instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

К 95-летию художника анимационного кино Леонида Шварцмана в Зеленом театре на ВДНХ пройдут показы его фильмов

К 95-летию художника анимационного кино Леонида Шварцмана в Зеленом театре на ВДНХ пройдут показы его фильмов

К 95-летию художника анимационного кино Леонида Шварцмана в Зеленом театре на ВДНХ пройдут показы его фильмов

30 августа исполняется 95 лет Леониду Шварцману — всемирно известному художнику анимационного кино, режиссеру, народному художнику Российской Федерации, члену Академии кинематографических искусств «Ника», члену Международной ассоциации анимационного кино (АСИФА), участнику многих выставок, иллюстратору детских книг.

В его фильмографии более 70 картин, многие из которых давно стали классикой не только советской, но и мировой анимации. Леонид Шварцман работал как в кукольной, так и в рисованной анимации. Он является художником-постановщиком таких мультфильмов, как «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Котенок по имени Гав» (все — реж. Льва Атаманова), «Дядя Степа — милиционер» (реж. Иван Аксенчук), «Потерялась внучка», «Варежка», «Крокодил Гена» (все — реж. Роман Качанов), серии «38 попугаев» (реж. Иван Уфимцев), режиссер 5-й серии «Котенок по имени Гав», семи выпусков «Обезьянок»: «Осторожно, обезьянки!», «В опере», «Обезьянки, вперед!» и других.

В 1957 году на экраны вышел анимационный фильм «Снежная королева». Над этим фильмом Шварцман работал вместе с Александром Винокуровым. Картина имела грандиозный успех. В 1957 году на XXII МКФ в Венеции она была удостоена первой премии в категории анимационных фильмов. В 1958 году была отмечена первыми премиями на кинофестивалях в Каннах и в Риме. В 1959 году признана лучшим фильмом года на III МКФ в Лондоне.

В 1969 году вышел мультфильм «Крокодил Гена». Именно Леонид Шварцман придумал, как будут выглядеть крокодил Гена, Шапокляк и Чебурашка: куклы для мультфильма были выполнены в 1968 году по его эскизам. Чебурашка стал всеобщим любимцем далеко за пределами своей родины: трогательный и наивный, любимец детей и взрослых, национальный герой в Японии и талисман сборной России на Олимпийских играх.

«Никаких вопросов со стороны цензуры к нам не было, — рассказывает Леонид Аронович. — Спасало то, что всерьез нас не воспринимали. В министерстве трепали по плечу и говорили: «Идите, играйте в свои куколки». Цензура у нас была только внутренняя. Отсюда и качество. Наши мультфильмы смотрели и любили не только по всему Советскому Союзу. Еще во времена железного занавеса папа римский Пий XII говорил, что воспитывать детей надо на советских мультфильмах, потому что они несут добро и учат только хорошему».

В честь юбилея Леонида Шварцмана в Зеленом театре на ВДНХ в дни города будут проходить специальные показы его фильмов.

Лилия Назарян

Фотографии предоставлены Отделом по связям с общественностью «Союзмультфильма»

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика