instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Об утверждении Положения о Научно-методическом совете по вопросам сохранения культурного наследия при Министерстве культуры Российской Федерации

Проект документа
28 Октября 2011
Подписан: Министр культуры Российской Федерации А.А.Авдеев
Текст документа

В целях совершенствования государственной политики в области научно-методического регулирования в сфере сохранения и использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и в соответствии с пунктом 6.5 Положения о Министерстве культуры Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. № 590 (Собрание законодательства Российской Федерации, 01.08.2011, № 31, ст. 4758), приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Научно-методическом совете по вопросам сохранения культурного наследия при Министерстве культуры Российской Федерации.

2. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Министр А.А. Авдеев

Утверждено 
приказом 
Министерства культуры 
Российской Федерации 
от «___» __________ 2011 г. 
№_________

ПОЛОЖЕНИЕ 
О  Научно-методическом совете по вопросам сохранения культурного наследия при Министерстве культуры Российской Федерации

I. Общие положения

1.1. Научно-методический совет по вопросам сохранения культурного наследия при Министерстве культуры Российской Федерации (НМС) (далее ‑ Совет), образован в соответствии с пунктом 6.5 Положения о Министерстве культуры Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. № 590 (Собрание законодательства Российской Федерации, 01.08.2011, № 31, ст. 4758).

1.2. Совет является коллегиальным, совещательным органом по научно-методическому обеспечению деятельности Министерства культуры Российской Федерации (далее ‑ Минкультуры России) в сфере историко-культурного наследия, объединяющим ведущих ученых и специалистов различных дисциплин, чья профессиональная деятельность связана с сохранением культурного наследия.

1.3. Координация деятельности осуществляется Департаментом государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия.

1.4. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», иными федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными и иными актами Минкультуры России, а также настоящим Положением.

1.5. Решения Совета носят рекомендательный характер.

II. Цели и задачи Совета

2.1. Основной целью Совета является оказание научного, информационного и консультационного содействия Минкультуры России в решение вопросов в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

2.2. Основной задачей Совета является повышение уровня правовой культуры в сфере сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

2.3. Для реализации поставленных целей и задач Совет осуществляет следующие функции:

‑ оказывает научно-экспертное, техническо-консультационное и информационное содействие при обсуждении вопросов совершенствования нормативно-правового регулирования и методического обеспечения в установленной сфере деятельности;

‑ рассматривает вопросы в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, в том числе государственной охраны и принимает необходимые для обоснования принятия решения соответствующим органом исполнительной власти заключения;

‑ рассматривает программы в части финансирования, законодательных, нормативных, научно-методических, историко-культурных и научно-технических исследовательских материалов, проектов планировки, застройки, реконструкции исторических поселений, достопримечательных мест, проектов зоны охраны, проектов реставрации и приспособления к современному использованию объектов культурного наследия.

‑ разрабатывает предложения и проекты нормативно-правовых актов по вопросам сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия народов Российской Федерации и план действий по их реализации, в том числе готовит предложения руководству Минкультуры России по указанным актам;

‑ организует и проводит международные, российские, региональные мероприятия по вопросам сохранения объектов культурного наследия.

‑ вносит предложения и рекомендации по освещению в средствах массовой информации деятельности Совета, подготовке издания основных материалов в периодической печати и проведению иных мероприятий в целях широкого информационного освещения своей деятельности;

‑ занимается подготовкой справочных, информационных, методических, экспертных, аналитических и иных материалов по вопросам в сфере сохранения объектов культурного наследия.

III. Состав Совета

3.1. Состав Совета формируется по предложению Минкультуры России из числа руководителей Минкультуры России, его подведомственных учреждений, специализированных научно-исследовательских научно-реставрационных и производственных реставрационных организаций, деятельность которых связана с сохранением объектов культурного наследия, и утверждается Минкультуры России.

3.2. Члены Совета должны иметь ученую степень, или ученое (почетное) звание, или высшую реставрационную квалификацию, а также не менее десяти лет стажа работы в области охраны и реставрации культурного наследия.

3.3. Члены Секций Совета должны иметь ученую степень, или ученое (почетное) звание, или высокую реставрационную квалификацию, или не менее десяти лет стажа работы в области охраны и реставрации культурного наследия.

IV. Структура Совета

4.1. Совет состоит из Председателя Совета, трех заместителей Председателя Совета, членов Совета и секретариата Совета.

Председателем Совета является Министр культуры Российской Федерации.

4.2. Совет формирует комиссии, рабочие группы, секции.

4.3. Секциями Совета (далее ‑ Секции) являются:

- Секция памятников архитектуры;

- Секция памятников деревянной архитектуры и музеев деревянного зодчества;

- Секция памятников живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства;

- Секция достопримечательных мест и историко-культурных заповедников;

- Секция исторических поселений;

- Секция археологического наследия;

- Секция государственного учета культурного наследия.

4.4. Состав каждой Секции образуется из экспертов и консультантов не более десяти человек, с учетом руководителя Секции, количество и персональный состав которых утверждается Председателем Совета.

4.5. Секретариат Совета формируется из ответственного секретаря Совета, секретарей Секций и утверждается Председателем Совета.

V. Регламент работы Совета

5.1. Совет рассматривает вопросы в области сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия народов Российской Федерации по поручениям Минкультуры России и в порядке собственной инициативы.

Комплекты документации направляются Минкультуры России ответственному секретарю Совета, который представляет их на заседание Совета.

5.1.1. Заседания Совета проводятся с целью обсуждения вопросов:

‑ выносимых на заседания Секций и заседания Совета;

‑ работы Совета и планов работы Совета;

‑ с целью заслушивания отчетов Секций и секретариата Совета.

5.1.2. Заседания Совета проводятся по мере формирования повестки дня заседаний, но не реже одного раза в квартал.

5.1.3. Повестка дня заседаний Совета подготавливается ответственным секретарем Совета, который ведет протоколы заседаний Совета. Протоколы заседаний Совета могут утверждаться заместителями Председателя Совета.

5.1.4. Заседания считаются правомочными, если на них присутствуют более 1/2 членов Совета.

Решения Совета принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета (при равенстве голосов Председатель Совета имеет право решающего голоса) и оформляются протоколами.

5.1.5. Ответственный секретарь Совета ведет протоколы заседаний Совета. Протоколы заседаний Совета подписываются Председателем Совета и ответственным секретарем Совета.

5.2. Секции на своих заседаниях рассматривают содержащиеся в поручениях вопросы в соответствии с повестками дня, подготовленными секретарями Секций и утвержденными руководителями Секций.

5.2.1. Заседания Секций (в т.ч. выездные) проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

5.2.2. Совместные заседания двух или нескольких Секций проводятся в случаях, если вопросы носят комплексный характер.

При необходимости, по предварительной договоренности руководителей Секций, в заседании Секции могут принимать участие члены других Секций.

5.2.3. Заседание Секции считается правомочным, если на нем присутствует более 1/2 членов Секции.

Решение Секции считается принятым, если проголосовало не менее 2/3 присутствующих на заседании членов Секции.

5.2.4. Секретари Секций ведут протоколы.

Протоколы заседаний Секции подписываются руководителем и секретарем Секции.

Протоколы направляются в Минкультуры России с соответствующими сопроводительными письмами.

Копии протоколов направляются ответственному секретарю Совета. Выписка из протокола Секции может предоставляться физическим так и юридическим лицам на основании представленных заявок.

Протоколы и экспертные заключения Секции оформляются в 4 экземплярах и регистрируются ответственным секретарем Совета.

Ответственный секретарь Совета ведет реестр протоколов и экспертных заключений.

VI. Права и обязанности членов Совета

6.1. Члены Совета имеют право:

а) участвовать в заседаниях Секций;

б) запрашивать у руководителей Секций и изучать материалы по вопросам, рассматриваемым на заседаниях Секций;

в) выступать экспертами на заседаниях Секций;

г) докладывать вопросы на заседаниях Совета;

д) принимать участие в выработке решений заседаний Секций;

е) участвовать в обсуждении и принятии решений Совета совершенствования форм и методов работы, персонального состава.

6.2. Члены Совета обязаны:

а) постоянно участвовать в работе Совета;

б) присутствовать на заседаниях Секций и заседаниях Совета (в т.ч. выездных);

в) выполнять поручения руководства Совета, руководителей Секций, ответственного секретаря Совета.

вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика