instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидии некоммерческим организациям на развитие и популяризацию современного искусства в рамках проекта «Платформа»

Проект документа
3 Ноября 2011
Подписан: Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин
Текст документа

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила предоставления из федерального бюджета субсидии некоммерческим организациям на развитие и популяризацию современного искусства в рамках проекта «Платформа».

Председатель Правительства Российской Федерации В.В Путин

ПРАВИЛА 
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА СУБСИДИИ НЕКОММЕРЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ НА РАЗВИТИЕ И ПОПУЛЯРИЗАЦИЮ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА В РАМКАХ ПРОЕКТА «ПЛАТФОРМА»

1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления субсидии из федерального бюджета автономной некоммерческой организации по развитию и популяризации современного искусства «Седьмая студия» (далее - организация) на развитие и популяризацию современного искусства в рамках проекта «Платформа» в 2012-2014 годах (далее – субсидия).

2. Предоставление субсидии осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном законе «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству культуры Российской Федерации на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

3. Субсидия предоставляется в соответствии с соглашением о предоставлении субсидии, заключаемым Министерством культуры Российской Федерации с организацией (далее – соглашение).

4. Перечисление субсидии осуществляется в установленном порядке на основании заключенного Министерством культуры Российской Федерации с организацией соглашения на расчетный счет, открытый ей в кредитной организации.

5. Соглашением предусматриваются следующие условия:

право Министерства культуры Российской Федерации на проведение проверок соблюдения организацией условий, установленных соглашением;

порядок возврата сумм, использованных организацией, в случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством культуры Российской Федерации, а также иными уполномоченными государственными органами контроля и надзора, факта нарушения целей и условий, определенных настоящими Правилами и соглашением;

порядок и сроки предоставления отчетности об использовании субсидии, по форме, установленной Министерством культуры Российской Федерации;

6. Субсидия предоставляется на оказание услуг и проведение работ, связанных с реализацией творческих проектов в сфере современного театрального, музыкального, хореографического и визуального искусства по:

созданию и показу экспериментальных спектаклей;

созданию и исполнению музыкальных произведений, концертных программ, проведению просветительских проектов в области современного музыкального искусства;

созданию и представлению произведений в области современного хореографического искусства;

организации и демонстрации (экспонированию) проектов в области современного визуального искусства (медиа-арт) российских и зарубежных авторов;

организации и проведению гастролей, фестивалей, конкурсов, выставок;

организации и проведению семинаров, лабораторий, просветительских программ, мастер-классов и проектов в области популяризации современного искусства, включая программы для детей.

6. Информация об объемах и сроках перечисления субсидии учитывается Министерством культуры Российской Федерации при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

7. Контроль за соблюдением условий предоставления субсидии осуществляется Министерством культуры Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 
к проекту постановления Правительства Российской Федерации

Настоящий проект постановления Правительства Российской Федерации подготовлен во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 24 марта 2011 г. № Пр-761 по итогам встречи с деятелями культуры и соответствующих поручений Правительства Российской Федерации от 30 марта № АЖ-П44-1902 и 22 апреля 2011 г. № АЖ-П44-2577.

Проектом постановления утверждаются Правила предоставления субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных реализацией творческого проекта «Платформа».

Творческий проект «Платформа» был предложен к реализации группой деятелей искусства на встрече с Президентом Российской Федерации. Концепция проекта «Платформа» предполагает осуществление комплекса акций на стыке четырех направлений современного искусства – театра, музыки, танца и визуального искусства (медиа-арт), а также формирование постоянно действующей площадки для творчества молодых творческих деятелей, просветительские проекты в области современного искусства.

Творческий проект «Платформа» носит авторский характер. Для его реализации, а также для дальнейшего продвижения актуальных направлений отечественного искусства была создана специальная организация – автономная некоммерческая организация по развитию и популяризации современного искусства «Седьмая студия» (далее – АНО «Седьмая студия»). Учитывая цели, задачи, а также экспериментальный характер деятельности в области современного искусства, выделение субсидии из федерального бюджета АНО «Седьмая студия» представляется наиболее оптимальной формой государственной поддержки творческого проекта «Платформа».

Выделение субсидии станет значимой мерой протекционизма органов государственной власти по отношению к новым формам реализации современных видов искусства. Деятельность АНО «Седьмая студия» будет направлена на поддержку экспериментальных направлений актуального искусства, на привлечение молодой аудитории к новым видам культурной коммуникации. АНО «Седьмая студия» будет реализовывать свою деятельность как при поддержке из средств федерального бюджета, так и с привлечением внебюджетных источников, включая спонсорские и благотворительные взносы. Партнером выступит центр современного искусства «Винзавод», на площадке которого планируется проведение мероприятий проекта «Платформа».

В области театрального искусства предполагается создание и прокат до десяти экспериментальных спектаклей в год. С этой целью будут создаваться новые драматургические произведения, проходить читки и показы новых пьес. При создании спектаклей будут использоваться новейшие технологии. Для постановок планируется привлечь известных российских и зарубежных драматургов, режиссеров, сценографов.

В области музыкального искусства предполагает создание и исполнение новых музыкальных произведений, представление концертных программ, посвященных композиторам-авангардистам, проведение специальных просветительских проектов. К участию в программе будут привлекаться ведущие российские и зарубежные композиторы, дирижеры, исполнители. Планируется проведение специальной программы, посвященной знакомству с новыми музыкальными инструментами.

В области хореографического искусства (современного танца) предполагается создание и представление новых хореографических произведений, проведение, гастролей театров современного танца из регионов России в Москве.

Предполагается реализация до 12 проектов в области медиа-арт в год, включая организацию и демонстрацию (экспонирование) проектов в области медийных искусств российских и зарубежных авторов.

Наряду с созданием и прокатом произведений современного искусства деятельность АНО «Седьмая студия» предполагает формирование постоянной лабораторной площадки для творчества молодых деятелей искусства, просветительские проекты и мастер-классы в области современного искусства, включая специальную программу для детей.

Субсидия предоставляется АНО «Седьмая студия» на финансовое обеспечение деятельности по реализации комплекса мероприятий инновационного проекта «Платформа» в соответствии с утверждаемыми настоящим постановлением Правилами.

Расходы на выплату указанной субсидии в сумме 70,0 млн. рублей предусмотрены проектом Федерального закона «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» в расходах Министерства культуры Российской Федерации по главе 054 «Министерство культуры Российской Федерации», разделу 08 «Культура, кинематография», подразделу 01 «Культура», целевой статье расходов 4401500 «Субсидия некоммерческим организациям на развитие и популяризацию современного искусства в рамках проекта «Платформа», виду расходов 630 «Субсидии некоммерческим организациям (за исключением государственных учреждений)».

Принятие данного постановления не потребует внесения изменений в иные нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ 
к проекту постановления Правительства Российской Федерации

Финансовое обеспечение деятельности АНО «Седьмая студия» по реализации творческого проекта «Платформа» будет осуществляться в пределах ассигнований в форме субсидии, предусмотренной Минкультуры России в федеральном бюджете на соответствующий год.

Расходы на выплату указанной субсидии в сумме 70,0 млн. рублей предусмотрены проектом Федерального закона «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» в расходах Министерства культуры Российской Федерации по главе 054 «Министерство культуры Российской Федерации», разделу 08 «Культура, кинематография», подразделу 01 «Культура», целевой статье расходов 4401500 «Субсидия некоммерческим организациям на развитие и популяризацию современного искусства в рамках проекта «Платформа», виду расходов 630 «Субсидии некоммерческим организациям (за исключением государственных учреждений)».

Объем средств федерального бюджета, необходимый для финансового обеспечения деятельности АНО «Седьмая студия» на 2012-2014 годы составляет 70,0 млн.руб. ежегодно. В дальнейшем планируется увеличение доли привлечение внебюджетных источников (доходы от осуществляемой деятельности, добровольные пожертвования и т.д.).

Указанная субсидия предоставляется АНО «Седьмая студия» в соответствии с утвержденными Правилами по основным направлениям проекта, а именно:

Проекты в области театрального искусства – 42,16 млн.руб. Расходы этого направления включают создание и прокат спектаклей, в том числе совместные российско-зарубежные проекты, специальные театрализованные проекты.

Проекты в области музыкального искусства – 5,53 млн.руб. Расходы этого направления включают создание новых музыкальных произведений, распространение и прокат концертных программ, расходы, связанные с проведением проектов, посвященных американскому и европейскому музыкальному авангарду XX века, в том числе проведение концертов композиторов-авангардистов.

Проекты в области хореографического искусства (современного танца) – 10,0 млн.руб. Расходы этого направления включают создание и прокат новых хореографических произведений, организацию и проведение ежегодных гастролей театров танца.

Проекты в области визуального искусства (медиа-арт) – 9,38 млн.руб. Расходы этого направления включают организацию и демонстрацию (экспонирование) проектов в области медийных искусств российских и зарубежных авторов

Лабораторные проекты – 2,93 млн.руб. Расходы этого направления включают организацию мастер-классов, лабораторных и просветительских по заявленным направлениям современного искусства.

вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика