instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Об утверждении Правил оказания экстренной помощи туристам и Правил финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам из компенсационного фонда

Проект документа
12 Октября 2012
Подписан: Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
Текст документа

В соответствии с частью пятой статьи 4, частью шестой статьи 11.4 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

а) Правила оказания экстренной помощи туристам;

б) Правила финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам.

2. Установить, что Правила финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам вступают в силу с 1 ноября 2012 года.

Председатель Правительства 
Российской Федерации Д.Медведев

Утверждены 
постановлением Правительства 
Российской Федерации 
от __________2012г. №_______

Правила оказания экстренной помощи туристам

1. Настоящие Правила оказания туристам экстренной помощи (далее – Правила) определяют порядок и условия оказания некоммерческой организацией, имеющей статус объединения туроператоров в сфере выездного туризма на основании решения Правительства Российской Федерации (далее – Объединение туроператоров), экстренной помощи туристам в случаях невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Настоящие Правила не применяются:

при оказании медицинской помощи, в том числе медицинской эвакуации туристов из страны временного пребывания, осуществляемой в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья, а также в рамках договоров страхования туристов от внезапного заболевания и несчастных случаев;

при предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию туристов – граждан Российской Федерации, оказавшихся на территории иностранного государства без средств к существованию;

при реализации комплекса мер, применяемых органами государственной власти Российской Федерации по решению Президента Российской Федерации, и связанных с экстренным возвращением (эвакуацией) российских туристов с территории иностранного государства в связи с возникновением там угрозы безопасности их жизни и здоровья.

2. Экстренная помощь оказывается туристу, который заключил или в отношении которого иным заказчиком заключен договор о реализации туристского продукта с туроператором, являющимся членом Объединения туроператоров и сведения о котором внесены в единый федеральный реестр туроператоров (далее – туроператор), либо с турагентом, действующим на основании договора с сформировавшим туристский продукт туроператором.

3. Экстренная помощь оказывается туристу безвозмездно в форме организации услуг по перевозке и (или) размещению, включая оплату таких услуг, а также других услуг, необходимых для осуществления экстренной помощи.

Расходы на оказание экстренной помощи туристу производятся за счет средств компенсационного фонда Объединения туроператоров. Размер выплаты из компенсационного фонда определяется исходя из фактических расходов на оказание экстренной помощи туристам.

4. Решение об оказании экстренной помощи туристу принимается Объединением туроператоров на основании обращения туриста и (или) иного заказчика об оказании экстренной помощи, в котором излагаются обстоятельства (факты), свидетельствующие о невозможности исполнения, неисполнении или ненадлежащем исполнении туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта, а также ясно выраженное намерение туриста прекратить путешествие и досрочно вернуться к месту его окончания, которое предусмотрено договором о реализации туристского продукта.

Обращение туриста и (или) иного заказчика может быть направлено в Объединение туроператоров любым способом, позволяющим установить, что обращение исходит от туриста и (или) иного заказчика и содержит в себе сведения, указанные в части первой настоящего пункта.

При рассмотрении обращения туриста и (или) иного заказчика Объединение туроператоров:

а) проверяет достоверность изложенных в обращении сведений, в том числе устанавливает факт невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнении туроператором договора о реализации туристского продукта, фактического нахождения туриста в стране временного пребывания, а также иные обстоятельства, необходимые для вынесения обоснованного решения об оказании туристу экстренной помощи;

б) запрашивает при необходимости у туриста и (или) иного заказчика, а также у третьих лиц, оказывающих отдельные услуги, входящие в туристский продукт, дополнительные сведения и документы, относящиеся к существу обращения туриста и (или) иного заказчика.

5. Объединение туроператоров не позднее 24 часов с момента получения обращения туриста и (или) иного заказчика, направленного с соблюдением требований, которые предусмотрены настоящими Правилами, принимает решение об оказании туристу экстренной помощи или об отказе в ее оказании и уведомляет туриста и (или) иного заказчика о принятом решении любым способом, позволяющим установить, что содержание данного решения доведено до сведения туриста и (или) иного заказчика.

6. Экстренная помощь не оказывается туристу в случаях, если:

а) обращение туриста и (или) иного заказчика содержит недостоверные сведения;

б) установлены обстоятельства, указанные в части второй пункта 1 настоящих Правил;

в) на момент вынесения решения об оказании экстренной помощи устранены обстоятельства (факты), свидетельствующие о невозможности исполнения, неисполнении или ненадлежащем исполнении туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта.

7. Оказание туристу экстренной помощи, отказ Объединения туроператоров в ее оказании, либо отказ туриста от ее получения оформляется актом. Форма акта утверждается Федеральным агентством по туризму.

8. Обо всех решениях Объединения туроператоров, связанных с оказанием или отказом в оказании экстренной помощи, либо отказом туриста от ее получении, Объединение туроператоров не позднее 24 часов уведомляет Федеральное агентство по туризму с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования.

Утверждены 
постановлением Правительства 
Российской Федерации 
от __________2012г. №_______

Правила финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам

1. Настоящие Правила определяют порядок и условия финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам за счет средств компенсационного фонда некоммерческой организации, имеющей статус объединения туроператоров в сфере выездного туризма на основании решения Правительства Российской Федерации (далее соответственно – Объединение туроператоров, компенсационный фонд).

2. Финансирование расходов на оказание экстренной помощи туристам за счет средств компенсационного фонда осуществляется в форме оплаты Объединением туроператоров услуг по перевозке и (или) размещению и других услуг, необходимых туристу для оказания ему экстренной помощи.

3. Финансирование расходов на оказание экстренной помощи туристам осуществляется в соответствии с договорами, заключенными Объединением туроператоров с третьими лицами (их объединениями), оказывающими отдельные услуги по перевозке и (или) размещению.

4. Размер выплат из компенсационного фонда определяется исходя из фактических расходов на окзание экстренной помощи туристам в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

5. Основанием для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам является соответствующее решение органов управления Объединения туроператоров, принимаемое в соответствии с Правилами оказания экстренной помощи туристам.

6. Финансирование расходов на оказание экстренной помощи туристам не осуществляется, если установлены обстоятельства, указанные в пункте 6 Правил оказания туристам экстренной помощи.

7. Объединение туроператоров обязано вести учет выплат (отказов в их осуществлении) из средств компенсационного фонда на бумажных и электронных носителях, в том числе с использованием автоматизированных информационных систем и их технологий.

вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика