instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Члены коллегии Министерства культуры одобрили проект концепции Музея семьи Рерихов

Члены коллегии Министерства культуры одобрили проект концепции Музея семьи Рерихов
Члены коллегии Министерства культуры одобрили проект концепции Музея семьи Рерихов

В Театре имени Евгения Вахтангова состоялось заседание коллегии Министерства культуры Российской Федерации. В ходе мероприятия директор Музея Востока Александр Седов представил проект концепции Музея семьи Рерихов.

«Главной целью создания музея семьи Рерихов на базе музея Востока является образование современного музейного, научного и просветительского центра международного уровня, соответствующего исторической значимости русского художника и его семьи», - подчеркнул он.

По словам Александра Седова, цели музея Рерихов – использовать богатое художественное и культурно-философское наследие семьи Рерихов для консолидации российского общества, для воспитания взаимопонимания и взаимоуважения представителей различных народов, религий и культур в РФ. Музей должен представлять наследие Рерихов как надежную основу для продвижения российской культуры за рубежом.

Задачи музея - сохранение и презентация на основе современных музейных технологий всего многообразия наследия Рерихов, активизация изучения и популяризация художественного наследия Рерихов.

Александр Седов отметил, что комплекс зданий усадьбы Лопухиных, который был передан для создания музея, вплотную прилегает к музейному комплексу ГМИИ имени А.С. Пушкина, поэтому там планируется создать единое музейное пространство. Основой для экспозиции станет коллекция музея Востока.

«В государственном музее Востока сформировалось одно из крупнейших собраний семьи Рерихов в России. Его основу составляют дары мецената Кэтрин Кэмпбелл и коллекция картин, переданная в музей в свое время из производственного объединения Вучетича. Ее дополняют произведения художников, входящих в круг Рерихов, а также архив семьи художников. Всего в собрании насчитывается свыше 440 произведений Святослава Рериха, а также коллекции предметов декоративно-прикладного искусства», — пояснил директор Музея Востока.

В свою очередь, директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Марина Лошак отметила, что рада появлению филиала музея Востока. По ее мнению, это будет органично и полезно, в первую очередь, для посетителей.

«Те планы, которые мы строим консолидированно вокруг нашего будущего музейного квартала, являются перспективными и полезными прежде всего для зрителей, у которых будет возможность увидеть разное искусство высокого уровня», - сказала она. 

По словам Александра Седова, создание филиала потребует дополнительного финансирования в размере 36 миллионов рублей в год на содержание музея, причем сумма после пересмотра может быть несколько сокращена.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский посоветовал руководству Музея Востока активизировать деятельность по получению внебюджетного финансирования. 

«После присоединения такого филиала ваши доходы должны существенно вырасти, запрашиваемая сумма при стоимости билета в 200 рублей - это всего по 500 посетителей в день. Показатели должны быть качественно иными по внебюджетным доходам», - сказал министр, и добавил, что за 2015 год Музей Востока заработал 21 миллион рублей.

Также Министр культуры Российской Федерации зачитал письмо главы Союза музеев России Михаила Пиотровского, который не смог присутствовать на заседании. «Считаю идею создания Музея Рерихов удачной и крайне своевременной. Предложенная концепция решает целый ряд проблем. Организационная форма филиала Музея Востока представляется нам самой верной во всех отношениях», - говорится в письме. В письме также  отмечается, что "хорошим партнером этого проекта должен стать Институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге".
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика