instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

День снятия блокады Ленинграда отмечают во всех регионах Российской Федерации

День снятия блокады Ленинграда отмечают во всех регионах Российской Федерации
День снятия блокады Ленинграда отмечают во всех регионах Российской Федерации
 
27 января в Ленинградской области был дан старт Всероссийской патриотической акции «Дороги Победы», организованной Министерством культуры Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом. Участие в проекте принимают все 85 субъектов, митинги и акции проходят во многих городах воинской славы - в Волгограде, Севастополе, Керчи, Калуге, Туле.

28 января в Ленинградской области состоялся торжественный митинг с возложением цветов к памятнику «Цветок жизни», расположенному во Всеволожском районе.

В Петербурге в день 72-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошла традиционная церемония на Пискаревском мемориальном кладбище. Цветы к подножию монумента "Мать Родина" возложили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, представители общественных и религиозных организаций, иностранные консулы, ветераны и простые петербуржцы.

Мероприятия в честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады утром 27 января начались у памятного знака на Невском проспекте, 14. Вечером с пляжа Петропавловской крепости был дан 30-залповый праздничный салют. Вечером из орудий, установленных на Марсовом поле, прогремели залпы в честь воинских подразделений и формирований, принимавших участие в операции "Январский гром".

В Гатчине участники военно-патриотической акции «Дорога жизни» приняли участие в митинге и возложили цветы к воинскому мемориалу, посвященному защитникам блокадного Ленинграда, посетили выставку военных реликвий в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. 29 января в Гатчинском доме культуры состоялась конференция «Мужественные военные традиции». 

Пленарное заседание открыла Директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

"Мы открываем масштабную всероссийскую военно-патриотическую и военно-историческую акцию "Дороги Победы", которую проводят Минкультуры России, Российское Военно-историческое общество и российские регионы. То, что первый этап акции проводится в эти дни в Ленинградской области - конечно, неслучайное совпадение. Для всех защитников Ленинграда, для всех жителей блокадного города, для из потомков - 27 января- святой день, это ленинградский День Победы, - сказала Ольга Ярилова. - Накануне в рамках акции прошел масштабный митинг на "Дороге Жизни". Участники митинга имели возможность проехать по "Дороге Жизни", посетить музеи. Важно, что в этих торжественных мероприятиях памяти участвовали не только ветераны, не только Ленинградские блокадники, но и большое количество молодежи, военно-исторических организаций, школьники". 

По словам главы департамента туризма, военно-патриотическая акция «Дороги Победы» будет способствовать росту патриотического движения в России и развитию внутреннего туризма. «Этот проект направлен и на развитие внутреннего туризма. В 2015 году Министерство культуры Российской Федерации организовало ряд военно-патриотических маршрутов для школьников, один из них назывался «Дорога жизни». «Выстраивая маршруты, мы сможем связать прошлое и настоящее», — подчеркнула Ольга Ярилова.

В ходе конференции были представлены доклады на следующие темы: «Мужество и героизм советских солдат в годы Великой Отечественной войны», «Госпроекты развития детского военно-патриотического туризма», «Использование потенциала мемориальных объектов Карельского укрепрайона в патриотическом воспитании молодежи», «Мемориальные объекты Дороги Жизни в контексте истории Ленинградской битвы 1941-1944 гг.», «Воспитание патриотических чувств у современной молодежи в рамках разработки и реализации маршрутов военно-патриотического туризма», «Роль музея в формировании патриотизма». 

В этот же день в Гатчине прошли круглые столы «Военно-патриотическое воспитание молодежи в рамках организации военно-патриотического туризма в Ленинградской области»  и «Сохранение историко-патриотического наследия Ленинградской области». 

Для справки:

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За 900 дней обстрелов и голода, по официальным данным, только гражданские потери составили более 650 тысяч человек.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика