instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Гендиректор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина: «Наша ценнейшая коллекция востребована в России»

Гендиректор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина: «Наша ценнейшая коллекция востребована в России»

Гендиректор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина: «Наша ценнейшая коллекция востребована в России»

Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина (ГЦТМ), имея в запасниках обширнейшую коллекцию, решил ею делиться. И иного варианта, как открыть собственные филиалы в регионах России, не нашел. Корреспондент «Известий» расспросил генерального директора музея Дмитрия Родионова об этом масштабном проекте

— Зачем Бахрушинскому музею представительства в регионах?

— Такому большому музею, как наш, с огромной ценнейшей коллекцией, они давно были нужны. На данный момент у нас открыто представительство в Ульяновске, в планах — подмосковный Зарайск и сибирский Абакан. Так как музей не располагает значительными площадями для экспонирования, у нас всё время существует потребность в расширении. И одна из реальных возможностей — создание постоянных экспозиций в регионах. Временные передвижные выставки, как правило, носят узкотематический характер.

— Регионы сами выходят на вас с предложением открыть у них филиал?

— По-разному. Бывает так — встречаешься где-нибудь на конференции с директором регионального музея, обсуждаешь общие проблемы, и возникает творческая точка притяжения. Таким образом из незапланированной встречи возникает долгосрочное сотрудничество.

— Региональные власти финансово помогают федеральному музею?

— Если бы не решение собрания депутатов и главы города Зарайска, не было бы у нас такого щедрого подарка, как земля и здание под открытие филиала. Скоро в центре города, в гимназии дореволюционной постройки откроется «Театральный музей в Зарайске». Так как его открытие требует серьезных вложений — в том числе в недвижимость, в создание экспозиции, в персонал — деньгами нас поддержало и Минкультуры. Ну а открывать свои представительства мы начали с Ульяновска, где свои площади предоставил Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» — он сегодня переформатируется.

— А зачем музею Ленина театр?

— Музей-заповедник — многофункциональный. С одной стороны, это мемориальная история, связанная с образом вождя пролетариата. А с другой — собрание материалов по истории культуры края, в которой театральное прошлое Симбирска (ныне Ульяновск) занимает достойное место. Здесь мы сделали экспозицию по истории русского театрального искусства.

Кстати, интерес к Ленину здесь не ослабевает. Он очень интересует иностранных туристов. И то, что музей сохраняет память о Ленине достойно, без кликушества и демагогии, очень важно.

— Сколько стоит открыть филиал?

— На Зарайск у нас заложено порядка 30 млн рублей. Они пойдут на реконструкцию здания под музей. Возможно, к концу следующего года мы потратим какое-то количество средств на создание экспозиции. Представительство в Ульяновске мы открывали на паритетных началах: часть затрат на себя взял Музей-заповедник, часть — мы.

— Но самый современный филиал у вас открывается в Хакасии. Там ничего реставрировать не надо.

— В Абакане — третий наш дом за пределами Москвы. В центре города построили красивое современное здание Республиканского музейно-культурного центра, в котором Бахрушинский музей разместится вместе с Хакасским национальным краеведческим музеем имени Л.Р. Кызласова. Так как в Абакане нет собственных экспонатов, которые были бы связаны с историей российского театра, мы привезем туда для постоянной экспозиции материалы из наших фондов.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ 

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика