instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Департамент культурного наследия Минкультуры России информирует о фактах хищения в 2012 году икон из церквей Пермского края

Департамент культурного наследия Минкультуры России информирует о фактах хищения в 2012 году икон из церквей Пермского края

1. Икона «Богоматерь Знамение». Конец XIX — начало XX вв.; дерево, темпера, позолота, 88 х 78 см.

2. Икона «Святой мученик Косьма». Начало XX в., дерево, темпера, 70 х 56 см. Изображен старец в полный рост в красных одеяниях, держащий руки перед грудью.

3. Икона «Святой мученик Харлампий с житием». Начало XX в., дерево, темпера, 45 х 40 см. Святой изображен в красно-синей одежде, в левой руке держит книгу, а правая поднята на уровне груди. Слева и справа по две сцены из жизни святого.

4. Икона «Святой Архистратиг Михаил» («Во гласе Архангелове»). Конец XIX в., дерево, темпера, 72 х 68 см. Архистратиг Михаил изображен скачущим на крылатом коне, в золотой одежде и с синими крыльями за спиной, в левой руке держит книгу, а в правой направленное вниз копье.

5. Икона «Чудо Георгия о змие». Конец XIX в., дерево, темпера, 89 х 67 см. Св. Георгий изображен на белом коне с копьем в правой руке и в красной накидке, пронзающим змея у стен города. Справа изображена женщина в желтых одеждах.

6. Икона «Двунадесятые праздники». Начало XX в., дерево, темпера, 52 х 43 см, в окладе из желтого металла (бронзы или меди). Письмо выщерблено.

7. Икона «Три святых: святой Андрей Юродивый, святой апостол-евангелист Матфей, праведный Семен Верхотурский». XIX в., 60 х 50 см.

8. Икона «Воскресение с двунадесятыми праздниками». XIX в., 70 х 70 см.

9. Икона «Святитель Николай Чудотворец». XIX в., 70 х 55 см.

10. Икона «Богоматерь Тихвинская». XIX в., 107 х 67 см.

11. Икона «Покров Пресвятой Богородицы». Середина XIX в. (приблизительно), дерево, темпера, 80 х 60 см. Изображены: Богоматерь (во весь рост, на руках держит омофор — покров), за ней 12 апостолов, под Богоматерью — святые Андрей и Епифаний (смотрят на Богоматерь). Икона выполнена красками различных оттенков, изображение потерто и побито. Правый верхний угол побитый, округлой формы.

12. Икона «Богоматерь Казанская». Конец XIX в. (приблизительно), дерево, темпера, 30 х 30 см. Изображение Богоматери и младенца в красно-коричневых цветах. Изображение Богоматери имеет линейную потертость от щеки вниз к груди. Младенец изображен стоящим, по пояс.

13. Икона «Святые мученики Кирик и Иулитта и Святой равноапостольный Князь Владимир». Конец XIX в. (приблизительно), дерево, темпера, 28 х 28 см. Святые изображены стоящими во весь рост, у ног Иулитты стоит младенец Кирик. Изображение в цвете морской волны на фоне бирюзового неба. Изображение потускневшее, с потертостями.

14. Икона «Святая Великомученица Варвара». Конец XIX в. (приблизительно), дерево, темпера, 38 х 30 см. Святая Варвара изображена по пояс, с чашей в руках. Изображение красно-белое на светло-сером фоне. В хорошем состоянии.

15. Икона «Святая Троица». Конец XIX в. (приблизительно), дерево, темпера, 40 х 30 см. Изображены три ангела под дубом, сидящие за столом. Фон светло-розовый, листва дуба зеленая, ствол коричневато-бордовый; стол белый, квадратной формы, ангелы с крыльями (один ангел (справа) в ризе: верх — красный, низ — синий; второй ангел (слева) в ризе: верх — розового цвета, низ — зеленый; третий ангел (в центре) — в ризе белого цвета. Состояние хорошее.

16. Икона «Святитель Николай». Ок. 1909–1910 гг., дерево, темпера, ок. 17 х 20 см; в чеканном окладе желтого металла. Чеканка имеет незначительные вмятины.

17. Икона «Господь Вседержитель». Начало XX в. (приблизительно), дерево, темпера, 23 х 18 см; в металлическом окладе, покрытом в наши дни бронзовой краской. Состояние хорошее. Находилась на аналое в деревянном киоте; при хищении извлечена из киота.

18. Икона «Крещение Господне». Начало XIX в. (приблизительно), дерево, темпера, 38,5 х 30 см. Прямоугольной формы, верхняя часть в виде фигурной скобки, заостренной в центре. Фон позолоченный, практически стерт до белого грунта. На иконе изображены: Иоанн Креститель в рост в коричневой одежде; Иисус Христос, стоящий в воде, полуобнаженный, бедра прикрыты пеленой белого цвета. Над головой Христа святой дух в виде белого голубя. Справа и слева от Христа — по два или три ангела в белых и голубых цветах. Изображение имеет значительную потертость.

19. Икона «Святые великомученицы Екатерина и Валентина». Начало XIX в. (приблизительно), дерево, темпера, 37 х 30 см. Прямоугольной формы, верхняя часть в виде фигурной скобки, заостренной в центре. Фон позолоченный, практически стерт до белого грунта. Святые изображены в рост, в одеждах темных тонов, со значительными потертостями и побитостями.

20. Икона «Собор Архангела Михаила». Начало XX в. (приблизительно), дерево, темпера, 37 х 30 см. Прямоугольной формы. Фон светло-зеленого цвета. На переднем плане изображен Архистратиг Михаил в рост, со щитом и огненным мечом, направленным вниз, в одежде в светлых блеклых тонах, с крыльями коричневого цвета. Вокруг изображены ангелы — небесное воинство, с крыльями в светлых тонах. Изображение имеет потертость.

21. Икона «Огненное восхождение Илии Пророка». Ок. XVII–XVIII вв., дерево, темпера, 28 х 22 см. Доска выпуклой формы. Фон бордово-коричневого и темно-красного цвета. На переднем плане Пророк Илья, сидящий на колеснице, над ним Господь Вседержитель в ризе красного цвета. Внизу — стоящий на коленях пророк Елисей, которому пророк Илья бросает свой плащ.

22. Икона «Тайная Вечеря». Середина или конец XIX в., дерево, темпера, 40 х 80 см. Двенадцать апостолов изображены в одеждах различных цветов, в комнате с серыми стенами, за серым столом. В центре Иисус Христос в красной ризе. Верх и края иконы покрыты белой краской. Изображение имеет потертости, сколы краски.

23. Икона «Вознесение Господне». Начало XX в. (приблизительно), дерево, темпера, 40 х 55 см. Изображен возносящийся Иисус Христос в бело-голубых тонах и внизу павшие ниц апостолы в бело-голубых тонах. Изображение плохо различимо. Икона имеет значительные потертости, сколы краски, зазубрины по краям.

24. Икона «Небесное воинство» («Собор Архангела Михаила»). Начало XX в. (приблизительно), дерево, темпера, 50 х 70 см. Фон зеленоватого цвета. На переднем плане изображен св. Архистратиг Михаил во весь рост, со щитом и огненным мечом, направленным вниз, в одежде в светлых тонах, с крыльями серовато-голубого цвета, вокруг ангелы и архангелы — небесное воинство, с крыльями в светлых тонах. Изображение имеет потертость.

25. Икона «Богоматерь Тихвинская». Начало XX в. (приблизительно), дерево, темпера, 31 х 26 см. Фон блеклого серого цвета. Богоматерь изображена по пояс, с младенцем на руках, в поблекших синих и голубых тонах. По контуру изображения и на одеждах — остатки вкраплений украшений из прозрачного стекла. Имеются потертости.

26. Икона из трех секций «Царь Славы» (деисусный чин). Дерево, темпера, позолота, общие размеры 69,5 х 87 см. Вес 40 кг. В центре изображен Иисус Христос на троне, по правую его руку — Богоматерь со свитком в руке, по левую руку — Иоанн Креститель в рост. У ног Христа головы серафимов, над Христом надпись «Царь Славы». В верхней части иконы на секциях с правой и левой стороны изображены два ангела с трубами. Часть изображения с боковых секций попадает в центральную часть иконы. Особая примета: у левой ноги Богоматери имеется повреждение в виде пузырька от горячей свечи, в результате температурного воздействия краска в этом месте обкрошилась.

27. Икона «Киевские святые». Дерево, позолота, 87 х 58 см (старинного письма).

28. Икона «Святые». Дерево, позолота, 86 х 87 см (старинного письма).

29. Икона «Святитель Николай Чудотворец». 26 х 22 см, в деревянном киоте под стеклом, с позолоченной ризой. Николай изображен в митре, с Евангелием в левой руке. Справа от Николая изображен Иисус Христос, слева — Богоматерь с покрывалом на руках. Без особых примет.

30. Икона «Богоматерь Владимирская». Дерево, темпера, 48 х 42 см, в бронзовой ризе и в деревянном киоте под стеклом. Киот глубиной ок. 10 см, выкрашен в салатовый цвет. Лики темные.

31. Икона «Святые апостолы Петр и Павел». Дерево, темпера, позолота, 54 х 47 см (старинного письма). Апостолы изображены на позолоченном фоне, в руках у одного из них посох. Икона квадратная; позолоченный фон в верхней части овальный.

32. Икона «Богоматерь Казанская». Дерево, темпера, позолота, 53 х 46 см (старинного письма). Фон и орнамент по бокам позолоченные.

33. Икона «Пресвятая Троица». Дерево (дуб), темпера, позолота, 53 х 41 см (старинного письма). В самодельном деревянном киоте, покрытом желтым лаком. Слева изображен Бог Отец в виде старца, справа — Иисус Христос, в верхней части — Бог Святой Дух в виде голубя. Внизу изображены шестикрылые серафимы и херувимы, красного цвета. Общий тон иконы зеленоватый; центральная часть, ближе к верху — позолоченная. Без каких-либо надписей. В центре иконы — след давления наружу, от которого исходят трещины в виде полосок.

34. Икона «Святой Преподобный Серафим Саровский». Холст, наклеенный на доску, левкас, темпера, 71 х 67 см (старого письма). Серафим Саровский изображен в рост, в черном облачении. В верхней части Богоматерь на голубом фоне, по пояс в облаках. На нижних углах сбита краска и виден холст.

35. Икона «Покров Пресвятой Богородицы». Дерево, темпера, 120 х 80 см. Богоматерь изображена на облаке, а внизу темной краской — молящиеся люди.

36. Икона «Богоматерь Неувядаемый цвет». Дерево, темпера, 100 х 80 см. Богородица изображена темными красками с цветком в руке.

37. Икона «Святой Серафим Саровский». Дерево, темпера, 60 х 75 см. Св. Серафим Саровский изображен в темном одеянии, стоящим на коленях на красном камне. Икона темная.

38. Икона «Огненное восхождение Илии Пророка с житием». Дерево, темпера, 60 х 75 см. Пророк Илья изображен в колеснице, сверху белые облака, внизу сцены жития.

39. Икона «Святой Пантелеймон целитель». Дерево, темпера, 100 х 60 см. Святой изображен в рост.

При поступлении на экспертизу, оценку, реставрацию, реализацию в музеи и антикварные магазины предметов, схожих по описанию с разыскиваемыми, а также при получении любых сведений, позволяющих установить их местонахождение, просим сообщить в Департамент культурного наследия Минкультуры России: 
тел./факс: +7 (495) 624-21-79, 628-50-89, 621-96-52; 
e-mail: poisk@mkrf.ru.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 12.07.2017 Дата последнего изменения страницы: 20.07.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика