Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Открытие персональной выставки театрального художника Валентины Смирновой в Театральном музее им А.А. Бахрушина

21 ноября 2018 года в 18.00 в филиале Государственного театрального музея имени А.А. Бахрушина — в Доме-музее М.Н. Ермоловой (г. Москва, Тверской б-р, 11) состоится открытие персональной  выставки к 70-летию со дня рождения театрального художника Валентины Ивановны Смирновой (7 октября 1948 — 7 февраля 2018)

В 1968 году она успешно окончила училище промышленной игрушки в Сергиевом Посаде. В разные годы участвовала в региональных выставках и служила во многих театрах страны. Создавала куклы и сценографию к спектаклям в Ижевске, Орле, Курске, Хабаровске и Москве. Валентина Смирнова служила главным художником Театра кукол в Петрозаводске, Уфе, Твери, Вологде, Владивостоке и в Ростове-на-Дону. Сотрудничала с драматическим театром «Сопричастность» и музыкальным театром «Композитор» в Москве, создавала эскизы костюмов к балету «Щелкунчик» в ГАБТ Узбекской ССР.

В начале пути молодую художницу благословила мэтр изобразительного искусства Татьяна Бруни, отметив невероятную способность Валентины Смирновой «видеть пространство и точность прорисовки образа». В ВТМЭИ (Всесоюзная мастерская эстрадного искусства под руководством Маслюкова) диапазон её возможностей раскрылся в полную силу: она создаёт костюмы, оформляет иллюзионные и эстрадные программы, танцевальные шоу выдающихся мастеров эстрады: Харитонова, Осинцовой, Манохина, Гусакова, Карпенко, братьев Ворониных. Ее работа помогла принести победу казахской иллюзионной программе дуэта Жумагуловых на конкурсе в Карловых Варах.

В 1994 году в костюмах, созданных по эскизам Валентины Смирновой, произвольную программу исполняла член сборной команды России по фигурному катанию Ирина Слуцкая.

Ранее, в 1981 году, в Тверском театре кукол, придумывая образ Карлсона к новому спектаклю, Валентина Смирнова создала куклу главного героя в жанре дружеского шаржа, придав ему черты своего мужа Андрея Шавеля — солиста балета Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

В 1989 году Смирнова и Шавель возродили традиционный уличный театр «Петрушка», который после десятилетий забвения вернулся к российскому зрителю. На выставке можно увидеть ту самую куклу Карлсона, а также оригиналы кукол из «Петрушки» XIX века, которых в своем выступлении представит Андрей Шавель.

С 22 ноября по 9 декабря 2018 года выставка «От промышленной игрушки — к возрождению Петрушки» будет открыта для всех желающих в Театральном салоне Дома-музея М.Н. Ермоловой — филиале Государственного театрального музея имени А.А. Бахрушина.

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ
Театральный музей имени А.А. Бахрушина