instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Камера «Дебри» из фондов Музея кино будет представлена на выставке в Королеве

Камера «Дебри» из фондов Музея кино будет представлена на выставке в Королеве

Камера «Дебри» из фондов Музея кино будет представлена на выставке в Королеве

К Международному дню музеев Королевский исторический музей (г. Королев, ул. Ильича, д. 1) готовит выставку «Путевка в жизнь»: из истории Болшевской трудовой коммуны». Экспозиция приурочена к 85-летию первого советского звукового художественного фильма «Путевка в жизнь» и посвящена социально-педагогическому эксперименту, который проводился в 1920-30-х годах на территории нынешнего наукограда – города Королева.

Фильм «Путевка в жизнь», посвященный перевоспитанию подростков-беспризорников в трудовой коммуне, был отмечен призом на 1 Международном кинофестивале в Венеции в 1932 году и надолго завоевал сердца зрителей не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

В основе сюжета — подлинная история по перевоспитанию малолетних преступников. Восемнадцать беспризорников и пятнадцать «урок» из Бутырской тюрьмы стали первыми воспитанниками коммуны, организованной чекистами близ станции Болшево осенью 1924 года. Так начинался смелый эксперимент по перевоспитанию молодых правонарушителей на основе доверия, свободного труда, широкого самоуправления и самодеятельности. К 1935 году коммуна представляла собой поселок с населением в несколько тысяч человек, с обширным сельским хозяйством и подсобными предприятиями. Производство коммуны, начинавшееся в 1924 году с кустарных мастерских, выросло к 1930-м годам в крупный комбинат, обеспечивающий 60 % спортпродукции СССР.

В 1937-1938 гг. большинство воспитателей и лучших воспитанников — болшевцев были арестованы и расстреляны, а сама Трудкоммуна надолго ушла в забвение.

На выставке будут представлены экспонаты из фондов Королевского исторического музея, в том числе личные вещи руководителей и воспитанников коммуны, графика художника-коммунара Василия Маслова, экспонаты из Государственного центрального музея кино, Музея спортивного общества «Динамо», Музея А.М. Горького ИМЛИ АН РФ и Музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Из фондов Музея кино на выставке представляется камера «Дебри». Такой камерой снимался фильм «Путевка в жизнь», что запечатлели архивные фотографии, сделанные на съемочной площадке. Этот съемочный французский аппарат был главной кинокамерой для немой съемки, которой создавалось советское кино, начиная с хроники гражданской войны вплоть до послевоенного времени. На ней работали операторы Эдуард Тиссэ, Андрей Москвин, Леонид Косматов, Анатолий Головня, Михаил Кауфман (чей «Дебри» стал «героем» фильма Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом»).

Фильм «Путевка в жизнь» — первый звуковой советский фильм и потому особое место при подготовке выставки было уделено изучению архивных материалов и свидетельств его создателей.

«Путевка в жизнь» была с восторгом принята зрителями во всем мире — фильм закупили для проката 26 стран. Впоследствии решением ЮНЕСКО картина была внесена в десятку лучших фильмов всех времен и народов. Премьера картины состоялась 1 июня 1931 года в московском кинотеатре «Колосс», который был оборудован звуковой киноаппаратурой «Тагефон СГК-4». Так звуковое кино становилось самостоятельной отраслью в стране.

Фотографии предоставлены пресс-службой Государственного музея кино

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 06.10.2017
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба
Яндекс.Метрика