусмотренную законодательством Российской Федерации обязанность, несет перед учреждением ответственность в размере убытков, причиненных ему в результате совершения сделки, независимо от того, была ли эта сделка признана недействительной, если не докажет, что оно не знало и не могло знать о предполагаемой сделке или о своей заинтересованности в ее совершении.

Такую же ответственность несет руководитель учреждения, не являющийся лицом, заинтересованным в совершении сделки, если не докажет, что он не знал и не мог знать о наличии конфликта интересов в отношении этой сделки.

12. Если убытки причинены учреждению несколькими заинтересованными лицами, их ответственность перед учреждением является солидарной.

вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика