instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Гала-представление, посвященное 100-летию отечественного государственного цирка, состоится в Московском цирке Никулина 16 сентября

Гала-представление, посвященное 100-летию отечественного государственного цирка, состоится в Московском цирке Никулина 16 сентября

16 сентября в цирке Никулина состоится представление, посвящённое 100-летию отечественного государственного цирка. На манеж выйдут легенды советского и российского цирка – народные артисты и ветераны цирка.

«Росгосцирк» – самая крупная цирковая компания не только в Европе, но и в мире. В настоящее время она объединяет 38 стационарных цирков и 5 цирков-шапито по всей России. В компании работают около 4,5 тыс. сотрудников, в том числе 1 400 артистов. Среди них – сотни победителей самых престижных международных фестивалей и конкурсов. На всех международных фестивалях циркового искусства, которые проводятся в Москве, Латине, Чжухае, Будапеште, Монте-Карло, Жироне, Масси и других городах мира артисты «Росгосцирка» неизменно становятся победителями, призёрами и лауреатами. Только в 2018 году артисты «Росгосцирка» завоевали 24 высшие награды на международных конкурсах.

В этом году коллектив Российской государственной цирковой компании – «Королевский цирк» Гии Эрадзе – был удостоен «Золотого клоуна» – высшей награды на 43-м Международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло, который считается самым престижным цирковым форумом в мире. «Серебряный клоун» достался группе акробатов п/р Михаила Филинова за номер «Встречные качели». Также в копилке артистов «Росгосцирка» – 8 специальных призов фестиваля.

Артисты Российской государственной цирковой компании достойно выступили на состоявшемся в феврале VIII Международном фестивале циркового искусства «Золотой слон» в испанском городе Жирона. Эквилибристы на першах под руководством Таалайбека Саралаева завоевали бронзовую награду. Канатоходцам под руководством Юрия Краснова был вручен специальный приз жюри фотографов, а соло-жонглер Диана Степанова получила приз от Китайского цирка.

Триумфом артистов «Росгосцирка» завершился и XII Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске. Победителями стали артисты-канатоходцы «Сайракан» под руководством Сайракан Суанбековой, а эквилибристы на переходной лестнице под руководством Андрея Воложанина были удостоены серебряных наград.

Большое внимание уделяется модернизации имущественного комплекса компании. В последние годы проведена реконструкция и техническое переоснащение целого ряда цирков, таких как Сочинский, Владивостокский, Тульский, Ивановский, Большой Санкт-Петербургский, Нижнетагильский, Рязанский. На очереди – цирки в Красноярске, Челябинске, Пензе и Саратове. 

Для справки:

100 лет назад, 26 августа 1919 года, был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров «Об объединении театрального дела», согласно которому цирки в России стали государственными. С тех пор цирковое дело в нашей стране начало развиваться быстрыми темпами. Так, уже в 1927 году в Москве было открыто Государственное училище циркового и эстрадного искусства, многие выпускники которого впоследствии составили славу отечественного цирка.

То время характеризовалось бурным расцветом многонационального циркового искусства. Творчески развивая традиции народов Советского Союза, отечественный цирк создал пятнадцать национальных коллективов, более восьмидесяти номеров и аттракционов, построенных на народных традициях и национальном фольклоре. Благодаря уникальной образовательной базе и созданным для развития циркового дела условиям наши артисты стали по праву получать заслуженные награды на международных конкурсах.

Многие имена принесли советскому цирку мировую славу. Так, Всемирный клуб фокусников в Лондоне поставил имя Эмиля Кио первым на своей Доске почета. Около 100 видов животных и птиц вывели на манеж представители знаменитой династии Дуровых, а Ирина Бугримова стала первой в СССР дрессировщицей хищников. Валентин Филатов создал уникальный «Медвежий цирк», а Михаил Румянцев, известный как Карандаш, стал непревзойденным мастером клоунады. В дальнейшем его дело продолжили Леонид Енгибаров, Юрий Никулин, Олег Попов и  другие артисты отечественного цирка.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 16.08.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба