instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Госдума приняла законопроект, разрешающий федеральным органам власти бесплатно размещаться в объектах культурного наследия

Госдума приняла законопроект, разрешающий федеральным органам власти бесплатно размещаться в объектах культурного наследия

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменения в статью 52.1 Федерального закона „Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации“». Документ разработан Минкультуры России и разрешает федеральным органам власти бесплатно размещаться в объектах культурного наследия.

Действующим законодательством определены объединения и организации, которым в безвозмездное пользование могут быть переданы объекты культурного наследия, включенные в реестр объектов культурного наследия и находящиеся в государственной собственности. К ним, в частности, относятся общественные объединения, занимающиеся сохранением объектов культурного наследия, детские общественные объединения, общественные организации инвалидов, благотворительные и религиозные организации, общероссийские творческие союзы, государственные и муниципальные образовательные организации, научные учреждения и учреждения культуры.

Законопроект дополняет этот список федеральными органами государственной власти, которые в случае его принятия смогут бесплатно размещаться в объектах культурного наследия на основе договора безвозмездного пользования. В настоящее время они вынуждены платить арендную плату за пользование зданием.

Представляя законопроект на пленарном заседании, статс-секретарь - замминистра культуры РФ Алла Манилова указала на три задачи, которые призван решить документ в случае его принятия.

«Первое - мы решаем проблему размещения, в первую очередь, в регионах, вне Москвы, территориальных управлений федеральных органов власти. Второе - мы перестаем тратить деньги федеральных органов, то есть бюджета российского, на то, чтобы оплачивать аренду. Согласитесь, пусть лучше эти деньги уйдут на восстановление памятников (культурного наследия), чем просто на арендные платежи. В-третьих, у памятников региональных, которые многие сегодня умирают, что там грех таить, появится ответственный пользователь, который начнет этими памятниками заниматься», - сказала она.


вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 23.05.2019
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба