instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

ГМИИ им. А.С. Пушкина приглашает на кинопоказ фильма Ежи Кавалеровича «Фараон»

ГМИИ им. А.С. Пушкина приглашает на кинопоказ фильма Ежи Кавалеровича «Фараон»

ГМИИ им. А.С. Пушкина приглашает на выставку «Два Аменемхета» и кинопоказ фильма Ежи Кавалеровича «Фараон»

8 февраля 2016года в 18.00 в кинотеатре «Пионер» (Кутузовский проспект, 21) в рамках проекта «Пушкинский/Пионер: экранные экспозиции» состоится кинопоказ культового фильма Ежи Кавалеровича «Фараон» (1965) с Барбарой Брыльской и Ежи Зельником в главных ролях. Фильм будет демонстрироваться на польском языке с русским закадровым переводом.

Показ приурочен к выставке «Два Аменемхета»: портреты одного царя эпохи Среднего царства» и международной конференции «У истоков русской египтологии. К 160-летию со дня рождения В.С. Голенищева» в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Сюжет кинокартины построен на драматическом противостоянии молодого фараона Рамсеса XIII — бесстрашного воина и пылкого влюбленного, и жреческой касты во главе с верховным жрецом Херхором. Фараоны уже практически не имеют власти, государственная казна пуста. Рамсес вступает на трон с надеждой на то, что ему удастся вернуть своей стране прежнюю мощь и величие. Но сможет ли юный фараон победить в жестокой борьбе с Херхором за власть?

«Фараон» Ежи Кавалеровича вошел в конкурсную программу Каннского кинофестиваля в 1966 году, а также был номинирован на премию «Оскар» в 1967 году как «Лучший фильм на иностранном языке». Именно после выхода на экраны «Фараона» к актрисе Барбаре Брыльской пришла широкая известность.

Организаторы выражают признательность руководству Польского культурного центра в Москве за поддержку кинопоказа и помощь в организации.

Для справки:

Совместная кинопрограмма «Пушкинский / Пионер: Экранные экспозиции» развивает идею взаимодействия искусств и включает кино в диапазон мероприятий, связанных с временными выставками и постоянной экспозицией ГМИИ им. А.С. Пушкина. Куратором программы выступает киновед Наум Клейман.

С 2 февраля по 1 мая 2016 года ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку «Два Аменемхета»: портреты одного царя эпохи Среднего царства». Экспозиция приурочена к 160-летию со дня рождения выдающегося русского ученого Владимира Голенищева (1856–1947), бесценная коллекция которого легла в основу египетского собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. Впервые две статуи царя Аменемхета III из собраний Государственного Эрмитажа и ГМИИ им. А.С. Пушкина экспонируются вместе.

За дополнительной информацией просим обращаться в Пресс-службу ГМИИ им. А.С. Пушкина по тел.: +7 (499) 678 34 27, +7 (916) 457 91 13 (Елена Антонова) и по e-mail: press@arts-museum.ru

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика