instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Факсимиле рукописного молитвенника Марии Стюарт стало доступным читателям РНБ

Факсимиле рукописного молитвенника Марии Стюарт стало доступным читателям РНБ

Факсимиле рукописного молитвенника Марии Стюарт стало доступным читателям РНБ

Фонды Российской национальной библиотеки (г. Санкт-Петербург) пополнились несколькими факсимильными изданиями одной из самых известных рукописей из собрания Марии Стюарт — ее часовника. Факсимиле в точности воспроизводит рукописный иллюстрированный молитвенник, принадлежавший королеве Шотландии и Франции. Согласно легенде, именно с этим часовником она взошла на эшафот. На многих листах этого раритета XIV века сохранились подписи и четверостишия, написанные королевой в разное время. Оригинал молитвенника хранится в Отделе рукописей РНБ.

«Многие десятилетия молитвенник Марии Стюарт был доступен по специальному разрешению лишь узкому кругу специалистов, и вот теперь впервые с ним может познакомиться широкий круг читателей. Часовник можно полистать, рассмотреть, прочитать записи, оставленные его владелицей», — отметил завотделом рукописей РНБ Алексей Алексеев.

Факсимильное издание выполнено с применением новейших технологий одним из берлинских издательств. При изготовлении переплета использован бархат, а при воспроизведении миниатюр и декора — золото. Как в рукописи, так и в факсимиле — 229 листов, 22 миниатюры. Каждый лист часовника заключен в орнаментированную рамку, при этом орнамент не повторяется.

Издание сопровождает том комментариев, подготовленных международным коллективом авторов из Великобритании, Франции, Швейцарии и России — специалистами в области изучения средневековой рукописной книги, истории книжной живописи и литературы. В исследованиях ученых впервые анализируются записи, оставленные на полях часовника его знаменитой владелицей, воспроизводится история рукописи, рассматриваются ее особенности, художественное оформление.

Для справки:

Часовник был подарен Марии Стюарт ее дядей — герцогом Франсуа де Гизом. На многих листах рукописи сохранились подписи и четверостишия королевы, написанные ею в разное время жизни. В конце XVIII века часовник был приобретен библиофилом, переводчиком русской миссии в Париже Петром Дубровским и был поднесен в 1805 году в коллекции рукописей императору Александру I, затем часовник поступил в Императорскую публичную библиотеку и хранится в Отделе рукописей РНБ.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика