instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Частные музеи обратились в Минкультуры с предложением законодательно наделить их музейным статусом

Частные музеи обратились в Минкультуры с предложением законодательно наделить их музейным статусом

Представители частных музеев выступили на заседании коллегии Минкультуры России с просьбой внести поправки в российское законодательство о музеях, а именно — скорректировать пункт о внесении объектов в состав Музейного фонда Российской Федерации. Об этом, в частности, сообщил заместитель директора Музея русского импрессионизма Дмитрий Барсенков.

«Согласно действующему законодательству, музеем признается институция, которая обладает объектами, включенными в состав Музейного фонда России. Соответственно, институция, которая ими не обладает, музеем не признаётся. Наш взгляд, этот пункт возможно скорректировать, чтобы реально отразить деятельность музеев, которые работают в России и занимаются просветительской, образовательной, издательской, выставочной, научной деятельностью», — сказал представитель музея.

Он уточнил, что инициаторы поправок предлагают «разработку критериев, которым может соответствовать культурная институция, ведущая определенный набор видов деятельности — не только экспонирование предметов искусства». В качестве примера он привел музей «Гараж», который «не обладает значительными собственными коллекциями, при этом привозит уникальные выставки».

В дискуссии принял участие директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов. Он рассказал о том, что ежегодные вложения в «Гараж» составляют 15–16 миллионов долларов, включая инвестиционные расходы на расширение экспозиции, издание книг русских теоретиков искусства, создание образовательных программ и гранты художникам. 

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский обсудил с представителями частных музеев вопросы распределения средств, источники доходов, вопросы взаимодействия с аудиторией и актуальные проблемы, с которыми сталкиваются частные музеи, а также выразил опасение, что статуса музея могут добиваться организации, не имеющие отношения к культуре. «Если у меня ресторан и я хочу называться «музей», вы предлагаете, чтобы мне было дано такое право? Я ведь развиваю культуру гастрономии. А сразу после того, как я стану музеем, буду претендовать на бесплатное помещение», — предположил министр.

Частные музеи созданы и функционируют благодаря частной инициативе и за счет средств учредителей. По неофициальным данным, в России насчитывается около трех тысяч таких учреждений.



вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 23.09.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика