instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

ГМИИ им. А.С. Пушкина открывает виртуальный музей

ГМИИ им. А.С. Пушкина открывает виртуальный музей

ГМИИ им. А.С. Пушкина открывает виртуальный музей

Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина запустил прогулки по своим зданиям и экспозициям в виртуальной реальности с помощью специальных очков. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель директора ГМИИ им. А. С. Пушкина Владимир Определенов.

"К этому проекту мы шли много лет - начиная со съемки экспонатов и заканчивая историей по программированию. Мы наконец соединили ключевые технологии, которые актуальны сегодня - виртуальные туры, мобильные аудиогиды, и подошли к настоящему использованию виртуальной реальности", - сказал он.

Прогулку по залам Музея можно совершить, подключив свой компьютер или мобильный телефон к интернету и открыв сайт virtual.arts-museum.ru.

Виртуальные панорамы экспозиций Главного здания (ул. Волхонка, д. 12), Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков (ул. Волхонка, д. 14), Отдела личных коллекций (ул. Волхонка, д. 10), Учебно-художественного музея им. И.В. Цветаева (ул. Чаянова, д. 15) и Мемориальной квартиры Святослава Рихтера (ул. Б. Бронная, д. 2/6) доступны в двух режимах просмотра:

  • фотопанорама с интерактивным вызовом экспонатов, снабженная аудиогидами и текстовыми пояснениями к залам и экспонатам;

  • 3D-версия прогулок для мобильного просмотра с помощью очков VR (виртуальной реальности) с эффектом погружения и аудиогидами.

В этих режимах доступны функции перемещения между пятью зданиями, внутри каждого – между этажами, залами и точками обзора в зале, функции вызова аудиосопровождения к залу и экспонату.

Для просмотра 3D-версии необходимо загрузить на своем мобильном телефоне сайт virtual.arts-museum.ru, вставить телефон в очки VR (виртуальной реальности) и начать перемещаться в пространстве, наводя мишень на навигационные элементы. Полная инструкция по режиму VR доступна на сайте vr.arts-museum.ru.

В версии для персональных компьютеров и планшетных устройств доступны: изменение масштаба (приближение и удаление в панораме), вызов текстового пояснения, аудиогида и полного списка экспонатов в зале, карточки отдельного предмета с возможностью детализированного просмотра изображения высокого качества, с вызовом дополнительных фотографий, медиаобъектов, аудиосопровождения, текстовой атрибуции и аннотации.

Сайт доступен бесплатно без ограничений, требуется наличие ОС iOS 9 и Android 5 и выше на мобильных устройствах. Очки VR можно приобрести самостоятельно или в киоске Музея, а также в официальном интернет-магазине. Ресурс постоянно наполняется и совершенствуется.

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А. С. Пушкина: «Согласитесь, это здорово – попасть в экспозицию в любой момент и в любом месте, где бы вы не находились. Для нас создание виртуального музея – это поиск новых способов взаимодействия с публикой, возможность быть доступнее и ближе к людям. Кроме того, виртуальный визит в Пушкинский расширяет обычные возможности познания в музее. Трудно представить себе посетителя, который с лупой подходит к картине и изучает детали. В виртуальном музее это можно сделать одним щелчком мыши. Не заменяя реального общения с произведениями искусства, но дополняя его, мы даем возможность прикоснуться к прекрасному как можно большему количеству людей.»

Вадим Ваньков, советник Министра культуры Российской Федерации: «Современные технологии открывают новые возможности для музеев и их посетителей. VR-проект Пушкинского музея, безусловно, является прорывным. Каждый владелец современного смартфона может с помощью очков виртуальной реальности оказаться в любимом музее. Это еще и прекрасный подарок друзьям и коллегам. Уверен - такой формат только увеличивает интерес к музею реальному. Виртуальный музей несет и социальную функцию, ведь жители самых дальних уголков России могут ознакомиться с нашим культурным наследием. При поддержке Министерства культуры создано более 100 виртуальных музеев и все они доступны на портале Культура.РФ.»

Проект реализован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и портала Культура.РФ.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика