instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Вопросы и ответы, прозвучавшие на прошедшем с 10 по 12 ноября 2008 г. семинаре-совещании на тему "Переход на новую систему оплаты труда работников культуры и повышение качества работы юридических служб организаций культуры"

1 Декабря 2008
Текст документа

1.Вопрос: Как устанавливается заработная плата руководителя учреждения? Возможно ли использование средств от приносящей доход деятельности на стимулирующие выплаты руководителям учреждений?

Ответ:  Руководителю учреждения устанавливается должностной оклад,  исходя из кратности средней заработной платы основного персонала данного учреждения, в соответствии с перечнем, утвержденным приказом Минкультуры России от 15 августа 2008 г. № 41 «Об утверждении перечней должностей работников, относимых к основному персоналу по видам экономической деятельности для расчета средней заработной платы и определения размеров должностных окладов руководителей подведомственных федеральных бюджетных учреждений» и стимулирующей выплаты в виде премии. Выплаты стимулирующего характера руководителям учреждений осуществляются за счет централизованных до 5 процентов лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на оплату труда работников учреждений. При этом их использование осуществляется учреждением с учетом исполнения им целевых показателей эффективности работы, устанавливаемых Минкультуры России. Таким образом, в новых системах оплаты труда использование средств от приносящей доход деятельности на установление стимулирующих выплат руководителям учреждений не предусмотрено.

2. Вопрос: С 1 января 2009 г. МРОТ устанавливается в размере 4330 руб. Следует ли из этого, что новый должностной оклад не может быть меньше установленного МРОТ?

Ответ: Нет, из этого следует, что вся заработная плата, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе и премия не может быть ниже МРОТ.

3. Вопрос: Можно ли вводить должности в штатное расписание учреждения из Профессионально - квалификационных групп (ПКГ) других отраслей? В частности можно ли в музее вводить должность научного сотрудника? Как устанавливаются оклады по должностям, отсутствующим в ПКГ?

Ответ: Да, можно. Также как и работники других отраслей могут воспользоваться Профессионально–квалификационными группами работников культуры и искусства.  Научных сотрудников можно вводить в штатные расписания музеев в том случае, если научная деятельность предусмотрена Уставом учреждения.

Оклады работников по должностям, не включенным в ПКГ, устанавливаются руководителем учреждения самостоятельно.

4. Вопрос: Следует ли новое штатное расписание, в том числе численность работников утверждать в Министерстве культуры Российской Федерации?

Ответ: В соответствии с пунктом 10 Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. № 583, штатное расписание учреждения утверждается руководителем учреждения и включает в себя все должности служащих (профессии рабочих) данного учреждения. При этом согласование его с Министерством культуры Российской  Федерации - главным распорядителем средств федерального бюджета указанным постановлением не предусматривается.

5. Вопрос: Как будет исчисляться с 1 декабря 2008 г. почасовая оплата труда профессорско-преподавательского состава?

Ответ: Условия почасовой оплаты профессорско-преподавательского состава устанавливаются руководителем учреждения самостоятельно. Ранее действующие нормативные документы, устанавливающие оплату почасовикам от ставки 1 разряда ЕТС с 1 декабря 2008 г. утрачивают силу.

6. Вопрос: Остаются ли в декабре 2008 г. и далее внебюджетные ставки, предусмотренные в настоящее время за счет платных образовательных услуг?

Ответ: В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. № 583 руководитель федерального бюджетного учреждения самостоятельно определяет численность персонала и его структуру. С работниками, привлекаемыми для исполнения работ, связанных с оказанием дополнительных услуг, заключаются срочные трудовые договоры.

7. Вопрос: Если должность не отнесена ни к одной из ПКГ, возможно ли самостоятельно отнести ее к какой-либо группе? Если нет, то как определить оклад по данной должности?

Ответ: Если должность не отнесена ни к одной из ПКГ, но она присутствует в Общероссийском классификаторе, по ней может быть установлен должностной оклад вне ПКГ.

8. Вопрос: Если руководителю не установлена премия по итогам работы, к примеру, за квартал, может ли он установить такую премию для работников своего учреждения.

Ответ: Решения по премированию своих подчиненных руководитель учреждения принимает самостоятельно без увязки с условиями оплаты, зафиксированными в его трудовом договоре с федеральным органом исполнительной власти (ФОИВ).

9. Вопрос: Если директор принял на работу работника в должности исполнительного директора, заключает ли исполнительный директор договор с ФОИВ?

Ответ: Нет, не заключает. В данной ситуации исполнительный директор фактически является заместителем директора.

Как правило, договор заключает только первое лицо учреждения за исключением отдельных случаев

10. Вопрос: Как определяется оклад директора филиала учреждения?

Ответ: Должностной оклад директора филиала учреждения устанавливается в размере, утвержденном руководителем учреждения.

11. Вопрос: В ПКГ должностей работников сферы научных исследований и разработок установлен общий квалификационный уровень по должностям младшего научного и научного сотрудников. Можно ли их развести по разным квалификационным уровням.

Ответ: Нет, нельзя. Можно не прибегать к использованию данных к ПКГ уровней и самостоятельно установить по этим должностям разные должностные оклады, не прибегая к терминологии «квалификационный уровень»

12. Вопрос: Стимулирующая выплата за выслугу лет должна ли обязательно распространяться на весь персонал учреждения.

Ответ: Решение об установлении данной выплаты принимается руководителем учреждения и распространяется только на те категории персонала, по которым она предусмотрена положением об оплате труда работников учреждения.

13. Вопрос: Может ли быть увеличен размер повышающего коэффициента по сравнению с размером, рекомендованным в Примерном положении.

Ответ: Решение о целесообразности применения повышающих коэффициентов и их размерах принимается учреждением самостоятельно.

14. Вопрос: У преподавателей существует выплата, компенсирующая его расходы на покупку специализированной литературы. Сохраниться ли эта выплата в новых условиях оплаты?

Ответ: Данная выплата не является оплатой труда работника, поскольку ни как не связана с исполнением его должностных обязанностей, трудозатрат и результативностью труда. Поэтому она не связана напрямую с нормами положения об оплате труда работников в учреждении, однако может быть предусмотрена в коллективном договоре учреждения.

15. Вопрос: Остаются ли надбавки по учреждению за статус ОЦО?

Ответ: Дополнительные ассигнования, выделенные учреждению,  сохраняются в структуре ФОТ и поэтому не нуждаются в их отражении в локальном нормативном акте, в связи с чем, могут быть перераспределены на установление должностных окладов или стимулирующих надбавок.

16. Вопрос: Какие выплаты должны быть обязательно включены в трудовое соглашение?

Ответ: Все выплаты, не носящие разовый характер?

17. Вопрос: В отделе 10 должностей. Работает 7 человек и справляются с возложенными на отдел функциями. Что делать с вакантными должностями? Сокращать или использовать на надбавки и доплаты из экономии ФОТ по ним?

Ответ: На ваше усмотрение. Если вы не планируете приглашение работников на данные вакантные должности, то, наверное, нет смысла их сохранять. Можно провести штатно-реорганизационные мероприятия и привести штатную численность к фактической, т.е. ставшей оптимальной, а высвободившиеся средства перераспределить на установление новых должностных окладов или стимулирующих выплат.

18. Вопрос: Как установить квалификационную категорию работнику?

Ответ: Путем проведения процедуры его аттестации.

19. Вопрос: Какие стимулирующие выплаты применимы по отношению к заместителям руководителя учреждения?

Ответ: Те, которые руководитель учреждения посчитает целесообразным установить в соответствии с перечнем, приведенным в приказе Минздравсоцразвития РФ от 29.12.08 г. №818.

20.Вопрос: Обязательно ли использование повышающего коэффициента по занимаемой должности за наличие квалификационной категории или можно сразу установить должностные оклады в зависимости от данных характеристик и, таким образом, дифференцировать работников?

Ответ: Нет, не обязательно. Если у вас достаточно средств, поступивших из федерального бюджета на установление окладов, дифференцированных по должностям, то этот подход применим. Если данных средств недостаточно, а целесообразность дифференциации работников путем установления разных уровней заработной платы внутри одной ПКГ признана необходимой, то тогда возможно это сделать путем применения стимулирующих выплат, в том числе, повышающих коэффициентов.


вернуться к списку документов
Яндекс.Метрика