instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Департамент государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры России сообщает о факте хищения культурных ценностей

Департамент государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры России сообщает о факте хищения культурных ценностей

14 мая 2012 г. из Иволгинского буддийского дацана в Республике Бурятия были похищены шесть скульптур:




Скульптура «Зеленая Тара», Китай, XIX в. Размеры – 38х24х17 см. Латунь, чеканка, частичное литье, позолота, раскраска.

Богиня Зеленая Тара сидит на лотосовом престоле, спустив правую ногу на маленький лотос, прикрепленный к престолу. Одноликая, двурукая, украшена диадемой и другими украшениями. Правая рука в жесте «даяния», левая – в жесте «трех драгоценностей». Обеими руками придерживает стебли лотосов, поднимающихся к плечам.

Скульптура «Белая Тара», Китай, XIX в. Размеры – 38х24х17 см. Латунь, чеканка, частичное литье, позолота, раскраска.

Богиня Белая Тара сидит на двойном лотосовом престоле в позе лотоса. Одноликая, двурукая. Облачена в драгоценные одежды и украшения. Правая рука в жесте «даяния», левая – в жесте «трех драгоценностей». От обеих рук восходят к плечам Тары стебли цветов лотоса – ее обычный атрибут. Характерный признак Белой Тары – изображение семи глаз (три глаза на лике, два на ладонях и два на подошвах ног).

Скульптура «Зандан-Жуу», Китай, XIX в.

Ориентировочные размеры – 39х18х13,5 см. Латунь, чеканка, частичное литье, позолота, раскраска..

Стоящая фигура Будды, называемая «Будда Стоящий» или «Будда Коронованный». Волосы собраны в высокую прическу, голова украшена пятилепестковой драгоценной короной с лентами. Правая рука в жесте «защиты», левая рука в жесте «даяния». Одеяние многослойное, орнамент в виде волн. Стоит на лунном диске, на лотосовой подставке.



Скульптура «Майтрейя» - Будды Грядущего, Китай, XIX в.

Ориентировочные размеры – 38х25х19 см. Латунь, чеканка, частичное литье, раздельная чеканка, крепление на штырях, позолота, раскраска.

Сидящая фигура на троне. Голова украшена драгоценной пятилепестковой короной, в ушах серьги. Руки перед грудью, в жесте «поклонения». У плеч лотосы с атрибутами чакры (колесо учения) и вазой. Ноги спущены с трона на лотосовую подставку. Восседает на троне с высокой спинкой, украшенной орнаментом: фигурой гаруды по верху, драконами и т.д. На плечах подношения в виде крупных четок.

Скульптуры «Маутгальяяна» и «Шарипутра» - ученики Будды Шакьямуни,

Китай, XIX в.Ориентировочные размеры – 18х8х8 см. Латунь, чеканка, частичное литье, крепление на штырях, позолота, раскраска.

Стоящие фигуры буддийских монахов с посохом «странствующих монахов». Одеяние накинуто на левое плечо, многослойное. Фигуры стоят на лунном диске и лотосовой подставке прямоугольной формы.

При поступлении на экспертизу, оценку, реставрацию, реализацию в музеи и антикварные магазины скульптур, схожих по описанию и изображению с разыскиваемыми, а также при получении любых сведений, позволяющих установить их местонахождение, просим сообщить в Департамент государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия:

Тел./факс: 8(495) 628-29-72, 628-55-63.

e-mail: depkontr@mkrf.ru

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 12.07.2017 Дата последнего изменения страницы: 26.07.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика