instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

ГИТИС и Центр драматургии и режиссуры проведут творческую лабораторию «Акустическая читка»

ГИТИС и Центр драматургии и режиссуры проведут творческую лабораторию «Акустическая читка»

Российский институт театрального искусства (ГИТИС) совместно с Центром драматургии и режиссуры и студией SounDrama организуют творческую лабораторию для театральных деятелей «Акустическая читка». Участниками проекта станут около 80 человек  из России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Тайваня. Лаборатория пройдет  в рамках фестиваля «Неделя будущего театра» с 25 ноября по 8 декабря. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры РФ в рамках Года театра в России.

Жанр саунд-драма развивается на стыке музыки, пластики и драматического театра. Целью лаборатории является объединение творческой молодежи и обмен опытом. Участники изучат новые формы музыкального и драматического театра, а также новые методы взаимодействия режиссеров, композиторов и хореографов в процессе репетиций.

«Мы накопили уже достаточно знаний и хотим передать тот метод, которым мы владеем, на практике. Будет пять команд: пять режиссеров, пять композиторов и пять хореографов. К ним присоединяются музыканты, танцоры, актеры. У них 10 дней на самостоятельную работу, затем в рамках «Акустической читки» семь дней — сборка спектаклей», — рассказал  на пресс-конференции в ТАСС  режиссер Владимир Панков.

«Мы хотим увидеть театр, который должен стать новым словом. Мы обратились к Владимиру Панкову. Он для меня один из тех людей, которые придумали что-то по-настоящему новое в нашем сегодняшнем русском театре. Для меня это SounDrama. Никто до этого звуком не занимался как частью спектакля, — поделился ректор ГИТИС Григорий Заславский. — В рамках работы Лаборатории будущего театра запланировано три направления деятельности: исследовательское, издательское и экспериментальное. Под словом «экспериментальный» мы имеем в виду театр, который должен стать совершенно новым словом. На такого рода лабораторно-экспериментальную работу Минкультуры России выделило средства, за что мы признательны и благодарны».

«В ГИТИСе на факультете эстрады существует курс саунд-драмы, за эти 4 года сформировалась своя методика, — уточнил  Владимир Панков. —  Научно я не могу это написать, но могу показать. И эту методику надо передавать другим. Направление саунд-драмы себя доказало, оно востребовано. «Акустической читка» — это объединение всех композиторов, хореографов, режиссеров. Главное в «Читке» то, как взаимодействуют режиссер и композитор».

В рамках лаборатории запланирована образовательная программа. Лекции и мастер-классы проведут Владимир Панков, Григорий Заславский, Олег Кудряшов, Артем Ким и Сергей Родюков.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 07.11.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба