instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Фестиваль «Гумбинненское сражение» под Калининградом посетило свыше 20 тыс. зрителей

Фестиваль «Гумбинненское сражение» под Калининградом посетило свыше 20 тыс. зрителей
Фестиваль «Гумбинненское сражение» под Калининградом, на котором воссоздали бой Первой мировой войны, посетило свыше 20 тыс. зрителей.

Сегодня в поселке Лермонотово Калининградской области прошел военно-исторический фестиваль «Гумбинненское сражение». В церемонии открытия приняли участие: Министр культуры Российской Федерации, Председатель РВИО Владимир Мединский; Полномочный представитель Президента в Северо-Западном Федеральном округе Николай Цуканов; врио Председателя Правительства Калининградской области Антон Алиханов.   

Центральным событием фестиваля стал эпизод одного из боев Восточного фронта в августе 1914 года. Воссоздать атмосферу тех дней приехало свыше 150 реконструкторов из пяти стран: России, Белоруссии, Польши, Италии и Германии. «Гумбинненское сражение» - единственный в нашей стране исторический фестиваль проходящий в местах реальный событий Первой мировой войны.

«Мы должны помнить о том, что каждый квадратный сантиметр этой земли пропитан кровью русского солдата - и в 1944 - 45, и в годы Первой мировой, и в годы семилетней войны. За эту землю заплачена цена, которую ничем нельзя перебить: ни золотом, ни серебром, ни напечатанной зеленой бумагой. Это земля, проплаченная кровью русского солдата, и она навсегда останется нашей», - сказал на церемонии открытия фестиваля глава Минкультуры России, Председатель РВИО Владимир Мединский. Он отметил, что «Гумбинненское сражение» - это один из крупнейших фестивалей в стране, который позволяет вживую прикоснуться к истории.

Организатор фестиваля – Российское военно-историческое общество, поставило цель максимально  познакомить зрителей с реалиями одного из сражений Первой Мировой войны. В этом году впервые был открыт доступ в показательные лагеря Российской императорской и немецкой армий, где воссоздан с военный быт того времени. 

«Это событие, которое не только привлекает калининградцев и гостей области. Прежде всего, оно дает нам возможность изучить истоки истории. Сегодня как никогда важно знать историю не только родного края, но и историю Государства российского. Мы часто вспоминаем Великую Отечественную войну, но также важно помнить и Первую мировую, и войну 1812 года. Сегодня здесь присутствуют представители всех регионов Северо-запада. Возможно, они захотят провести подобный фестиваль у себя», - подчеркнул Полномочный представитель Президента в Северо-Западном Федеральном округе Николай Цуканов.

«Будем продолжать этот фестиваль и в будущем. Надеюсь, он станет местом объединения народов, и будет напоминать всем народам о силе русского оружия, и о том, какую цену мы заплатили, чтобы эта земля стала нашей», - добавил со своей стороны врио Председателя Правительства Калининградской области Антон Алиханов. 

На фестивале было использовано большое количество пиротехники: снаряды, пулеметы и 12 400 холостых патронов. Была задействована конница – один из ведущих родов войск времен Первой мировой.

Помимо реконструкции в течение всего дня работали интерактивные и тематические площадки. На выставке оружия были представлены винтовки и пистолеты Первой мировой, а также штыки, макеты гранат и элементы снаряжения. Также гости фестиваля смогли увидеть военно-полевой госпиталь, пострелять в тире из охолощенной винтовки Мосина или карабина Маузера, пройти Полосу препятствий и узнать, как был устроен Узел Связи.

Всего мероприятие посетило свыше 20 тыс. зрителей.

Фестиваль «Гумбинненское сражение» организован Российским военно-историческим обществом (РВИО) при поддержке МЧС России, Министерства культуры РФ, Правительства Калининградской области, администрации Гусевского городского округа и агентства исторических проектов «Ратоборцы». Руководство Российского военно-исторического общества  выразило надежду, что фестиваль «Гумбинненское сражение» пройдет с таким же масштабом и в будущем году.

Для справки:

В рамках фестиваля 20 августа состоялось возложение цветов к памятнику «Штыковая атака» в центре Гусева. После торжественной части прошел марш «Бессмертный полк Первой мировой» и парад реконструкторов под сопровождение оркестра авиации ВМФ.

Пресс-служба РВИО

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика