instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Фестиваль средневековой музыки пройдет в Москве

Фестиваль средневековой музыки пройдет в Москве
Фестиваль средневековой музыки пройдет в Москве

С 9 по 16 октября в Кафедральном соборе святых Петра и Павла в Москве пройдут концерты III  Международного фестиваля средневековой музыки Musica Mensurata. Произведения X–XIV веков исполнят музыканты, специализирующиеся на аутентичном исполнительстве.

Фестиваль откроет выступление немецкого ансамбля per-sonat. Сабине Лютценбергер (вокал) и Батист Ромэн (виела) впервые в России представят песнопения св. Хильдегарды Бингенской (1098–1179) из Дендермондской рукописи XII века. Концерт проводится при поддержке Гёте-Института.

13 октября Норберт Роденкирхен (средневековые флейты, Германия) выступит с программой «Менестрель в Париже. Искусство инструментальной импровизации XIII века». В исполнении российско-швейцарского ансамбля Ensemble Labyrinthus «Абеляр и Элоиза» 16 октября прозвучат средневековые песни на латыни о любви земной и небесной. Солисты: Норберт Роденкирхен, Анна Миклашевич (вокал) и Данил Рябчиков (цитоль). На концерте, в частности, будет исполнена реконструкция недавно найденного сочинения IX века — cтихов из знаменитой эклоги Вергилия «Omina vincit amor» («Все побеждает любовь»).

Musica Mensurata -  уникальный проект, в котором оживает музыка, дошедшая до нас по рукописям почти тысячелетней давности. Он даёт возможность услышать музыку X-XIV веков в исполнении музыкантов, специализирующихся на аутентичном исполнительстве, а также сочинения, никогда прежде не звучавшие в России, на редких исторических инструментах. Художественный руководитель фестиваля – Данил Рябчиков. 

Второй фестиваль Musica Mensurata был посвящен географическим и временным границам. В этом году фестиваль обращается к границам еще менее осязаемым – границам между земным и небесным, священным и профанным. Можно ли на литургическом языке говорить о личных переживаниях? О чем и как пели клирики, монахи, пилигримы вне церковной службы? 

11 октября в 19.00 в рамках фестиваля состоится лекция Данила Рябчикова «Паралитургическая музыка: личности, языки и жанры».  Билеты и входные по регистрации: https://predanie.timepad.ru/event/379245/.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика