instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Об утверждении Порядка ведения Государственного регистра фильмов и выдачи прокатных удостоверений на них

Проект документа
10 Августа 2011
Подписан: Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин
Текст документа

Во исполнение абзаца седьмого статьи 5 Федерального закона от 22 августа 1996 года № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», а также в соответствии с частью 5 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок ведения Государственного регистра фильмов и выдачи прокатных удостоверений на них.

2. Юридические и физические лица, являющиеся обладателями прав на фильмы, могут в установленном порядке использовать их в целях проката и показа, в том числе путем воспроизведения, распространения, публичного показа, импорта, публичного исполнения, сообщения в эфир, сообщения по кабелю, доведения до всеобщего сведения только после получения прокатного удостоверения.

На фильмы, поступающие из-за рубежа для показа в рамках международных теле-кинофестивалей, получения прокатного удостоверения не требуется.

3. Признать утратившим силу постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. № 396 «О регистрации кино- и видеофильмов и регулировании их публичной демонстрации» (Собрание актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, 1993, № 18, ст. 1607; Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 48, ст. 4689; № 6, ст. 760).

4. Положение о Министерстве культуры Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. № 590 «О Министерстве культуры Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, №___, ст.______), дополнить пунктом 5.3.10 следующего содержания:

«5.3.10. бланк прокатного удостоверения.».

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2012 года.

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин

Утвержден 
Постановлением Правительства 
Российской Федерации 
от ___________ 2011 г. №____

Порядок 
ведения Государственного регистра фильмов и выдачи прокатных удостоверений на них.

1. Настоящий Порядок устанавливает правила ведения Государственного регистра фильмов и выдачи прокатных удостоверений на них в целях регулирования проката фильмов и показа фильмов на территории Российской Федерации (далее - Порядок).

2. Ведение Государственного регистра фильмов и выдачу прокатных удостоверений на них осуществляет уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти в области кинематографии (далее – уполномоченный орган).

3. Государственный регистр фильмов (далее регистр) представляет собой совокупность сведений о кинематографических произведениях, а также произведениях, выраженных средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы), российского, зарубежного и совместного производства (далее – фильмы), представленных заявителями для получения прокатных удостоверений на них, о категории и сроках действия прав использования фильмов, которыми обладают заявители, о заявителях (официальное наименование, контактная информация), а также о выданных и отозванных прокатных удостоверениях.

Указанные сведения размещаются на информационном ресурсе уполномоченного органа.

Сведения, содержащиеся в регистре, являются открытыми для ознакомления с ними физических и юридических лиц.

Сведения, содержащиеся в регистре, в виде выписок о конкретных фильмах предоставляются физическим и юридическим лицам бесплатно.

Последовательность действий уполномоченного органа по ведению регистра и по выдаче прокатных удостоверений на фильмы, а также форма прокатного удостоверения на фильм определяется административным регламентом уполномоченного органа по предоставлению государственной услуги по выдаче прокатных удостоверений на фильмы, созданные в Российской Федерации или приобретенные за рубежом для проката на ее территории, и по ведению Государственного регистра фильмов.

4. Для получения прокатного удостоверения на фильм заявитель представляет в уполномоченный орган:

заявление о выдаче прокатного удостоверения по форме, утвержденной уполномоченным органом;

копию фильма (представляется для просмотра);

копии документов, подтверждающих право заявителя на использование фильма; лицо, указанное в эти документах в качестве правообладателя, признается таковым, если не доказано иное;

для фильмов на кинопленке – метражный лист (общий метраж и метраж каждой части (рулона) фильма в отдельности);

для фильмов российского и совместного производства - справку об использованных в фильме музыкальных произведениях в 2-х экземплярах (по форме: композитор - название использованного произведения - длительность звучания музыкального произведения);

монтажные (диалоговые) листы (в случае их наличия);

копию паспорта (для физического лица);

документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за выдачу прокатного удостоверения на фильм.

К документам на иностранном языке прилагается копия на русском языке.

Копии документов заверяются заявителем.

5. При подаче в уполномоченный орган заявления о выдаче прокатного удостоверения заявитель самостоятельно осуществляет классификацию фильма в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и указывает соответствующую категорию фильма (далее – возрастная категория зрительской аудитории) в заявлении.

Уполномоченный орган вправе уточнять указанную в заявлении возрастную категорию зрительской аудитории фильма с учетом требований Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

6. Прокатное удостоверение оформляется на бланке установленного образца, утверждаемого уполномоченным органом, за подписью руководителя (заместителя руководителя) уполномоченного органа и заверяется печатью уполномоченного органа. Каждому прокатному удостоверению присваивается индивидуальный номер.

В прокатном удостоверении указываются сведения о присвоенной фильму возрастной категории зрительской аудитории.

Оформление и выдача прокатного удостоверения осуществляются не позднее десяти рабочих дней со дня представления заявления со всеми необходимыми документами, а также копии фильма.

Прокатное удостоверение выдается заявителю под расписку.

7. Уполномоченный орган отказывает заявителю в выдаче прокатного удостоверения в случае:

нарушения заявителем установленного перечня документов для выдачи прокатных удостоверений на фильмы и не предоставления копии фильма для просмотра;

если у заявителя отсутствуют документы, подтверждающие наличие у него прав на фильм;

если фильм содержит сцены, содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающие терроризм, другую экстремистскую деятельность, а также сцены, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости;

содержит информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также сцены, пропагандирующие какие-либо преимущества использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров;

если в фильме используются скрытые вставки или иные технические приемы и способы распространения информации, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье;

если фильм содержит информацию об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 30, ст. 3031; 2006, № 31, ст. 3447; 2006, № 31, ст. 3452; 2007, № 21, ст. 2457; 2007, № 31, ст. 4008; 2008, № 19; 2008, № 18, ст. 1939) без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена, а также иную информацию, за распространение которой законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В случае принятия отрицательного решения уполномоченным органом заявителю направляется в письменной форме решение об отказе в выдаче прокатного удостоверения в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня представления заявления.

Решение об отказе в выдаче прокатного удостоверения может быть обжаловано в судебном порядке.

8. В случае передачи прав на фильм по договору отчуждения исключительного права приобретатель права обязан обратиться в уполномоченный орган для переоформления прокатного удостоверения не позднее десяти рабочих дней со дня заключения договора.

Для переоформления прокатного удостоверения заявителю необходимо предоставить:

заявление о переоформлении прокатного удостоверения в свободной форме на имя руководителя (заместителя руководителя) уполномоченного органа;

копию договора отчуждения исключительного права (предъявляется оригинал);

копию паспорта (для физического лица).

В случае передачи прав по лицензионному договору (простая (исключительная) лицензия) лицензиар обязан передать заверенную им копию прокатного удостоверения лицензиату, а также предоставить заверенную им копию договора в уполномоченный орган не позднее десяти рабочих дней со дня заключения договора.

В случае передачи прав по неисключительной лицензии или сублицензии, если договор заключен на срок более одного года, лицензиар обязан передать заверенную им копию прокатного удостоверения лицензиату, а также предоставить заверенную им копию договора в уполномоченный орган не позднее десяти рабочих дней со дня заключения договора.

В случае передачи прав по неисключительной лицензии или сублицензии, если договор заключен на срок менее одного года, лицензиар обязан передать заверенную им копию прокатного удостоверения лицензиату.

9. Прокатное удостоверение на фильм отзывается уполномоченным органом в случае:

представления владельцем прокатного удостоверения заявления о добровольном отказе от прокатного удостоверения;

выявления недостоверных сведений в документах, послуживших основанием для выдачи прокатного удостоверения;

представления в уполномоченный орган документов, содержащих заведомо ложные сведения;

невыполнения требования, предусмотренного пунктом 8 настоящего Порядка.

10. Копии фильмов, получивших прокатные удостоверения, на договорной основе передаются заявителями на хранение в Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации либо в Российский государственный архив кинофотодокументов без права их коммерческого использования.

вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика