instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

О внесении изменений в Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации»

Проект документа
26 Апреля 2012
Текст документа

Внести в Федеральный закон 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 43, ст. 4169; 2006, № 50, ст. 5280; 2007, № 49, ст. 6079; 2008, № 20, ст. 2253; 2010, № 19, ст. 2291, № 31, ст. 4196) следующие изменения:

1) в пункте 3 части 1 статьи 4:

в подпункте «б» исключить слова «, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»»;

дополнить подпунктом «е» следующего содержания:

«е) государственных корпораций, государственных компаний»;

2) в пункте 2 части 1 статьи 7 слова «подпункте «б»» заменить словами «подпунктах «б», «е»»;

3) в части 2 статьи 18 после слов «за исключением Российской академии наук)» дополнить словами «государственными корпорациями, государственными компаниями» в соответствующем падеже»;

4) в пункте 1 статьи 22 после слов «внебюджетных фондов» дополнить словами «, государственных корпораций, государственных компаний».

Президент Российской Федерации

Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации»

В подпункте «б» пункта 3 части 1 статьи 4 Федерального закона от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (далее – Закон) установлено, что к полномочиям Российской Федерации в области архивного дела относится, в том числе, хранение, комплектование, учет и использование архивных документов и архивных фондов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Однако в настоящее время, помимо «Росатома» действует ряд иных государственных корпораций[1].

В статье 22 Закона определены сроки временного хранения документов Архивного фонда Российской Федерации до их поступления в государственные и муниципальные архивы. В отношении государственных корпораций сроки временного хранения не указаны. Сложившаяся ситуация приведет к трудностям в передаче на постоянное хранение документов, образующихся в ходе деятельности государственных корпораций.

С учетом изложенного, предлагается внести изменения в Закон, дополнив пункт 3 части 1 статьи 4 Закона подпунктом «е» «государственных корпораций, государственных компаний», и как следствие внесение изменений в пункт 2 части 1 статьи 7 (уточнение, что архивные документы государственных корпораций относятся к федеральной собственности). Кроме этого, необходимо исключить из подпункта «б» пункта 3 части 1 статьи 4 Закона фразу «Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

В части установления сроков временного хранения для государственных корпораций пункт 1 статьи 22 Закона предлагается дополнить после слов «внебюджетных фондов» словами «государственных корпораций, государственных компаний».

Включение дополнений в часть 2 статьи 18 продиктовано тем, что одна из государственных корпораций, а именно – Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», включена в Перечень федеральных органов исполнительной власти и организаций, осуществляющих депозитарное хранение документов Архивного фонда Российской Федерации, находящихся в федеральной собственности, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2006 г. № 808 (ред. от 16.12.2009).

Перечень 
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации»

Принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» не потребует внесения изменений, дополнений, признания утратившими силу или принятия законодательных актов.

Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации»

Реализация проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.



[1] Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта, Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Государственная корпорация «Ростехнологии», Российская корпорация нанотехнологий, Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика