instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Российско-норвежский план действий по сотрудничеству в области культуры на Крайнем Севере

28 Января 2009
Текст документа

РОССИЙСКО-НОРВЕЖСКИЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ

Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры и по делам церкви Королевства Норвегии, именуемые дальнейшем Стороны,

в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в области культуры, образования и науки, подписанным в Москве 24 октября 1994 года,

исходя из стремления углублять взаимопонимание и дружбу между народами Российской Федерации и Королевства Норвегия в целях дальнейшего развития сотрудничества в области культуры,

действуя в рамках компетенции двух министерств,

стремясь укреплять культурные связи между народами Российской Федерации и Королевства Норвегии, а также коренными жителями Баренцева региона,

признавая важным тот факт, что культурное сотрудничество на Крайнем Севере должно отражать реалии современного мира и не имеющую границ природу современной культуры и искусства и

подтверждая, что культурное сотрудничество на Крайнем Севере станет важной частью общего двустороннего сотрудничества в культурной сфере

пришли к взаимопониманию о нижеследующем:

1. Стороны будут поощрять совместные проекты в сфере культуры, которые могут способствовать обмену опытом, знаниями и идеями.

2. Стороны будут создавать благоприятные условия для развития и укрепления широкомасштабного культурного сотрудничества в регионе.

3. Стороны будут координировать сотрудничество в области культуры на Крайнем Севере в рамках работающих на Севере форумов, включая Совет министров северных стран, Совет Баренцева/Евроарктического региона, Арктическим советом, Совет государств Балтийского моря, и принимать во внимание политику «Северного измерения». Знания и опыт этих организаций следует должным образом учитывать, чтобы использовать во благо лучшие примеры сотрудничества и избежать ненужного дублирования в работе.

4. Следующие главные цели и принципы станут основой культурного сотрудничества между двумя странами:

поощрение структурированного подхода к сотрудничеству между народами и культурному сотрудничеству между Россией и Норвегией;

поддержка творческого потенциала и мобильности творческих работников, открытого доступа к культуре, межкультурному диалогу и знанию истории и культурного наследия народов двух стран;

поощрение сотрудничества между национальными учреждений и организациями таким образом, чтобы они учитывали положения настоящего Плана действий при планировании своей деятельности и в своей информационной работе;

развитие соответствующих механизмов, которые обеспечат паритетность участия и финансирования мероприятий и инициатив в сфере культуры, осуществляемых в рамках настоящего Плана действий. Данные мероприятия и инициативы должны осуществляться преимущественно на некоммерческой основе.

5. Для достижения этих целей Стороны в рамках своей компетентности будут совместными усилиями поощрять и содействовать развитию и укреплению контактов между местными и региональными властями в Баренцевом регионе с акцентом на ту часть российской территории, которая охватывает Мурманскую и Архангельскую области, Республику Карелия, Республику Коми и Ненецкий автономный округ, и три норвежских губернии - Нордланд, Тромс и Фнннмарк.

6. Стороны будут приветствовать усилия и действия, которые через совместные проекты могут обогатить культурную и повседневную жизнь людей на Крайнем Севере.

7. В соответствии с целями и вышеупомянутыми принципами, Стороны согласны осуществлять следующие инициативы для активизации культурного сотрудничества между Российской Федерацией и Королевством Норвегия, особенно на Крайнем Севере:

7.1 Трехлетние Программы по сотрудничеству

Начиная с 2010 будут осуществляться трехлетние программы российско-норвежского сотрудничества в области культуры, определяющие главные направления и темы, которым будет уделяться особое внимание в трехлетний период.

Программы будут осуществляться в рамках Российско-Норвежского культурного форума (см. ниже п.7.2). В Программы войдут предложения от региональных властей и от российских и норвежских работников культурной сферы.

Первая программа сотрудничества на 2010-2012 годы будет разработана и утверждена Сторонами в течение 2009 года.

7.2 Российско-Норвежский культурный форум

Стороны учредят Российско-Норвежский культурный форум, который возглавят Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры и по делам церкви Королевства Норвегия, с представительством от национальных и региональных органов власти.

Форум будет способствовать развитию российско-норвежского культурного сотрудничества посредством информационного обмена и установлением контактов на благо многопланового сотрудничества с акцентом на Крайний Север. Форум будет способствовать эффективному и рациональному взаимодействию с целью избежать ненужного дублирования и параллелизма в совместной работе.

Для достижения этих целей Стороны будут поощрять участие других организаций и учреждений в мероприятиях Форума.

Форум будет создан в течение 2009 года. Мандат и организация Форума будут определены в дальнейшем Сторонами.

С целью информационного обмена будет создан веб-сайт Российско-Норвежского культурного форума.

7.3 Площадки для встреч

Стороны будут предпринимать усилия для создания места для российско-норвежского культурного сотрудничества. Начиная с 2010 года российские и норвежские органы исполнительной власти будут стремиться к проведению ежегодных дней культуры в регионе. Эти мероприятия будут разработаны в сотрудничестве и координации с местными властями. При этом, по крайней мере, одно мероприятие должно ежегодно проводиться в одной из областей каждой из стран.

7.4. Программа «Баренцкульт»

С норвежской стороны значительная часть культурного сотрудничества на Крайнем Севере финансируется через Баренц-секретариат и программу «Баренцкульт». Российская сторона будет стремиться использовать такой же подход.

Проекты по сотрудничеству в сфере культуры, которые будут разработаны в рамках настоящего Плана действий, получат дополнительную поддержку от диалога между программой «Баренцкульт» и соответствующим российским партнером после определения такового. Другие проекты сотрудничества будут разрабатываться при непосредственном взаимодействии между органами власти на национальном и/или региональном уровне.

7.5. Инициативы в области информации

Трансграничные информационные инструменты - важные элементы и необходимые условия для обмена знаниями и плодотворного сотрудничества. Стороны предпримут усилия с тем, чтобы увеличить и усилить информационные Интернет-ресурсы, предоставляющие информацию о культурных мероприятиях на Крайнем Севере, и обеспечить доступность этой информации на обоих языках. Для достижения этой цели будет использован веб-сайт Российско-Норвежского культурного форума.

7.6 Коренные народы

У сотрудничества между российскими и норвежскими коренными народами Крайнего Севера есть давние традиции. Стороны будут поощрять и поддерживать развитие такого сотрудничества, основанного на традициях этих народов, а также на новых формах выражения, например, в области кинематографии. «Кочующий Северный кинофестиваль» (Россия) и фестиваль «Riddu Riddu» (Норвегия) могут рассматриваться как примеры ежегодных культурных событий для коренных народов региона.

8. Региональное сотрудничество

Крепкие культурные связи сложились исторически между народами в районах Крайнего Севера. Важно, чтобы сотрудничество в сфере культуры развивалось на основе местных и региональных инициатив, а региональное участие обеспечивало крепкую связь с сообществами Крайнего Севера, что будет учтено при формировании первой трёхлетней программы (см. п.7.1).

9. Настоящий План действий не является международным договором и не создает обязательств, регулируемых международным правом.

Подписано в Осло 28 января 2009 года в двух экземплярах, каждый на русском и норвежском языках.

За Министерство культуры Российской Федерации
А.А.Авдеев,
Министр

За Министерство культуры и по делам церкви Королевства Норвегия
Т.Гиске,
Министр

вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика