instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

К концу года к НЭБ планируют подключить до 100 региональных библиотек

К концу года к НЭБ планируют подключить до 100 региональных библиотек
К концу года к НЭБ планируют подключить до 100 региональных библиотек 

Об этом на заседании патриотической платформы партии «Единая Россия» сообщил статс-секретарь — замминистра культуры Григорий Ивлиев. Заседание было посвящено законопроекту, разработанному Минкультуры России и связанному с созданием государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека». 

«Основная новация этого документа состоит в том, что мы вводим и нормативно закрепляем название «Национальная электронная библиотека», или сокращенно НЭБ, за федеральной государственной информационной системой. В этом документе также прописаны полномочия ведомства по определению порядка отбора документов в библиотеку», — пояснил суть законопроекта Григорий Ивлиев.

«С начала действия НЭБ в нее записалось уже около восьми тысяч человек через библиотеки — участники проекта», — рассказал он, напомнив, что это шесть федеральных и 27 региональных библиотек. Кроме того, добавил Григорий Ивлиев, в этом году в планах подключить до ста библиотек регионального уровня. Также в НЭБ намерены задействовать детские библиотеки. Вскоре к ней присоединится Детская государственная библиотека. В будущем планируется добавить в проект оцифрованные музейные коллекции, архивные документы, частные собрания.

В настоящее время в сети Интернет функционирует бета-версия НЭБ, а введение ее в промышленную эксплуатацию планируется к концу второго квартала этого года. По словам замминистра, процесс тормозится тем, что пока не удается подключить систему библиотеки к единой системе аутентификации и идентификации для того, чтобы обеспечить возможность электронной записи.

Для справки:

Национальная электронная библиотека — проект национального масштаба и мирового уровня по объединению муниципальных и региональных, ведомственных, вузовских и других библиотек в единую национальную сеть с доступом к ней всех заинтересованных пользователей. На сегодняшний день общий фонд электронных документов НЭБ составляет более 1,6 млн экземпляров, включая книги, диссертации и специальные коллекции. Ожидается, что Национальная электронная библиотека будет не только предоставлять возможность всем желающим читать научные, учебные издания, классику, старинные книги, оцифрованные различными библиотеками страны со своих компьютеров в части, свободной от авторских прав, но и в части, защищенной авторскими правами при помощи библиотек и несложной в будущем системы регистрации.
вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика