instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Глава Департамента госохраны культурного наследия Минкультуры России принял участие в заседании экспертов ЮНЕСКО в Париже

Глава Департамента госохраны культурного наследия Минкультуры России принял участие в заседании экспертов ЮНЕСКО в Париже

Глава Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России принял участие в заседании экспертов ЮНЕСКО в Париже

16 февраля в Париже состоялось заседание экспертов по вопросам устойчивого развития управления объектами всемирного наследия религиозного значения. Министерство культуры Российской Федерации на мероприятии представлял директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов.

В рамках встречи прошли презентации планов управления объектами, включенными в список всемирного наследия, пленарные заседания и круглые столы по совершенствованию управления и разработке признанных Комитетом всемирного наследия рекомендаций. В мероприятиях, которые проходили в течение трех дней, приняли участие представители Мальты, Испании, Албании, Италии, Кипра, Хорватии и Греции.

Глава Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России рассказал в своем докладе о семинаре для представителей религиозных организаций, который прошел в Москве, и о памятниках религиозного назначения – выдающихся архитектурных и художественных ансамблях, находящихся на территории Российской Федерации и являющихся объектами Всемирного наследия. Среди них - «Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей», «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля», «Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры» и «Ансамбль Новодевичьего монастыря».

В 2012 году Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО обратился к российским властям и Московскому Патриархату с просьбой организовать международный семинар для представителей религиозных организаций, осуществляющих управление и пользование объектами всемирного наследия в Российской Федерации. Этот семинар прошел в мае 2013 года в Москве и стал первой встречей подобного формата. В нем приняли участие международные эксперты из Центра всемирного наследия и ИКОМОС, а также представители органов охраны памятников, музейного и экспертного сообщества, представители Русской Православной Церкви, Армянской Святой Апостольской Православной Церкви, Митрополии Кишинёва и Всея Молдовы, римско-католической церкви Республики Беларусь.

В ходе семинара обсуждались такие вопросы, как расширение участия религиозных организаций в выполнении требований Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года, анализ сложившейся системы взаимодействия между религиозными организациями и органами государственной власти, изучение фактического и аналитического материала по вопросам сохранения объектов всемирного наследия религиозного назначения. Участники семинара отметили положительные тенденции последних лет в реставрации и сохранении объектов религиозного назначения, а также обратили внимание на необходимость объединения общих усилий и организацию обмена опытом между религиозными организациями и музеями. По итогам семинара была принята резолюция, в которой были изложены все основные рекомендации по дальнейшему взаимодействию государства и религиозных организаций.

«В целях выполнения международных обязательств и принятой резолюции, Министерство культуры Российской Федерации продолжает активное сотрудничество с региональными органами охраны памятников, Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Центром всемирного наследия, а также пользователями объектов религиозного назначения, - подчеркнул Владимир Цветнов. -  Регулярно проводятся конференции и научно-практические семинары, организовано участие управляющих объектами в ежегодных сессиях Комитета всемирного наследия. Управляющими объектами религиозного назначения совместно с Министерством культуры Российской Федерации был подготовлен периодический отчет, который получил высокую оценку на совещании национальных координаторов стран Центральной, Южной и Восточной Европы в Хельсинках, Финляндии в декабре 2014 года».

Религиозные организации в Российской Федерации, как пользователи объектов, осуществляют управление ими, занимаются вопросами их реставрации и сохранения, пишут заявки на выделение финансовых средств на проведение реставрационных работ на территории объектов, участвуют в подготовке отчетности и проектных работах по завершению реставрации. Они также задействованы в разработке ретроспективной инвентаризации необходимых материалов по объектам всемирного наследия ЮНЕСКО и подготовке отчетов о состоянии их сохранности.

В свою очередь, Министерство культуры Российской Федерации уделяет особое внимание сохранению историко-градостроительной среды в интересах сохранения объектов культурного наследия. Проводится анализ проблемных вопросов в части освоения территорий, прилегающих к объектам религиозного назначения. Кроме того, федеральное ведомство принимает меры по регулярному выделению государственных средств на объекты всемирного наследия, находящиеся в пользовании у религиозных организаций.

Глава Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России также отметил, что в 2012 году на проведение ремонтно-реставрационных работ на объектах всемирного наследия религиозного назначения из федерального бюджета были выделены средства на сумму около 45 млн. евро, а за 2014-2015 годы эта сумма выросла почти в 2,5 раза (прибл. до 112 млн. евро).

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика