instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

«Бессмертную партию» сыграли живыми фигурами в Бородине

«Бессмертную партию» сыграли живыми фигурами в Бородине

В Государственном музее-заповеднике «Бородинское поле» состоялся символический турнир «Живые шахматы», организованный Российским военно-историческим обществом. Знаменитую «Бессмертную партию» сыграли на огромном шахматном поле, где фигурами выступили реконструкторы в костюмах русской и французской армий времён Отечественной войны 1812 года.

Игра сопровождалась шоу-представлением – каждый ход соперников, сделанный на доске, дублировался на огромном шахматном поле под открытым небом. Белыми фигурами, которые на поле представляли реконструкторы Российской императорской армии, играл российский гроссмейстер (2001), чемпион Европы (2012), победитель командного чемпионата мира в составе команды России (2010) Дмитрий Яковенко. За армию Наполеона — чёрными фигурами – играл шахматист и преподаватель Высшей школы экономики Михаил Стровский.

Гроссмейстер, многократный чемпион мира по шахматам, почетный член РВИО Анатолий Карпов обратился к участникам и гостям мероприятия с другого континента.

«Мне пришлось срочно улететь в командировку, я сейчас нахожусь в Америке. Очень важно, что Бородино – поле боя, поле славы и гордости за подвиги наших воинов, сегодня становится ареной мирных баталий. И я рад, что мне довелось принять участие в разработке идеи этого интереснейшего мероприятия», - сказал Анатолий Карпов.

По настоящему зрелищной игру сделали живые кони, настоящие пушки и залпы из ружей. Турнир проходил под музыкальное сопровождение духового оркестра.

«Здесь, в Бородине, должно проходить много разных интересных мероприятий, фестивалей, реконструкций. Турнир «Живые шахматы» организован здесь впервые. Мы надеемся, что он станет традиционным и будет проходить каждый год. Это уникальное мероприятие, безусловно, привлечет сюда множество туристов», - рассказал исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Партия в «Живые шахматы» завершилась на 22 ходу. Российская Императорская армия (белые), несмотря на серьезные потери, смогла одержать победу над Великой армией Наполеона (чёрные).

«Я получил настоящее удовольствие от этой игры. Конечно, я знаю эту партию наизусть с самого детства. Но такого красочного шоу я еще не видел. Я позавидовал тем, кто мог видеть это вживую, а не в трансляции, как я. Надеюсь, сегодня мы заложили традицию, и в следующем году я смогу присутствовать непосредственно на поле. До встречи в Бородине через год!», - поделился своими впечатлениями Анатолий Карпов, который наблюдал за прямой трансляцией мероприятия.

Гости праздника также посетили «Лагерь великой армии», изучили быт солдат и офицеров, осмотрели мундиры и амуницию, одежду и утварь, а также приняли участие в мастер-классах от «ремесленников начала XIX века».

Организатор турнира «Живые шахматы» – Российское военно-историческое общество, проект поддержали Международная военно-историческая ассоциация и Российская шахматная федерация.

«Мероприятие прошло очень успешно, и мы планируем провести в этом новом формате военно-исторические реконструкции в Севастополе – по Крымской войне, в Санкт-Петербурге – по Первой мировой», - сказал Владислав Кононов.

Для справки:

Бессмертная партия — шахматная партия, сыгранная 21 июня 1851 года в Лондоне между Адольфом Андерсеном (белые) и Лионелем Кизерицким (чёрные). Примечательна большим количеством серьёзнейших жертв, которые принесли белые для достижения победы. «Бессмертную» сотни раз перепечатывали, анализировали и изучали.

Фотографии предоставлены пресс-службой РВИО

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 08.08.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика