instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

БДТ открывает новый сезон цикла лекций в рамках проекта «Эпоха Просвещения»

БДТ открывает новый сезон цикла лекций в рамках проекта «Эпоха Просвещения»

БДТ открывает новый сезон цикла лекций в рамках проекта «Эпоха Просвещения»

Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова открывает новый сезон лекций о культуре и искусстве, организованных в рамках программы БДТ «Эпоха Просвещения». Лекции пройдут на площадке театра с октября по декабрь 2015 года. Зрители БДТ могут попасть на лекции бесплатно, предъявив билет на любой спектакль театра, запланированный к показу или состоявшийся в месяц проведения лекции.

Осенью в БДТ выступят известные петербургские искусствоведы, музыковеды, фольклористы и антропологи. Первая лекция - «Возвращение «Весны священной»: Леонард Бернстайн в СССР (1959)» состоится 18 октября. Её прочтет историк музыки, критик, обозреватель петербургских редакций изданий «Коммерсантъ» и «Афиша» Ольга Манулкина.

1 ноября фольклорист и антрополог Светлана Адоньева объяснит, почему наслаждение видом как особое занятие в Византии и Древней Руси признавалась на уровне права (лекция «Наслаждение видом, или О благе, не подлежащем присвоению»).

8 ноября архитектор и художник Максим Атаянц расскажет слушателям о том, почему Петербург называют «северной Пальмирой»: его лекция посвящена периоду увлечения архитектурой древней Пальмиры в восемнадцатом столетии, заметно сказавшемуся на работах Карла Росси (лекция «Пальмира и Петербург»).

15 ноября литературовед и историк культуры Пётр Бухаркин вместе со слушателями попытается увидеть автора «Недоросля» Дениса Фонвизина как нашего современника, а саму знаменитую комедию — прочесть как произведение, наполненное живым смыслом (лекция «Старинный писатель как наш современник (Д. И. Фонвизин и его «Недоросль»).

29 ноября искусствовед Николай Громов покажет, как любовь — и небесная, и земная — запечатлена на полотнах Тициана, Буше, Хаеца, Родена, Климта, Шиле, Пикассо, Дали, Сомова, Кустодиева, Кончаловского и других художников, близких к западноевропейским традициям изобразительного искусства (лекция «Любовь земная и небесная в западноевропейской живописи»).

13 декабря с лекцией «Приятная речь — сотовый мед…», или Вкус как смысл» в БДТ выступит этномузыколог и музыкальный критик Евгения Хаздан.

27 декабря филолог и антрополог Инна Веселова в рамках лекции «Миф о «чудесной супруге» в европейском фольклоре: между собственной судьбой и лояльностью роду» объяснит, почему сказочным царевнам приходится по ночам превращаться в лягушек.

Цикл лекций на площадке театра — совместная инициатива БДТ и исследовательского проекта «Прагмема», возглавляемого доктором филологических наук, профессором Санкт-Петербургского государственного университета Светланой Адоньевой.

Лекции проходят в зрительском буфете БДТ (набережная реки Фонтанки, 65) по воскресеньям. Начало в 15:00. 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика