Григорий Ивлиев: «Даже когда я работаю в области культуры, я все равно занимаюсь юриспруденцией» instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Григорий Ивлиев: «Даже когда я работаю в области культуры, я все равно занимаюсь юриспруденцией»

От школьного учителя до доцента

Григорий Петрович, Вы начали свой трудовой путь учителем в сельской школе, при этом преподавали сразу три дисциплины: историю, географию и немецкий язык. Очевидно, Ваши интересы были довольно разносторонними. Что же привело Вас на юридический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова?

— Сложно сказать, откуда у деревенского мальчика появились такие амбиции — учиться в лучшем вузе страны. А вот с выбором факультета сомнений не было: я всегда хотел стать следователем, как отец моего друга.

Почему же Вы им не стали?

— После окончания университета Михаил Львович Якуб — мой наставник, выдающийся ученый, профессор — предложил мне поступить в аспирантуру. В 1980-е годы обучение в аспирантуре было очень престижным, и я принял решение развиваться в этом направлении.

После защиты кандидатской диссертации перед Вами снова встал выбор между наукой и практикой?

— Тогда я выбрал и то и другое: начал преподавать во Всесоюзном юридическом заочном институте (сегодня — Московский государственный юридический университет имени О.Е.Кутафина) и получил статус адвоката. Сначала я работал с уголовными делами — защищал даже убийц, разбойников, — но мне это не доставляло большого удовольствия, поэтому через некоторое время я переквалифицировался и занялся хозяйственными вопросами, арбитражем. Надо сказать, я был достаточно успешным адвокатом.

Что же заставило успешного адвоката и декана Московского заочного факультета в 1994 году оставить все и перейти в аппарат Госдумы?

— В Госдуме мне предложили очень интересную работу — заниматься судебной реформой, приводить законы в соответствие с Конституцией РФ. Я понял, что на этом месте я смогу не просто расширить свои знания о действующем законодательстве — я буду сам работать над его созданием.

Сейчас Вы скучаете по работе в адвокатуре?

— Я до сих пор воспринимаю эту профессию своей. Мне отрадно, что я и по сей день не прерываю отношений с адвокатурой — регулярно встречаюсь со своими друзьями-адвокатами на различных конференциях, конкурсах, премиях.

Реформа судебная и культурная

Чем Вам запомнилась работа в аппарате Госдумы?

— Будучи заведующим Сектором по судебной системе в Госдуме, я участвовал в разработке УК РФ, УПК РФ, первой и второй частей ГК РФ, законов о судебной системе. Эти документы во многом определили стабильность развития общества. Кроме того, именно там я познакомился с выдающимися юристами и политиками. Для меня это был серьезный профессиональный рост.

Вы принимали активное участие в разработке изменений и дополнений к Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации» и иным законам о судоустройстве и судопроизводстве. В интервью порталу «Гарант.ру» Ваш коллега Сергей Пашин охарактеризовал время работы над этими законопроектами как «романтический этап судебной реформы». А каким Вам запомнился этот период?

— Действительно, начало 1990-х — время, когда все общество находилось в ожидании позитивных законодательных изменений. И именно мы принимали участие в их создании, мы «шлифовали» судебную реформу под новую Конституцию РФ. Это был период перемен.

После работы в Госдуме Вы перешли в 1998 году в аппарат Правительства РФ в качестве заместителя руководителя Департамента по связям с Федеральным Собранием, общественными организациями и религиозными объединениями. Тогда Вас вроде бы ничего не связывало со сферой культуры...

— Уже тогда я писал статьи и заметки по юриспруденции для широкого круга читателей и был избран на должность секретаря Союза писателей России, за что бесконечно благодарен Валерию Николаевичу Ганичеву, председателю правления Союза писателей России. Эта работа помогла мне еще сильнее приблизиться к сфере культуры. Поэтому, когда в 2007 году Борис Вячеславович Грызлов — на тот момент председатель Госдумы пятого созыва — предложил мне возглавить Комитет Госдумы по культуре, я согласился.

В настоящее время Вы занимаете должность замминистра культуры РФ. Расскажите о самом значимом проекте, который Вам удалось реализовать на этом посту.

— За три последних года на новый уровень поднята работа детских школ искусств (ДШИ). Для них введена предпрофессиональная образовательная программа, их деятельность поддерживается на федеральном уровне — передается оборудование по Федеральной целевой программе за счет средств бюджета, например, построена детская хоровая школа в Орле.

В 2014 году впервые в истории нашей страны был подготовлен Государственный доклад о состоянии культуры. Теперь это будет делаться ежегодно. Сейчас все организации культуры вне зависимости от форм собственности полностью освобождены от НДС и в большинстве случаев — от налога на прибыль. Сделать это было нелегко, но Минфин России поддержал нас.

— Помимо этого, мы инициировали принятие «антипиратских законов», которые предусматривают судебный механизм защиты интеллектуальных прав. Прошлой осенью был принят закон, который дал практически новую редакцию законодательству в области культурного наследия. В настоящее время мы занимаемся вопросом освобождения меценатских пожертвований от налогов, для регулирования которого уже подготовили соответствующий законопроект. А на днях Президент РФ подписал закон, который предусматривает запрет распространения наружной рекламы на объектах культурного наследия.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития культуры в нашей стране и чему стоит уделить первостепенное внимание?

— В России хорошие перспективы для развития культуры. Тот факт, что в 2014 году— в Год культуры — на уровне Президента РФ были приняты Основы государственной культурной политики, уже о многом говорит. Я был членом одной из групп, готовивших этот документ. Сейчас мы занимаемся его реализацией.А первостепенное внимание необходимо уделить библиотекам — мы просто обязаны «вдохнуть» в них новую жизнь. Сейчас создан и работает в тестовом режиме портал Национальной электронной библиотеки (нэб.рф), который объединяет уже более 1,6 млн текстов. Библиотеки должны стать общественными, культурными, просветительскими центрами, а не только пунктами выдачи книг. Основная задача государства в области культуры — эстетическое воспитание и художественное образование людей. Влияние культуры очень важно. Каждый человек должен проникнуться пониманием того, что он тоже прикасается к духовному наследию России. Наши люди преисполнены гордостью за достижения отечественной культуры, но они редко соединяют себя с ними. Для того, чтобы изменить ситуацию, нужно с детства учиться владеть музыкальными инструментами, вокалом, танцем, изобразительным искусством. Тогда в зрелом возрасте человек сможет не просто прийти на концерт, но и его понять, и оценить.

О смысле жизни

— Вы успели попробовать себя в разных сферах: преподавание, научная деятельность, политика, государственное управление. Что из перечисленного Вам больше всего по душе?

— С годами преподавание — возможность поделиться с молодым поколением накопленными знаниями — становится смыслом жизни каждого. По сути, я никогда не прекращал преподавать. В настоящее время я являюсь профессором МГУ имени М.В.Ломоносова, читаю курс «Законодательство о культуре» на факультете Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере.

— Несмотря на высокую занятость, Вы написали более 100 научных трудов в области развития культуры в России. Как Вам это удалось?

— Преподаватель пишет всю свою жизнь, это нормально. Кроме того, в последние годы в Госдуме, в Правительстве РФ, в Минкультуры России преобладает убеждение, что для нормальной работы в этих ведомствах необходим научный подход. Действительно, невозможно курировать сферу культуры и не читать книг. А когда читаешь, начинаешь и писать. Последнее время я в основном пишу научные труды по тем проблемам, которые мы решаем в министерстве, пытаюсь обосновать нашу позицию. Вот, например, на посту замминистра я издал книгу «Культурная политика и развитие законодательства о культуре в Российской Федерации», в основу которой легли мои статьи и выступления. Я считаю, что такие публикации необходимы — люди должны понимать, в чем смысл управления в этой сфере, какие подходы мы используем.

— Уже много лет Вы входите в состав экспертного совета высшей юридической премии «Фемида». Как Вы оцениваете ее нынешних лауреатов?

— Главная особенность премии «Фемида» этого года заключается в том, что подавляющее число ее лауреатов — ветераны Великой Отечественной войны. Это еще раз показывает, как велико влияние военного подвига даже в профессиональной юридической среде. Когда на сцену выходит Вениамин Евгеньевич Чиркин — выдающийся ученый, участник войны, которому исполнилось 90 лет, — любой юрист чувствует особый трепет.

— В этом году заветную бронзовую статуэтку Фемиды вручали уже в 19-й раз. Как изменилась данная премия за эти годы?

— Сейчас «Фемида» получила более масштабную общественную поддержку. «Гарант.ру» выступал генеральным информационном партнером премии и как никто понимает, что это уже не просто собрание Московского клуба юристов — это объединение всего профессионального сообщества.

— Есть ли у Вас рецепт, который поможет начинающему юристу стать успешным?

— Главное для юриста — точность его знаний. Невозможно ориентироваться в вопросе наполовину. Причем я говорю не о зубрежке, а об умении воспроизвести точные формулировки, о понимании того, о чем говоришь. При таком подходе юрист всегда будет успешным.

— Какое место в Вашей жизни занимает юриспруденция?

— Юриспруденция занимает всю мою жизнь. Даже когда я работаю в области культуры, я все равно занимаюсь юриспруденцией. И от этого я счастлив.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба