Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Генеральным директором Российской национальной библиотеки назначен Александр Вершинин

Генеральным директором Российской национальной библиотеки назначен Александр Вершинин, ранее занимавший пост руководителя Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Соответствующее распоряжение (№1755-р от 27 августа 2018 года) подписал Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Александр Вершинин сменил на должности генерального директора РНБ Александра Вислого, который покинул этот пост по собственному желанию (распоряжение Правительства от 27 августа 2018 года №1754-р). В настоящее время Александру Вислому предложено несколько вариантов трудоустройства в отрасли с учетом его значительного вклада в библиотечное дело.

Комментируя свое назначение, Александр Вершинин отметил, что в новой работе будет полагаться на профессионализм сотрудников РНБ, а также на собственный опыт.

«Новое назначение для меня — это новые задачи, новые условия работы, новый коллектив. Рассчитываю на традиции и профессионалов старейшей национальной библиотеки страны, а также на свой девятилетний опыт участия в создании новейшего информационно-библиотечного центра национального уровня — Президентской библиотеки», — сказал он.

Александр Вершинин родился в 1957 году в Санкт-Петербурге. Окончил Ленинградский государственный университет (1983) и работал на юридическом факультете университета в качестве старшего преподавателя, доцента и профессора. С 2002 по 2005 год — заместитель торгового представителя Российской Федерации в Германии. С 2007 по 2009 год — заместитель декана юридического факультета по международным делам. Руководил Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина с момента ее открытия (2009).

Александр Вершинин — член Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор. Опубликовал более 120 научных работ, среди них — около двадцати на немецком языке. В 2018 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба