instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Александр Журавский: «Культурное многообразие является нашим конкурентным преимуществом»

Александр Журавский: «Культурное многообразие является нашим конкурентным преимуществом»

Александр Журавский: «Культурное многообразие является нашим конкурентным преимуществом»

Вопросы сохранения среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера обсудили участники форума «Российский Север» с заместителем Министра культуры Российской Федерации Александром Журавским.

По словам замглавы федерального ведомства, «культурное многообразие, в том числе — многообразие культуры народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, является конкурентным преимуществом России в современном мире. А вопросы сохранения локальных культур и сообществ выходят на первый план в условиях глобализированного мира».

«Государство защищает всех носителей традиционной культуры, которые проживают на территории России. Вопросы сохранения в контексте коренных малочисленных народов Севера связаны не только с возможностью изучения собственной культуры, но также и сохранением традиционного образа жизни, присущего таким народам», — отметил Александр Журавский.

Он также подчеркнул, что необходимо продумать возможность преподавания в школах предмета, в рамках которого будет рассказываться о культурном многообразии и национальной литературе России.

«Возможность этноориентированного образования у нас сегодня есть, но вместе с этим и должна присутствовать инициатива с мест, так как по большей степени эти вопросы лежат в плоскости субъектов образовательной политики на уровне региона», — заявил Журавский.

Отвечая на вопрос про недостаточное обеспечение региональных образовательных учреждений профильными методическими пособиями по изучению коренных малочисленных народов регионов севера, замминистра отметил, что объективные трудности, связанные с финансированием производства и дальнейшего распространения физических копий учебников и методических материалов можно заместить интерактивными аналогами, распространение и производство которых значительно ниже, чем их бумажных аналогов.

Успешная реализация любого проекта, по словам Журавского, зависит в большей степени от человека, который стоит за проектом, «горит своим делом и активно продвигает своё детище».

Напомним, форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока — «Российский Север» — стартовал 4 декабря в Москве. Участниками площадки стали 100 представителей молодёжи коренных малочисленных народов из 28 субъектов Российской Федерации, а также 50 молодёжных лидеров со всей России, заинтересованных в исследовании, развитии и сохранении социально-экономического потенциала, традиционного образа жизни и культурных ценностей малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика