instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Доработанный текст законопроекта «О культуре» будет представлен 25 ноября

Доработанный текст законопроекта «О культуре» будет представлен 25 ноября

Доработанный текст законопроекта «О культуре» будет представлен 25 ноября

«Этот закон систематизировал все нормы в области культуры. Документ отвечает новому взгляду государства на культуру, нашедшему отражение в проекте Основ государственной культурной политики, и той роли, которую культура призвана играть в обществе, — сообщил на заседании Совета Государственной Думы по культуре статс-секретарь — заместитель Министра культуры РФ Григорий Ивлиев. — В нем собраны воедино действующие законы всех сфер культуры, их объем сокращен на треть только за счет повторов. В законе будут и новые нормы: включены исполнительские искусства — впервые в законодательстве федерального уровня появляется театр, а также нематериальное культурное наследие, архитектура и многое другое».

Григорий Ивлиев отметил, что в законе «О культуре» подробно прописана экономическая, налоговая и бюджетная части: в текст включены инновационные подходы к экономическому регулированию культуры. Так, для привлечения дополнительных финансовых средств предусмотрено прямое участие граждан в финансировании отрасли — введение механизма индивидуальных бюджетных назначений. Граждане смогут самостоятельно решать, на поддержку какой из сфер культуры пойдет некоторая часть от их бюджетных отчислений. Более детально предполагается и регулирование фондов целевого капитала, уже доказавших свою эффективность в этой сфере. Такая практика применяется в 24 странах Европы. Над этой составляющей законопроекта работал Институт экономики РАН и Высшая школа экономики (их представители входят в рабочую группу).

Значимым для сферы культуры Григорий Ивлиев назвал долгожданное принятие изменений в закон «Об объектах культурного наследия» (от 2002 года). Также в этом году утверждены изменения в банковское и архивное законодательство, сокращающие сроки хранения банковских документов. При поддержке Минкультуры России приняты законы, разработанные депутатами, в частности, о предоставлении права студентам на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев (один раз в месяц), введение запрета на нецензурную брань при публичных показах фильмов.

Изменения в части внесудебного механизма защиты прав авторов и блокировки сайтов — злостных нарушителей в так называемый «антипиратский» закон были также разработаны с участием Минкультуры. «Да, закон расширяет сферу защиты правообладателей, злостные сайты попали в круг регулируемых отношений. Однако мы заявляли и заявляем, что в этом направлении надо двигаться более быстрыми темпами. Для нас по-прежнему важно предусмотреть административную ответственность за неисполнение обязанностей, и мы уверены, что это возможно», — заключил Григорий Ивлиев.

Заседание Совета провел Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика