instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Археологи обнаружили четыре старинных пороховых погреба при раскопках на Замковом острове Выборга

Археологи обнаружили четыре старинных пороховых погреба при раскопках на Замковом острове Выборга
По заказу Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры России археологи Института истории материальной культуры РАН продолжают работы на Южном Бастионе и Крепостном валу Замкового острова в Выборге Ленинградской области. Эти объекты крепостной архитектуры были созданы в XVI–XIX веках. Археологические изыскания проводятся в преддверии реставрации объектов культурного наследия.

По словам заместителя директора Выборгского объединенного музея-заповедника, археолога Александра Смирнова, на сегодняшний день на Южном валу на глубине от пяти до восьми метров обнаружены три пороховых погреба, еще один — на Крепостном валу.  Музей планирует оборудовать обнаруженные археологами подземные помещения замка для доступа посетителей, а найденные артефакты переместить в музейные залы.

«Открытие помещений и кирпич с игровым полем для настольной логической игры «Мельница» — наподобие нардов, не имеющей современного аналога, это пока самые значительные находки», — подчеркнул представитель музея. Также в ходе работ археологи обнаружили ядра, фрагменты пуль, мушкетов, стрел, предметы кухонной утвари и монеты.

По итогам археологических исследований будет составлен отчет, который станет основой для историко-культурной экспертизы. По ее результатам будет рассматриваться вопрос внесения подземных помещений Выборгского замка в реестр памятников истории и культуры. 

Средства на археологические работ, проводимые на Южном бастионе и Крепостном валу Замкового острова, предусмотрены Федеральной целевой программой «Культура России (2012–2018)» и составляют порядка 15 млн руб. Работы планируется завершить 30 ноября 2018 года.

Южный бастион является памятником фортификационного зодчества эпохи Нового времени и соединяет в себе элементы, относящиеся к XVI–XIX векам. Крепостной вал на сегодняшний день представляет собой земляное укрепление с внешней стеной, облицованной гранитными валунами. 


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 13.10.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика