instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Большой симфонический оркестр отметит 90-летие со дня рождения Юлиана Ситковецкого

Большой симфонический оркестр отметит 90-летие со дня рождения Юлиана Ситковецкого

Большой симфонический оркестр отметит 90-летие со дня рождения Юлиана Ситковецкого

22 января в Большом зале Московской консерватории состоится концерт Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского под руководством маэстро Владимира Федосеева, посвященный 90-летию со дня рождения одного из самых ярких и самобытных скрипачей XX века — Юлиана Ситковецкого.

В программе— Симфония №1 Густава Малера, три фрагмента из балета «Ромео и Джульетта» и Концерт для скрипки с оркестром №1 Сергея Прокофьева. В этот вечер с оркестром выступит известный скрипач, сын Юлиана Григорьевича — Дмитрий Ситковецкий.

Юлиан Ситковецкий родился в Киеве 7 ноября 1925 года и начал учиться игре на скрипке в четырехлетнем возрасте — сначала у отца, затем у профессора Давида Бертье в Центральной музыкальной школе в Киеве, позже - в Московской центральной музыкальной школе у профессора Абрама Ямпольского. Во время Второй мировой войны школа была эвакуирована в Пензу, где в 1943 году Юлиан закончил ее и поступил в Московскую государственную консерваторию, находившуюся в эвакуации. В конце войны, в 1945 году, он вернулся с консерваторией в Москву.

8 декабря 1945 года состоялся Всесоюзный конкурс молодых исполнителей по специальностям фортепиано, виолончель и скрипка. Победителями конкурса стали Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович и Юлиан Ситковецкий. Это стало началом концертной карьеры для каждого из них. Двумя годами позже Ситковецкий разделил с Леонидом Коганом и Игорем Безродным первую премию на Пражском фестивале молодых музыкантов.

В 1952 году Юлиан Ситковецкий стал лауреатом второй премии Конкурса имени Венявского в Познани, а в 1955 году получил вторую премию престижнейшего скрипичного Конкурса имени королевы Бельгии Елизаветы в Брюсселе. В 1956 году Юлиан Ситковецкий тяжело заболел. Его исполнение только что написанного Первого концерта для скрипки с оркестром Шостаковича было особенно отмечено самим автором. Этот концерт стал последним выступлением Юлиана Ситковецкого в Москве. Юлиан Ситковецкий умер в Москве 23 февраля 1958 года. Ему было 32 года.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика